У меня дома фен для волос на 2200 Ватт, для радиоэлектроники очень полезно, дует воздухом 120С очень сильно :-)
Фоторезист сушится 30 секунд вместо 20 минут )
Погуглите. Есть контора, самые низкие цены там. Нужно взять на 3000 руб, чтобы они отправили в Ваш город. Я набрал кучу всего, доставка в Пермь, стоила 300руб, еще порекомендую взять флюс FluxPlus там сразу и жала HAKKO.
А вот с ними я бы связыватя не стал. Очень уж много брака они везут. От того и цены низкие (т.к. входной контроль минимальный).
Все три станции с жуткой гулянкой температуры были от них же, а четвертая вообще не заработала. Благо дело было прям в их магазине и без проблем поменяли тут же. А закажи я это дело по инету…
компания siriust.ru. Разлетаются как пирожки. Клиенты порой ждут по полгода новые поступления. Магазины находятся в более чем 20 городах. Есть специальная статья на эту тему http://siriust.ru/info/lukey702/
У меня товарищ прожег дырку сзади на джинсах струей горячего воздуха как раз из такой паяльной станции :)
Неосторожно повернулся к неосторожно положенному соплу… Всего 15 секунд потребовалось на это. Дым был густой :) Осторожно, хабраюзер! :)
Либо товарищь врет, либо задница у него от долгого сидения атрофировалась. Т.к. до простого потемнения бумаги на 350 градусах надо жарить секунд 10, а чтобы прожечь так еще дольше. Джинса же пористая и жопу ему должно было подпалить еще быстрей, чем на ткани (тем более такой прочной как джинс) появились бы хоть какие то следы.
Мой товарищ просто сел на обычный паяльник, в синтетических спортивных штанах.
Дыма совсем небыло, но штаны тут же намертво «припаялись» сами понимаете куда.
20 лет прошло, а мы все вспоминаем.
Так что это кому как повезет ;)
Артем привет. Угу нагреватель нихром внутри керамики, если так можно сказать. Настоящая керамика в LUKEY-868, но она стОит на 1000 рублей больше. Начинающему юзеру, как мне, не критично.
Большая мощность при малых размерах. В сочетании с чуткой и быстрой системой управления позволяет поддерживать заданную температуру даже при сильном теплоотводе с жала.
Например, когда пытаешься пропаять деталь на земляном полигоне. Дешевый нихром тут просто не вытянет и температура рухнет, что черевато плохой пайкой, особенно на бессвинцовке.
Я вот уже заглядываюсь на 120Ваттную ЭРСА Айкон2, но это уже агрегат для профи, новичкам он ни к чему, а я просто жиру бешусь :)
Да полностью соглашусь, пытался на землю на плате припаять проводок, жало прилипает, т.к. происходит большой отвод тепла. Но это уже действительно мелочи, начинающим осваивать электронику. ERSA круть конечно, нужна если в таких количествах Пинборды паять! :)
Тут дело не в нагревателе, а в форме жала. Оно в форме иголки и большое количество тепла не успеет перетечь от нагревателя до острия по столь укзому теплопроводу. Так задумано — это для пайки очень мелких компонентов. Оно специально так задумано, чтобы тут же остывать, не давая перегреть нежный вывод.
Лучше бы ты себе купил 2.4D или B жало в форме конуса. Оно держит температуру нормально.
Мне вот недавно подарили простенькую паяльную станцию. До этого паял простыми паяльниками с медной лопатой в качестве жала, на станции же жало — никелированная иголка.
Как и опасался, с непривычки паять таким жалом оказалось довольно непросто (паяю всякую фигню типа аудио-джеков, выломанных usb разъемов, итп).
Есть желание купить что-то более похожее на лопатку. Но т.к. в жалах не разбираюсь, пока забил и тренируюсь паять тем что есть. )
Соответственно вопросы: Стоит ли купить другое жало, или забить и дальше паять иглой? Если да, то на что смотреть, как выбирать? Они как-то отличаются по размеру\резьбе\...?
