Comments 33
Мне шахматы всё время напоминают Черкизовский рынок. Очень тесно, все толкаются, и все мухлюют.
если играть в режиме блиц то такого нету, просто выбирайте самые быстрые шахматы
В го играем ? Вообще вопрос зевка конечно смешен, зевок же происходит не от невнимательности, а от недостаточного планирования и понимания позиции. Как можно зевнкть фигуру, если у нее запланирована судьба уже три хода назад.
А в Го играете? 😊
Сначала я думал о вариантах с машинным зрением. Но на chess.com десятки вариантов оформления доски и фигур.
По-моему, всё равно должно быть просто: известно ведь изначальное расположение фигур и порядок клеток, прошли по доске, определили границы клеток и контуры фигур. Конечно, там на некоторых досках каждая клетка со своей уникальной структурой дерева, но, наверное, можно отфильтровать по насыщенности. Или, может, проблемы создаст белый слон на белом фоне, как на предпоследней картинке, но в изначальной расстановке в известной позиции будет и белый слон на чёрном фоне, а контур один и тот же у них.
Если делать только лучшие ходы, можно победить кого угодно — хоть чемпиона мира. И при этом заслуженно получить бан аккаунта.
А как выглядит мотивационная, так сказать, часть забана? "Слишком хорошо играешь -> пшёл вон"? Или "слишком хорошо играешь -> докажи, что ты правда Каспаров"?
Раздражает, когда противник пользуется подсказками.
Прям умилило, в общем контексте статьи.
С другой стороны, этот помощник позволяет уравнять силу игры, если соперники играют на разном уровне. Партии становятся интересными.
Странная отмазка. Всё равно ж читерство. А велосипед уравняет скорость передвижения в марафонском забеге, если против меня выступают гораздо более сильные бегуны. А уж мотоцикл...
А как выглядит мотивационная, так сказать, часть забана? "Слишком хорошо играешь -> пшёл вон"? Или "слишком хорошо играешь -> докажи, что ты правда Каспаров"?
Как-то читал лонгриды на эту тему, возникшие после больших читерских скандалов. Да, примерно так и делают. Прогоняют через робота все партии игрока, и смотрят соответствие.
Имея массу историй партий, в том числе, сыгранных людьми, реально имеющими уровень Каспарова, можно сравнить статистические профили.
Более того, есть масса дополнительных стат индикаторов. Например, динамика силы игры в течении времени. Есть объективные пределы скорости улучшения игры, даже, если человек только спит, ест, и тренирует шахматы. Есть зависимость времени на обдумывание хода от его сложности. Из интересного, кто-то вывел стату, что у многих онлайн-чемпионов времен ковида приподнималась точность на важных финалах, что является косвенным доказательством читерства.
Но, вообще, все эти потуги по выявлению читеров кажутся довольно наивными. Если б я делал шахматного бота (причём, не по-приколу), то, начал бы именно со сбора и анализа чужой статистики, после чего искусственно бы приводил все распределения к правильным.
Например:
1) вбрасывал бы зевки, соответственно статистике зевков игроков целевого уровня на целевом регламенте игры
2) запускал бы параллельно несколько стокфишей с разной силой (условно, что-то типа колокола норм распределения вокруг целевого уровня), и брал бы решение случайным образом от одного из них на каждом ходу, опираясь на распределения реальных игроков и сопоставление их решений с стокфишами разной силы
3) пробовал бы просчитывать ходы наперед, плюс, оценивал бы наперед и сложность хода в зависимости от хода противника. Чтобы время на обдумывание соответствовало сложности хода. Управлял бы временем на ход в зависимости от оставшегося времени. Условно, если времени совсем мало, то запускаем совсем тупенький, но быстрый стокфиш, и ходим быстро. Мгновенно ходил бы на дебютах, где про-игроки не думают
4) ввел бы что-то типа "сезонности", но на часовом и дневном интервалах, снова таки, опираясь на колебания реальных людей. У человека разные настроения, степень усталости, эмоциональное состояние. Это качает уровень. Соответственно, бот тоже должен иметь "хорошие" и "плохие" дни. Должен уставать при длительной игре. Может эмоционально реагировать на серии проигрышей. Соответственно, вероятность зевков и конфигурация "колокола" силы игры должны плавать тоже.
