Comments 13
Чисто терминологический вопрос. Мне казалось, что ключевой характеристикой неолита является производящее хозяйство. Разве рассмотренное поселение это неолит? Там есть следы животноводства или растеневодства? Или чисто по керамике неолитом считается?
"Остаётся отметить - в качестве зверья люди успешно долбили диких лошадей."
Это как? Они их добывали или курили?
Охотники, собиратели и ранние земледельцы не жили большими коллективами по 100 и больше человек
Это смотря где. Если не вру, в тропиках (Яноама, бассейн Амазонки) племя в коллективном шапуно как рас сотня - сотня с небольшим. Правда, корь потом сильно косила. Но это тропики, там лето круглый год и 0,5-1 км2 на человека хватает, пишут.
как мы такие получились - выносливые и толстеющие от любой лишней калории
Что характерно, для бо́льшей части населения планеты это до сих пор жирный плюс. И когда люди наконец соберутся колонизировать далёкие планеты, такие свойства организма тоже будут хороши. Поэтому смысла искоренять эти свойства нет.
В чем смысл вожделенной способности жрать, не толстея? Это же идеальное потребительство: слить кучу времени и денег буквально в унитаз. Ради чего? Еда в таких количествах не физиологические потребности закрывает, а психические. Но закрыть их она не может, это как текущий кран пытаться тряпкой замотать. Вроде первые секунды сухо, а потом все равно течет. Лучше чинить.
Волков жрали (41.5% согласно табличке)? От таких соседей я бы сразу сбежал.
Если без сарказма, то статья весьма достойная. Много информации для размышления.
А чем псятина-волчатина не мясо? Даже медведей, если правильно провялить или чего то там, можно есть.
А сейчас ещё подумал - может волков то просто на шкуру пускали... И сало использовали, а мясо мож и нет или скармливали собакам домашним... Ну а кости потом в общие кучи мусорные шли.
А чем псятина-волчатина не мясо?
Запашок-с, есть противно: "Ёж был съеден сразу, без остатка. Алексей разгрыз и проглотил все мелкие кости и только после этого ощутил во рту противный запах псины." (Б. Полевой, "Повесть о настоящем человеке")
А у медведей очень часто трихинеллёз. Может у волков он ещё чаще, но волков едят меньше (по крайней мере я встречал только одного человека (таки да, из экспедиции в 9 человек остались в живых только 2. Остальных забрал тот самый мишкин трихинеллёз), который лакомился медведем и ни одного, евшего волка.
Волк хищник, а значит мясо не самое лучшее. Да и охотиться на волков сложнее, чем на лосей/лошадей. Очень странно, почему так много остатков. Вообще говоря это свидетельствует о том, что кости волков, видимо, сохраняли специально, а значит они должны быть вынесены из учёта пищи. Или же кости других животных выкидывали вдалеке от жилья. И тот и другой вариант меняет всю картину
Итого, на площади в 800 км2 кормилось круглый год не более 70 - 100 человек и это верхняя оценка. Для сравнения - площадь района в Московской области - Домодедово, как раз 818 км2.
В общем не так много и поменялось. Банда в 100 человек рыл и сегодня сможет кормиться с 1-го района.
Площадь, нужная для выживания с охоты и собирательства