Да какая, нафиг, работоспособность... :( Работоспособность это когда работаешь. А я развлекаюсь, потому что работой из-за этой жары никак заняться не могу.
В общем, статьи все эти пишутся в ожидании вдохновения. Как только оно вернётся - я перестану писать ПРО Inferno и продолжу писать НА Inferno. :)
Кстати, запуск плюмбинга даже с настройками по умолчанию, сильно повышает рейтинг систем для пробующих их. Этакая изюминка - фича из юзерского интерейса аля Mac OS с мощностью UNIX shell...
Вот полный список модулей, которые реализованы в ядре: tk,srv,sys,draw,keyring,math,freetype,prefab,loader,bench.
Так что Tk, насколько я понимаю, это не просто обычная библиотека на Limbo, а один из нескольких модулей (draw,freetype,prefab) отвечающих за графику в ядре.
Для начала я хотел бы выразить автору признательность за написание данного ряда статей - это очень хороший стартовый материал для людей, начинающих интересоваться прекрасными (и незаслуженно игнорируемыми) операционными системами Plan9 и Inferno. Хотя местами информация подается с неточностями и излишне эмоционально ;-).
Однако по поводу данной статьи я хотел бы внести ряд замечаний.
Tk не явлется единственным способом работы с графикой в Inferno. Это скорей высокоуровневый программный интерфейс для создания пользовательского интерфейса.
А для низкоуровневой работы с графикой используется draw(3). Через draw(3) Inferno рисуется все. Даже Tk работает через draw, хотя и более коротким путем - используя библиотеку libdraw, являющуюся частью ядра операционной системы. Tk действительно тоже входит в состав ядра (libtk) (насколько я понимаю это сделано для ускорения работы Tk - в целом Tk может быть полностью реализован как модуль на Limbo).
Что касается plumbing'a, то мне не вполне понятно, почему он попал в статью "Графика в Inferno". Plumbing - механизм обмена сообщениями между приложениями, никакого отношения к графике не имеет.
Желаю автору дальнейших творческих успехов.
С уважением,
santucco
Графика в Inferno