Comments 39
Интересно, спасибо)
То есть вы передаёте параметром макроса букву - а он её подставляет внутрь одинарных кавычек. Не уверен, но кажется препроцессор в современных версиях Си так не умеет :)
#ch[0] работает
интересно, но крайний скрин почти нечитаемый, но это на любителя, заметил потомучто сейчас этим занимаюсь чтоб было минимально читаемо
отступы выравнивание вот это вот всё
чтоб уйти от курсес можно в окне в строковом буфере рисовать картинками - текстом
типо такого text2img в примере ниже без sdf
Скрытый текст

в джава можно заморочиться Graphics даёт крутейшие возможности )
или может на С на лету через stb ) самый крутой текст что я видел по качеству в harfbuzz
Скрытый текст

пример, но 3 тыщи строк не даёт рисовать
Вы понимаете что речь идёт о временах когда не было не только графических экранов но и переход от терминала с рулоном бумаги к электронному буквенно-цифровому казался чудом :)
от curses можно частично избавиться с помощью escape-последовательностей, но там видно по коду что используют экраны curses для хранения лабиринта и монстров. тоже в общем решаемо конечно.
если старость проекта и легаси принципиально, то солидарен с вами, а на месте создателя я бы создал копию игры, без курсес на modern based text engine, технологии это позволяют, вот 3к строк оказывается просто просмотрщик картинок не открывает(в гноме может и галочка где-то есть но текста нету, а в гимпе и браузере есть плюс есть новые разрешения картинок такой как https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=62979 - spectral jpeg XL), браузер, гимп и соотв мой просмотрщик откроет(картинку с 3к строк текста) - тоесть не весь дефолт еще норм под разрешение по высоте 100 тыщ пикселей
Создатель был студентом 45 лет назад... Думаю сейчас ему это уже до лампочки :) однако как я говорил вышел - другие люди целую кучу производных игр сделали. И графических в том числе немало - ну вот упомянутый Дьябло включая (этакий фьюжн из AD&D и Rogue).
Так что то о чем вы говорите больше представляет интерес в качестве упражнения для студента.
В наше время если делать - то надо серверную и с веб-клиентом.
ну такое упражнение с курсес даже на андроид не перенести, а modern based text engine перенесется с минимальными потерями времени, про упражнение весело конечно,
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=62922
https://developer.apple.com/fonts/TrueType-Reference-Manual/RM06/Chap6.html
в условиях готовых движков будем такое упражнение делать вечность )
Элементов D&D в Диабло не больше, чем в самом rogue, да и на рогалик он походит с большой натяжкой (если следовать берлинской интерпретации), хотя идею со случайно генерируемыми уровнями (обеспечивающими реиграбельность) авторы, конечно, взяли от рогаликов.
Зачем Вам серверная? Brogue - отличная замена своему дедушке Rogue.
Сейчас интереснее какой нибудь Dungeon Crawl
Понимаю, что это субъективно. Но я сторонник мысли, что текстовый интерфейс намного легче продумать цельным, чем пиксельные тайлы. Они все лично мне кажутся такими несуразными... Какой рогалик не возьми. Ну, разве что Pixel Dungeon. Но он андроидный.
серверная нужна во-первых чтобы играть например с мобильного клиента, во-вторых чтобы предотвратить читеризьм. например если делать тотализатор :)
Помню её... ей портировали под ФОДОС на русский в конце 80х, добавив антуража из "Пикника на обочине": "комариная плешь" и так далее. При этом оставив "бродячий торговый автомат", которого в мире "пикника" не было.
когда-то купил её в стиме за 0 рублей, недавно переигрывал...
Скрытый текст

а для чего, если не секрет, пришлось "покупать в стиме за 0 рублей"? это досовская версия насколько вижу, просто доступная в инторнетах :)
Лет тридцать назад перекомпилировал дома из BSDшных исходников под DOS используя djgpp .
Опасный вы человек! Этак приносишь на хабр какую-нибудь древнюю вещь, мол, посмотрите ребята какой артефакт - а потом кто-нибудь приходит и говорит "да там вон этот кусок мной написан, и подпись даже сохранилась" :)))
Я то молодой ещё - тут народ с ЕС первого ряда баловался, вот это да, древность...
я не люблю тартить время на установку, настройку и поиски возможных решений проблем для таких вещей, куда приятнее нажать кнопку "Установить" и просто играть. Мне много лет и поиски приключений на пятую точку давно закончились. И стим я очень люблю, первая программа которую я ставлю после установки драйверов. Пользуюсь с 2007 года если память не изменяет.
А я там так и на завёл аккаунт, сейчас возиться смысла точно нет. Для rogue достаточно apt install bsdgames-nonfree или аналогичной команды в других дистрибутивах.
А я там так и на завёл аккаунт, сейчас возиться смысла точно нет
ну каждому своё, у меня там много игр, часто на распродажах покупаю новые проекты за 50-100 руб - и не жалко и разрабам всё равно денежка. Бурду напосмотреть я качаю с торрентов, ну или какой-то проект ААА который глянуть хочу но покупать за 5000 не стану никогда. У меня в Factorio 1500 часов, в The Long Dark 900 часов, в Mud Runner/Snow Runner 400 часов, в Days Gone 300 часов, иногда люблю играть в былое.
Деньги я бы только на gog платить согласился - там по крайней мере дают инсталляшку, работающую в отрыве от серверов - и там даже подумывал зарегиться в начале 2022го, но потом это стало как то сложно... Книжки, скажем, регулярно покупаю на Litres, получая стандартные fb2/pdf; как люди тратят деньги за drm на Kindle - не понимаю.
стим - это не лаунчер для скачивания инсталляшек, если вы не пользуетесь их сервисами, то какой смысл спорить о том плохой он или хороший.
С одной стороны - а если эти сервисы по какой то причине станут недоступны? С другой - лично мне удобнее вообще не врубать интернет, когда хочется просто поиграть.
У меня интернет включен всегда с 2007 года, не вижу причин что-то регулярно выключать, а потом снова включать, время dial-up прошло.
Установка и настройка в данном случае звучат прям сказать комично :) Но мысль я понял, спасибо.
В начале 80-х Rogue в Unix'е почему-то поставлялся в странном виде - исходные тексты были только для привязки к библиотекам, а основной движок был в виде скомпилированного файла .o
Там были какие-то объяснения, почему это так, типа хранить чистоту проекта и чтобы все играли в одинаковых условиях и т.п. Автором всего этого дела был Eric Allman, автор sendmail и прочего. Объектный файл был для PDP-11 и VAX, на СМ-4 в память не влазил, облом.
Но тут партия и правительство выпустили клон DEC Professional 350 под названием Электроника-85. Там Rogue замечательно слинковался, запустился, ура! Теперь многие вечерние часы были посвящены охоте на монстров.
Rogue — оживляем код версии 1981 года