Comments 14
Интересно, почему бы на первой ступени не сделать единый бак для компонентов топлива с одной сферической перемычкой внутри, с учётом разницы давлений наддува в объемах горючего и окислителя? Можно было бы ещё чуть укоротить длину РН... Да и масса поменьше получится.
Это учебный пример, которому более 30 лет. Он показывает только последовательность и сам подход.
Ну, то, что ему более тридцати лет, я понял по рукописным вставкам формул и стилю печатного текста :). Это и сорок лет назад было таким же...
Я к тому, что и сегодня у нас особо для кислород-керосина рассматривают совмещённые днища, а тогда подавно. Реально конечно надо смотреть совмещённые днища и убирать торовый бак на 2 ступени. Но в КБ Королёва такие решения тогда любили.
А если вернуться к тому, что это курсовой или дипломный проект, то там любые решения хороши, главное чтобы мысль была и обоснование. К сожалению сейчас зачастую вообще просто перерисовывают и всё.
поясните вопрос. А именно:
разницы давлений наддува . Вроде как о наддуве/ТНА или регазификации конкретики не было, только общее упоминание
единый бак для компонентов топлива . Может пропустил (пробежал глазами), но типы двигателей/топливной пары на разных ступенях тоже не конкретизировались
Если делать разнородные компоненты (с разной температурой) в едином баке с перемычкой, растет риск частичной подморозки, последующая неполная регазификация и захлебывание форсунок. А конечная цель вроде не предельная минимизация, а оптимизация работающего варианта )))
Прежде всего - речь в моем вопросе шла о схеме с этапами проработки.
На схеме указаны давления наддува в банках первой ступени
Два бака на первой ступени (а речь в моём комментарии шла только о первой ступени) видны совершенно отчётливо :)
Судя по последующим комментариям автора (а я очень благодарен ему за развернутый ответ по компоновке), я вполне угадал возможную компоновку с единым баком с перемычкой - не будучи при этом специалистом по ракетной технике. Если говорить о подморозке, проблема, скорее всего, решается с помощью слоя теплоизоляции - это уже вопрос конкретного технологического решения. Решения же всегда принимаются исходя из оптимального решения, которое складывается из большого числа параметров - текущего развития техники, экономики, уровня технологической сложности, требований безопасности и т.д. А моё предложение сделать единый бак исходит, по сути, из пары базовых для РН требований - весового совершенства и компактности конструкции - дальнейший анализ оптимальности выходит за рамки предложенной на эскизе схемы.
Спасибо большое за статью Павел, интересно было почитать. Вот насчет ценообразования запуска это для дипломного проекта вы пишите, но и в курсовом требования цену расписать. А что расписывать по реальным ценам на запуск и сертификацию если не срисовывать стандарты прошедей великой эпохи? Вот вопрос. Раньше пятьдесят тридцать лет назад по другому цену формировали. Сейчас коммерция сплошная. Если в курсовой дошол до запуска РН то цена себестоимости запуска одна а реальность другая. Далека от истины. Ни один учебник не пишет ни про сертификацию в новых реалиях ни про цену запуска сверх себестоимости. И преподователи не скажут как дела обстоят на самом деле.
Видел ктонибудь литературу, методички например по современной коммерческой сертификации РН? :)
Тут главное не потонуть во всём этом в попытке объять необъятное. Я не рекомендую в рамках курсового проекта по проектированию рассматривать стоимость, в том числе в качестве критерия эффективности. Обычно курс экономики предприятия и ценообразования идёт после профильных курсов по проектированию.
Экономика и ценообразование обычно рассматриваются при дипломном проектировании и основываются на схеме деления, весовой сводке и компоновочной схеме. Основными являются линейные и нелинейные зависимости стоимости единицы массы конструкции, топлива и т.п. Если в курсе экономики была дана некая модель определения стоимости изготовления или пуска РН, то её можно попробовать использовать при нахождении наилучшего варианта РН из рассматриваемых. Можно например использовать модель Transcost.
По точности самих моделей. Точных моделей не существует, так как коэффициенты, входящие в модели необходимо уточнять в конкретной ситуации. Но при дипломном проектировании и точность исходных данных невысокая. При выполнении части по проектированию конструкции станет понятно, что весовая сводка и компоновочная схема требуют уточнения. При выполнении технологической части будет видно, что трудоёмкость и стоимость рассматриваемого агрегата или отсека тоже требуют уточнения. То есть при выполнении проектной и экономической части будут получаться одни значения, а при проработке вглубь другие. По экономическим показателям предприятия будет тоже самое. А норма прибыли это вообще коммерческая тайна и для её определения необходимо составлять бизнес-план и проводить оценку рынка. И это уже не просто отдельный предмет, а отдельная специальность.
В итоге следует понять, что разработка в одиночку не делается, а выполняется достаточно большим коллективом, где каждый специалист прорабатывает свой определённый кусок, но прорабатывает его достаточно детально с учётом всех требований и ограничений. При этом, на начальных этапах, точная проработка может заменяться абстрактными моделями, которые потом уточняются по результатам детальной проработки. Выполнение курсового и дипломного проектов позволяет студенту это всё "прощупать ручками" и сформировать понимание как эти работы выполняются, их последовательность и взаимную увязку. А приближать разработку к реальности надо уже в реальной работе в коллективе единомышленников, выбирая из всего многообразия работ именно ту роль, которая больше нравится и лучше получается.
Я думал что при большом уже накопившемся опыте коммерциализации космоса уже появились шаблоны для быстрых прикидочных расчетах стоимости запуска и стоимости сертификации. Сроков сертификации. В зависимости от конструктивных особенностей РН и грузоподьемности. Так по статистическим данным. Я просто к тому что почему бы курсовой проект не подать в новаторском виде? :)
Спасибо большое Павел! Посмотрю Transcost. Работаю в солидворксе, там есть SolidWorks Costing. Но только по изделиям стоимость посчитать можно. Сборку просчитать можно и довольно точно. Но нет возможностей рассчитать итоговые затраты с сертификацией которая может сьесть весь бюджет многократно. Кстати гдето читал что есть софт который позволяет проводить сертификацию космической техники полностью в цыфре. Вроде как тысячу итераций провел и уже на коне.
Курсовой проект по проектированию ракет-носителей