Pull to refresh

«Нам нужны логи побольше!» или тайм-менеджменту посвящается

Reading time4 min
Views3.3K
Как и многие хабралюди, я столкнулся с проблемой нехватки времени. И ровно так же я пытался найти подходящую систему time management'а. Эти попытки привели к тому, что я начал сомневаться в аксиомах GTD, о чём и попробую рассказать ниже.


Начнём, как говорится, с самых корней проблемы. Откуда «есть пошла» проблема нехватки времени?

Тут всё довольно банально.
Во-первых, люди создали целый ряд средств, ускоряющих работу и облегчающих её. Человек стал делать больше. И взваливать на себя он тоже стал больше. Именно поэтому времени, парадоксальным образом, стало не хватать.

Во-вторых, совершенно исчезла такая характеристика работы, как «размеренность». Кстати, вчитайтесь в слово. Оно очень точно определяет характеристику рабочего процесса. Размеренность исчезла и в своём буквальном выражении — как возможность разделить работу на отдельные «меры» и делать её постепенно; и в переносном смысле — всё больше вопросов требуют решения «здесь и сейчас», и никак не могут подождать.

Именно поэтому мы обзаводимся всякими электронными устройствами, которые призваны заменить собой рабочее место. Хотя, согласитесь, сама идея таскать с собой стол и компьютер выглядит довольно дикой, но всё больше и больше людей с упорством маньяков хотят работать всегда и везде.

Кроме того, появляется большое количество техник, которые призваны помочь человеку как-то разгрести винегрет в голове. Адепты этих техник призывают нас всё записывать, делить на категории и немедля бросаться делать то либо другое. В зависимости от приоритетов.

Любая из этих техник, в конечном итоге, сводится к следующим шагам:
  1. Сделайте кучу листочков (возьмите блокнот/спецсистему для компьютера/ещё что-нибудь для контроля и учёта);
  2. На каждый листочек запишите задачу/проект/дело всей жизни;
  3. Чуть повыше задач напишите на листочках разные слова. От «нафиг не сдалось» до «надо сделать немедленно!!! (или определите приоритеты другим удобным способом);»
  4. Сложите их в стопочку;
  5. Помедитируйте над стопочкой до просветления;
  6. После просветления Ваша эффективность возрастёт… Возрастёт, я сказал!
  7. Поздравляем, Вы — гуру тайм-менеджмента!

Системы тайм-менеджмента уделяют записям столько внимания, что становится неясно, есть ли в этих системах хоть что-то, помимо ведения записей…

Существует всего 2 задачи, которые можно решить с помощью записей:
  1. Напоминание
  2. Систематизация

Чем сложнее ваша система записей — тем больше риск скатиться к прокрастинации. То есть, вы будете не дела делать, а без конца пересматривать и упорядочивать их список. Это, конечно, развлекает, но продвижению работы никак не способствует. Строго говоря, система тайм-менеджмента должна быть такой, чтобы её обслуживание не превращалось в самостоятельную задачу.

При прочтении книги Аллена меня преследовало ощущение, что часть системы GTD придумана не для того, чтобы человеку было проще справиться с работой, а просто потому, что сам автор системы очень любил раскладывать бумажки по ячейкам.

Кроме того, меня не покидает мысль, что часть исходных посылок Аллена неверна изначально, или, как минимум, не настолько универсальна, как того хочет автор.

Стресс ≠ мысли о работе

«Getting things done» начинается с одного допущения. Дескать, любая мысль о работе автоматически означает стресс. Люди думают о работе, думают, а потом становятся скорбны разумом и не способны к ударному капиталистическому труду.

Однако, допущение неверно. Человек нервничает не тогда, когда думает о работе. Заставить нас потерять покой могут опасения, связанные с санкциями за не вовремя сделанную работу, либо с непониманием того, как эту работу делать. Этих опасений много.

Но человек никогда не тревожится, если он понимает, как делать работу, если у него достаточно времени для того, чтобы её сделать, и если он понимает, что его труд будет вознаграждён. Что интересно: GTD никак не разрешает этих опасений, если они всё же возникают. Есть только одно, что помогает с ними справиться — смена работы.

Неучтённое время ≠ время потерянное

Сама идея учитывать время — штука довольно странная. Часто слышу: «Как можно бессмысленно тратить столько времени на Х, когда можно в это время зарабатывать деньги?».

В конце концов, мы не в бухгалтерии. Если всё время, которое не вошло в наш ежедневник, считать потерянным — то мы докатимся до уровня менеджера из известного анекдота про дирижирование духовым оркестром. В нём, напомню, управленец требовал сократить духовой оркестр, не понимая, зачем нужно столько инструментов, исполняющих одну и ту же партию.

Человеческий мозг работает постоянно, а не только, когда ему это предписано начальством. Поэтому, как говорит Брюс Мау, "пейте кофе, ездите в такси, дышите свежим воздухом". Муза — женщина капризная, и часто приходит наутро, к завтраку, а не вечером.

Кроме того, адептам 100%-ного использования рабочего времени хочется пожелать разделить свой день примерно таким образом: 6 часов на сон, 18 — на работу. Не на прокрастинацию в интернете, а именно на работу. После чего подумать, сколько времени можно так протянуть, и какова цена этого.

Человек — существо однозадачное

Можно взваливать на себя сколько влезет, но дела нужно делать по одному. Не сто дел одновременно, руководствуясь горой бумажек или записей в GTD-системе. Лучше сделать одно дело полностью, чем начать несколько. Во-первых, ощущение достижения (которое, к слову, мотивирует) появляется не тогда, когда вы начали, а когда вы закончили. Во-вторых, вам, скорее всего, не придётся к этому делу возвращаться.

Многозадачность хороша только в компьютерах. Для того, чтобы музыку слушать одновременно с работой. Человеку же нужно делать дела по одному. Постепенно. Размеренно.
Tags:
Hubs:
Total votes 51: ↑48 and ↓3+45
Comments64

Articles