Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 23

Слово "2D-лидар" - это не для нас, конечно

Не всякий дешевый лидар обеспечит точность измерения в 1мм на расстоянии хотя бы 2м.

У меня была разовая задача вырезать линолеум под пол в старом фонде. О параллельности стен и речи нет, плюс продолжение стены после каждого дверного проема даже визуально не лежит на той же прямой линии. Места "отсчета" просто не было, всё везде криво. Решилась задача методом треугольника. Как известно треугольник полностью задается длинами трех сторон, в том числе и все его углы. Каждая точка связывалась минимум с двумя другими образуя треугольник, все измерения выполнены с помощью обычной рулетки. Полученая фигура была перенесена на линолеум и вырезана, результат лег практически идеально, повторив изгибы и отклонения.
В случае чего перенести эти измерения в тот же автокад для дальнейшей инженерной работы не представляется сложным.

К периметру примерно такие измерения добавить должно быть достаточно, если нет откровенно криволинейных стен с произвольными радиусами.

Вот примерная конфигурация помещения. Измерения с помощью обычной рулетки дали погрешность не более 1 см. Волнистая линия - там переход в другое помещение и подрезка по месту порога, главное запас оставить.

Ps: лазерной рулеткой тоже надо уметь пользоваться. Я бы не смогла так же точно измерить.

Прикольно. Хотя с замером по кругу, конечно, точнее и с универсальным алгоритмом склейки результатов. Мне это напомнило систему ориентации (или измерения расстояний) на горных вершинах. Мы когда ходили альпинистами в походы, видели на каждой вершине треногу стальную, на неё ещё все ленточки вяжут от одежды на память. Так вот нам говорил старый турист, что в горных массивах от каждой такой треноги должно быть видно ещё две на других вершинах. И так на каждой. Сомнительно, что это везде так, но история запомнилась.

В моем помещении нет ни одной точки, чтобы были видны все углы, то есть уже нужна склейка. Плюс метод треугольников обратим - можно как замерить, так и построить нужную загогулину по месту. Обратное построение по кругу явно более трудоёмкое. Как с помощью вашего метода перенести выкройку на фанеру?

У меня коллега инженер обследует помещения с айпадом, который с лидером. Получает сразу модель помещения.

... но я понимаю, что простые задачи должны решаться простыми, достаточными средствами, поэтому дальнейшей модернизации не предвидится.

Съёмка с 2-3 точек и "склейка". Может быть даже так будет точнее и при увеличении угла вдвое?

Потрясающее решение проблемы! Автор, хочу попробовать по Вашему примеру повторить, сможете поделиться исходниками моделей и кода на Питоне?

Интересно было бы добавить возможность измерения формы помещения на разной высоте от пола. Кажется, размеры будут плавать

Это в большей степени зависит от вертиальности стен, и это очень важный параметр вообще стен в помещении. Так что сильно плавать не должно. А вот если плоскость по которой идет измерение будет наклонена, то там такого можно намерить...

Есть девайс, который делает так же: ставится жестко в любом месте помещения, из него вытягивается хвостик, который тянется до произвольного места в комнате, прикладывается к реперным точкам к стене и нажимается на кнопку. Девайс определяет угол, поворот и длину и на основе этого строит модель. Дешевле лидара и точнее, но надо руками измерять.

Я такой видел на СТО, им измеряли раму автомобиля после аварии. По контрольным точкам, нарушилась ли геометрия.

Да, очень похоже. Они даже стесняются цену на него писать)

Вот этот, что на фото — около 900к рублей

Конструкция из поста явно дешевле выйдет, да и покомпактней. В нее бы еще энкодер добавить, для упрощения измерений.
Дорогую Leica DISTO D1, думаю можно было бы заменить китайскими OEM-модулями лазерных дальномеров с выходом UART.

Конструкция из поста явно дешевле выйдет, да и покомпактней. В нее бы еще энкодер добавить, для упрощения измерений.

Надо делать и продавать!

Интересная технология, не видел раньше. Спасибо.

Sign up to leave a comment.

Articles