Кабы я была царица... любил а) играть в шахматы; б) всё время выигрывать (неважно, как), то, думаю, в первом приближении поступал бы примерно так: сам придумывал ход, смотрел его оценку ботом, если оценка не "ужас-ужас", а хотя бы "ну, вроде, мат в пять ходов не получишь", то его бы и делал, а если дела плохи, то подрубал бы бота, типа, вывози, родимый. Вроде, и преимущество должно дать, и, всё-таки, какое-никакое развитие тебя, как шахматиста. Впрочем, мне вообще не очень понятно, какое удовольствие от игры щас могут получать онлайн-шахматисты, если боты давно играют лучше людей, а их использование не отслеживаемо примерно никак. А против ботов, я читал, играть неинтересно - вроде, Карлсен (или как его там, чемпион который) рассказывал, что даже он им всегда проигрывает, а играют они совсем не так как люди, поэтому даже для тренировки не особо годятся.
Не помню в каком разборе видел, как косвенный признак использовали анализ последовательности розыгрыша дебютов. Если вдруг игрок начинает делать нетипичные для себя ходы в определенных началах, то это хоть небольшой, но повод задуматься. Еще часто анализируют время на ход. Если оно всегда одинаковое, то тут всё очевидно.
Я вижу один ход и зацикливаюсь на нём. Из-за этого упускаю возможности и зеваю фигуры. Рейтинг не поднимается выше 1500. Если бы был кто-то рядом, кто бы дал мне по рукам за зевок.
В скоростных шахматах зевки - это как бы даже более важная часть игры, чем стратегия. Побеждает тот, кто в условиях лимита времени не ошибается сам и не пропускает ошибок соперника. "Помощник", указывающий на зевки - это примерно как вилочный погрузчик, стоящий за спиной тяжелоатлета и не дающий ему уронить штангу.
Прикольная идея - сдерживать от зевков, но слишком уж как-то интерфейс перегружен. Не думали с сторону отслеживания положения курсора + знания о том, какая фигура "в руке"? Чтобы помощник просто подсвечивал ситуацию норм/не норм перед отпусканием клавишы
Вместо того чтобы потратить время на тренировку на отсутствие зевков, время потрачено на создание бота для читеров. Зевают все в блице. Иногда при игре чувствуешь как соперник просто не ошибается и очень мощно зажимает, но рейтинг как у тебя. Наверно поэтому на турнирах личесс пишут что боты не допускаются. Вообще цели создания подсказывающего бота непонятны. Это просто говорит о том что сам без бота ты не способен поднять свой рейтинг. Лично мне рейтинг особо не нужен, так как играю для удовольствия и гимнастики ума, иногда просто чтобы убить время ожидания.
Если оставить за скобками моралфажество про обеспечение себе нечестного преимущества, то, может, человеку нравятся какие-то аспекты игры (стратегия, тактика и баллистика), а какие-то не нравятся (параноить взглядом по доске, выискивая, какие фигуры у тебя под угрозой). Ни на какие горние выси рейтингов, я так понимаю, он с таким недостатком (и отсутствием желания его устранять) всё равно не претендует. В конце концов, может, бота писать интереснее, чем в саму игру играть. Я себе под пару онлайн-игр тоже писал - не ботов, правда, на них энтузиазму не хватило, но своего рода информационные программы, которые в нужные моменты хватают с экрана соответствующие графические элементы и располагают на втором мониторе удобным для меня образом, с некоторой сопроводительной инфой, которую лень запоминать. Потратил на них времени если не больше, чем на сами игры, то сравнимо. А в самих играх мой рейтинг как был, так и остался на дне дна, и не стыжусь - задротил мало, а потом вообще забросил их, практически.
