Да я вовсе не настаиваю на своем способе, он лишь один из многих сотен уже используемых и тысяч еще не изобретенных. Я просто описал свой опыт, надеюсь он будет кому то полезен.
Если вам интересно мое мнение, то фотка вполне неплохая, только на передней панели в отражении виден край коробки и на ближайшей грани блик от вспышки. И освещение сильно неравномерно. Неплохо наверное было бы и выбелить фон.
Друзья, для кого придумали Photoshop? :) Зачем строить велосипеды если можно один раз мыльницей сфотографировать, заменить экран на скниршот, полученный с самого девайса и все! :)
Кое в чем Александр прав. Все фото в глянцевых журналах имеют наложенный скриншот. Позднее я расскажу о необходимых настройках фотоаппарата и обработке гаджетов в фотошопе.
Глянцевая поверхность обычно чуть шире, чем экран.
А еще можно снимать под некоторым углом относительно нормали и корректировать потом геометрию в шопе. Остается только вопрос с искажениями ребер.
у меня покупной лайткуб. он дополнительно закрывается экраном из того же материала, что и весь куб.
у него посередине прорезь для объектива — специально для того, чтобы если отражения не избежать, то отражался только объектив, который удалить потом в фотошопе намного проще, чем всё вместе — объектив, фотоаппарат, вас, бардак на заднем плане и т.д.
Да они много где продаются. Посмотрите на фото.ру. Они там называются «фотобоксы». Цена — тысяча с копейками и выше. Они бывают разных размеров, плюс в набор иногда входят разноцветные тряпичные фоны.
Даже с его учетом обрезан аппарат. Если принять посчитать грубо, то получаем, что у нас изменение длинны аппарата равно 0.33*a*h, где a — угол, под которым мы смотрим (в радианах, не сильно большой, что-то порядка 1 судя по картинке), h — половина длинны телефона. А на картинке он как раз по этой половине и обрублен.
Хм… Те кто занимается тем, что пишет обзоры девайсов, наверняка имеет лайт-куб не самодельный, а «настоящий».
А осальным — я бы рекомендовал фотографировать без вспышки ) Выключаем вспышку, крутим диафрагму(F6 — 8)/задержку, увеличиваем ISO (400 — 800). Так же можно вспышкой в потолок стрелять (само собой, если она внешняя).
думаю можно обычными лампочками накаливания заменить, под них баланс белого без проблем настраивается и нет проблем с посторонними оттенками как у ламп дневного света
Это смотря насколько бюджетный и какие задачи :)
Существуют наборы бюджетного постоянного света — как правило три фонаря с галогеном, ватт на 250.
Я как раз такой покупал не очень давно, осенью — целый набор от Raylab: 3 фонаря с софт-шапочками, 3 зонта и лайт-куб 50х50 с целой кучей тряпочных фонов. Все обошлось примерно в 8 тысяч рублей и это было бюджетно, потому что нужно было отснять кучу мелкой предметки. Удивительно, но сейчас не нашел ни одной ссылки на этот комплект!
Но у такого решения есть и охрененные минусы, по крайней мере, если речь идет о домашней студии.
Во-первых, конструкция занимает изрядно места, поскольку фонари на треногах и для правильного размещения нужно пространство. Да и сами фонари немаленькие: на картинках (аналогичные троечки есть у rekam) они очень аккуратные, но реально — как казаны.
Отсюда во-вторых, в собранном состоянии не подержишь, приходится разбирать. Собирать — целая эпопея!
Во-третьих, постоянный свет, т.е. галоген — страшно энэргозатратное (но это ладно, потерпим) и катастрофически жаркое решение. Через 20 минут в обычной комнате находиться уже сильно затруднительно. Технически (так говорят на форумах) можно вместо галогенов использовать мощные энергосберегайки, но я пока не пробовал.
Вообще же, после некоторой практики получается очень достойный результат. У меня была сессия для маленьких штучек из полупрозрачного пластика с рельефными надписями и шероховатостями на корпусе и электронной начинкой внутри. С кубом и этим светом всё удалось снять примерно с третьей попытки. Перед этим же я несколько дней упорно и безусешно боролся с блуждающими тенями и паразитными бликами.
Т.е. все зависит от задачи. Если надо разово что-то отснять, то можно с бумагой потренироваться. Если периодические сессии или хобби, например — то бюджетные комплекты спасают. Но если надо что-то постоянно снимать, то тут лучше смотреть на импульсный свет.
Автору на заметку, где-то видел DIY создания лайткуба из пластиковых труб (для водоснабжения) по бюджету выходило дешево, лайткуб был складной и компактный. Вспомнил… в персональном блоге автора этой статьи habrahabr.ru/blogs/DIY/74537/#habracut, листаем вниз и находим там ссылку на его сайт, идем в раздел «Фототема» и ищем тему «Лайткуб своими руками».
Надо бы еще черный прямоугольник(лист) повесить сверху под углом (забыл как они у профи называются), чтобы его грань отражалась (как линия), тогда эффект еще лучше.
Забавная фотка. Но это уже художественная фотография, а в обзоре гаджета мне кажется более уместны крупные, контрастные фото с мелкими подробностями и без домашней обстановки на заднем плане. В определенных условиях и блики и даже отпечатки пальцев на фотографии не лишние.
Вдохновленный Вашим постом решил сделать сегодня свой лайт-куб. Потратил на это 10 минут. Зато удовольствие получил огромное! Теперь фоткаю всякую всячину… ilyun.blogspot.com/2010/03/blog-post_221.html
Отлично получилось! Рад что кому-то пригодился мой опыт)
Если вам вдруг нужны советы, хочу порекомендовать немного увеличить экспозицию. Ваши фото немного недосвечены, фон должен быть идеально белым (255, 255. 255), это можно сделать и в фотошопе. Тогда фотографии приобретают более товарный вид, и лучше смотрятся в тексте.
Как сделать хорошую фотографию глянцевого телефона