От станции зависит. Лопатка имеет маркировку D и цифры обозначающие ширину лопатки. 2.4D например.
А вот само жало различается по типам. Зависит от станции. Самые распространенные типы жал это ХАККО клоны. Как на фотке тут. Если у тебя такое, то покупай родное хакковское жало серии 900М-T-2.4D и будет тебе счастье.
Ок, спасибо.
Скручу паяльник со станции, вооружусь рекомендацией и потопаю со всем этим разбираться в магазин. Надеюсь с лопаткой будет действительно легче жить )
ps: станция у меня вроде такая: Kada 939B ttp://shop.siriust.ru/product_info.php/products_id/6649
В 90% случаев она может починить и сама себя. При некоторой сноровке феном можно паять провода, а уж про то чтобы паяльником припаять что то в фене это ваще не вопрос.
Еще у этой станции пожароопасный трансформатор и я настоятельно не рекомендую оставлять ее включенной в розетку. Были случаи самопроизвольного возгорания транса.
кстатии да, у меня после отключения двух кнопочек остаётся гудеть трансформатор, который слышно в полной тишине… иногда это напрягает, что её нужно дёргать с розетки, дабы ничё не произошло…
был опыт работы с подобной станцией, отсюда вопрос, как сильно она вибрирует в момент работы фена, интересуюсь потому-что тот экземплар с которым работал я, был просто «бешенный», на него если положить болтики с системника, то они за пару секунд слетали с него.
У нас в городе они стоят под 6000 руб и бывают редко. Доставка 4 дня и 300 руб, + наберете много чего еще. Это ведь не с ебея везти, тем более транспортной компанией. Грязные руки Почты России не касались!
Отдельный пост можно написать про недостатки этой станции. Например «упрощенное» управление мощностью фена, от которого сильно моргает свет. Планирую полностью переделать электронику, разделив станцию на два блока — отдельно паяльник, отдельно фен.
В контексте «моя первая паяльная станция» все эти недостатки не заметны! Я так купил китайский лабораторный БП, в надежде на доработку, но когда узнал сколько стоит нормальный ТОР для установки в тот БП решил ничего не делать, т.к. можно было купить БП гораздо более мощный и лучший, на сумму, потраченную на доработку!
Добрый день. У меня накопилось мобилок и мп3 плееров как раз присматривал что купить для пайки. Скажите ваше мнение стоит купить такое как ваша станция в обзоре или хватит паяльника с тонким жалом и зачем нужен фен?
А вы уверены что сможете их починить? Тут одного паяльника недостаточно ;)
Без фена очень сложно выпаять многоногую планарную микросхему, а всякие бга и qfn корпуса вообще не отпаять. (варварские методы в духовке и на электроплитке не в счет)
Крайне негативно отношусь к китайским паяльным станциям. Правда не помню на какой пришлось работать, но это был ужас. Врет про температуру. Стояли дерьмовые жала — поддерживай ты его или нет, окислялось почти в момент. Паять с «нейтральным флюсом» или «паяльной кислотой» — крайне неудобно. После того, как нам закупили SVS-500, проблем не видел.
На SVS-500 нет фена, и стоит она 700 долларов. Паяльник обычный, который 220V, если его юзать без регулятора, то он постоянно перегревается. Если юзать регулятор, то температура жала будет зависеть от напряжения в сети!
Занимаюсь реализацией подобного оборудования в Украине. Хочу опубликовать вашу статью на форуме своего магазина с ссылкой на эту статью и ваш блог. Это возможно?
Тоже купил пару дней назад себе такую станцию.
Разобрал паяльник, думал ща элемент перепаивать буду.
Ан нет — всё уже пофикшено, элемент входит в жало почти до конца! Ну может на 1мм не доходит до дна, но не больше:
И сама плата в ручке паяльника выглядит по-другому:
Паяльная станция Lukey702