Чтобы меньше зевать, нужно тренироваться, а не читить. Это убого, смысла в этом ноль. Весь смысл этой игры в том, чтобы видеть и свои возможности и угрозы со стороны соперника.
"Советник" - это тоже жульничество. Да, меньшее, чем когда позволять Стокфишу полностью играть вместо себя, и наверняка труднее обнаруживается, но, тем не менее.
Для усиления собственной игры хотя бы регулярно решайте задачи на тактику. Тактика - это фундамент, основа (конечно, нельзя обойтись одним только фундаментом). Самой приятной для меня была программа CT Art 3 - выбираешь уровень 10, прорешиваешь каждую задачу, берёшь уровень 20, прорешиваешь всё, и так далее, и подборки там шикарные.
Так в шахматах весь смысл игры в том, чтобы научиться не зевать. Сначала учишься не зевать взятие фигуры одним ходом противника, потом не зевать вилку, потом не зевать формированный мат в несколько ходов, потом не зевать захват противником центра и т.д.
Странное понятие "туннельное мышление".
Туннель (он же тоннель) предполагает движение (или взгляд) только вперёд или назад (опять же, в шахматах назад не сходишь)!
Здесь точнее подошла бы аналогия с лошадиными шорами - смотришь по привычке только в узком коридоре, но при желании можешь вертеть головой хоть на 360°!
41 строка кода от меня https://m.youtube.com/watch?v=ML7wPHOcoo8
Вообще, правилами chess.com открыто запрещено пользоваться любыми советниками во время матчей с реальными соперниками. Не важно, будет ли он показывать лучший ход или возможные зевки. По идее, вам нужно искать другую платформу, где это разрешено. Если хотите тренировать именно зевки - играйте с ботами и включите настройку "Показывать угрозы", это хотя бы будет соответствовать правилам платформы
Раздражает, когда противник пользуется подсказками.
За изобретение 5, за шахматы 2. Какой смысл таких Шахмат? Если у вас не растет уровень, нужно обращаться к опытному игроку, который сможет вас потренировать и объяснить частые ошибки и слабые места. Все подсказки имеют место, когда анализируешь сыгранную партию, а не во время.
Любой советчик во время игры это нарушение правил.
С другой стороны, этот помощник позволяет уравнять силу игры, если соперники играют на разном уровне. Партии становятся интересными.
Самые интересные партии это выигранные вашим собственным уровнем. У вас явно заметно ситуация, когда вы перестали расти по уровню и вместо того, чтобы подойти к этому профессионально как это делают другие, вы подошли с позиции: "соперник скорей всего читерит".
В chess.com действительно попадаются читеры. Система умеет их выявлять по среднему показателю ходов. Это вы понимаете и потому создали такой чит, чтобы можно было делать ход лучше, но не получить бан за читерство.
Какой в этом смысл, если шахматы именно в этом и прекрасны, когда ты оформляешь в оперативную память вариации на 10 ходов вперёд и постоянно анализируешь доску. Это и тренирует мозги - именно это ведь нам нужно от шахмат?
Играю в chess.com уже 8 месяцев. Дорос только своими силами до 630, без курсов. По словам друзей нужно брать курс и заниматься по видео, так можно до 1300 дойти. У меня в некоторых партиях 1500 показывает рейтинг, а в других 300. Вот эти колебания уровня моя проблема. Все победы и поражения, можно сказать волнами идут. Один день играю 10 партий по 10 минут, 7 из 10 проигрываю. Другой день 9 из 10 выигрываю. Chess научили относиться к мозгу как к не постоянной величине. Оказывается когда болеешь уровень мозгов на 3 из 10 баллов. Когда есть давление или головные боли, уровень не выше 5. 10-ку мозги показывают, когда самочувствие отличное и настроение превосходное. Теперь я знаю, когда нужно заниматься планированием дел на месяцы вперёд и лучше всего и работать головой. :)
Можно просто смотреть Ютуб и дойти до 1 взрослого, это 2000 - 2200. Вообще рекомендую lichess, а не chess.com
вот мне тоже рекомендовали ранее, а чем lichess лучше? Просто смотреть, без практики?) 2000-2200 это круто, я пока медленно подползаю к 800, планирую 1000 взять за 2 месяца.
личесс лучше тем, что он бесплатный, сам по себе он менее тормозной(на мой взгляд), там весьма удобный анализ партий, бесплатные задачки, которые генерируются на основе сыгранных партий, есть достаточно хорошая бесплатная база партий, есть много хорошего абсолютно бесплатного материала
практика нужна ТОЛЬКО после того, когда вы выбрали что будете играть. Для начала просто ознакомиться с дебютами и выбрать для себя скажем основной за белых и черных. К примеру испанскую партию за белых и защиту карокан за черных, дальше вы смотрите на ютубе партии этих дебютов, благо их полно и на русском и на английском(мне очень нравится канал "Шахматы всем", там хорошие качественные разборы, но возможно вам будет рано). Вы запоминаете последовательность ходов(лучше заучивать некоторые партии целиком), запоминаете основные идеи дебютов/позиций, а дальше их наигрываете, если встречаете какое-то ответвление(т.е. соперник походил не так как в изученном вами варианте) то вы анализируете партию после и смотрите какой ответ с вашей стороны был сильнейший(хотя проблема тут что на вашем уровне люди особо не знают теорию и вам будет попадаться очень много таких ходов). Но со временем вы будете получать позиции всё лучше и лучше. Попутно не плохо бы изучить основные принципы развития в дебюте, т.е. как развиваться исходя из общих соображений. Ну и задачки решать, на всякие вилки, маты итд. Если вы будете просто играть, то ваш уровень не будет расти. Если вы будете наигрывать конкретные дебюты, смотреть много теории/уроков то будете развиваться намного быстрее, если просто играть - будете стоять на месте.
А я скажу спасибо. Игра в шахматы онлайн похожа на вредную привычку.. Уровень получаемого удовольствия не сравнится с тем объёмом ресурсов, которые ты за него отдаёшь. Если ты не ребёнок, то профессиональный шахматист из тебя уже, скорее всего, не выйдет. Появление подобного советника не должно вызывать осуждения только по одной причине - настоящая игра в шахматы, как мне кажется, должна происходить исключительно вживую.
Не соглашусь. Профессионалами становятся в любом возрасте, просто есть кому дано обрабатывать много операций, хранить в памяти целые партии. Я вот словил себе на мысли, что сыграл около 400 партий, но в памяти пока нет ни одной партии целиком, только фрагментами, но уже появляются фрагменты из стандартных партий, в 15-20 ходов, точнее выстраивания защиты.
Есть стандартные игровые тактики как создать угрозу, что бы не играть большую партию. Проблема всех таких партий, это игра рассчитанная на ошибку, а вот если соперник не ошибается, ты теряешь ходы, создавая угрозы, но в моментах приходится отступать, а соперник в эти моменты двигает защиту вперед, так как играет из обороны и в большинстве случаев выигрывает, так как каждый лишний ход с твоей стороны, снижает твое позиционное преимущество, за счет продвижения пешек по доске вперед, вместо ладьи и слона, ферзя, которые прыгают по доске, но если не развивают атаку грамотно, часто оказываются бесполезными.
Сделал то, что просили. Прятать подсказки и показывать, только когда попросили. Или если ход решил делать, навел мышку и...

Если бы автор решал задачи, изучал дебюты, учил теорию и читал книги, то он бы поднял свой рейтинг, вместо этого автор стал читером. За что ему огромное НЕУВАЖЕНИЕ. Тут нет оправдания, шахматы это просто навык, для того чтобы научиться считать на 3-5 хода вперёд нужно просто порешать пару тысяч задачек, чтобы научиться понимать позицию надо посмотреть пару сотен разборов партий с комментариями. В конце концов можно нанять тренера. Но писать чит бота это просто позор.
Шахматный советник для тех, кто зевает и не любит читеров