Comments 19
Задача 12 - а в чем прикол делать тридцать два сдвига вместо "reg &= 0xFFFF0000"? Я бы предположил, что для сохранения нетронутыми каких-то флагов, но ведь следующая команда "reg |= val" флаги все равно изменит.
Задача 14 - у последовательно соединенных катушек может быть такой смешной (если ты не находишься под этой кран-балкой или под следствием по делу этой кран-балки) нюанс: половинного напряжения не хватит для срабатывания контактора, но хватит для удержания.
половинного напряжения не хватит для срабатывания контактора, но хватит для удержания
не очевидная, но весьма любопытная и важная деталь :)
Задача 12 - ответ может зависеть от системы команд процессора. Для ARM два сдвига скорее всего быстрее, поскольку величина сдвига входит в код операции, а константу 0xFFFF0000 нужно загрузить из памяти. Она хранится хоть и недалеко, но не непосредственно рядом с кодом операции.
С другой стороны в ARM есть специальный константный регистр, который всегда содержит 0. Поэтому действия с константой 0 не требуют обращения к памяти. И, например, могут быть такие трюки как для выполнения "reg = 0xFFFFFFFF" нужно взять 0 из регистра, инвертировать значение, присвоить reg. Это быстрее, чем чтение константы 0xFFFFFFFF из памяти.
Поясните откуда будет половинное напряжение?

Поясните откуда будет половинное напряжение?
Попробую я. Представим, что все кнопки на тельфере не нажаты. Тогда один из контуров в блоке управления это:
Плюс-Лев-Парв-Минус. Между плюсом и минусом напряжение U. На катушке контактора Лев напряжение U/2. На катушке контактора Прав напряжение U/2. Это те самые половинные напряжения.
Поясните откуда будет половинное напряжение?
Я про вот этот вариант, где катушки соединяются последовательно, а их средняя точка коммутируется на шины питания.
Скрытый текст

А, ну да, у вас он же нарисован. Но на вашей схеме этот момент сходу не видно, тогда как на схеме из ответа он просто бросается в глаза - "да это же делитель напряжения". Все-таки расположение элементов на принципиальной схеме очень сильно влияет на ее читаемость.
Да, на той схеме делитель виден чётко, разве что все остальное лично мне без сто грамм разобрать в ней было проблематично (я про табличку справа). Там случаем ничего не перепутано? Конкретно верхний блок ячеек 3х3 (там где земля) с нижним. К трехфазному напряжению на кнопках пульта тоже вопросы определенные есть, впрочем это мелочи. Ну и эта схема на принципиальную вообще не похожа, мне кажется это что-то типа функциональной, хотя тоже выглядит странно имхо.
Мы не знаем, что reg именно 32 битный
Вот реально Habr образовательный)
Спасибо всем авторам вопросов.
И конечно автору поста. Неполенившемуся собрать и опубликовать интересные вопросы.
Лично я жду продолжения!
P.S. И да, в серверной, на кондиционере не ставьте требуемую температуру ниже +24С.
Даже про кондиционеры, предназначенные для 24/7 очень плохо работают при уставкн ниже 24С.
на кондиционере не ставьте требуемую температуру ниже +24С
Но почему? :) Типа, по опыту - начинают ломаться или как?
Не вдаваясь глубоко в физику работы холодильного компрессора, работа на охлаждение ниже 24С (на входе в кондиционер) это нештатный режим кондиционера. Связано с особенностями кипения фреона (тм) в испарителе кондиционера.
Можно сделать кондиционер который будет поддерживать в помещении даже +16С. Но это дорого.
Все производители пытаются экономить.
Даже производители которые называют свое оборудование профессиональным. Ака для работы 24/7
Связано с особенностями кипения фреона (тм) в испарителе кондиционера.
Всегда считал себя "немного в теме" холодильной техники, но это слышу впервые и, разумеется, озадачен. Прошу вас, не могли бы вы отправить меня к какой-то литературе, этот вопрос объясняющей?
Рекомендую: Патрик Котзаогланиан Пособия для Ремонтника.
Книга выдержала несколько изданий. Хорошо описывает работу холодильного контура. В т.ч. факторы влияющие на температуру кипения хладагента в испарителе.
Для понимания большинства технических статей в данной книге достаточно школьного курса физики.
По 17 задаче: выглядит так, что все, кто попробовал - справились.
Ответы на вопросы - ниже.
Скрытый текст
"чем отличаются транзисторы с «S» от обычных(?)" - ничем, я просто привык кодировать назначение вспомогательных транзисторов. S - это ключи.
"чему равно Vref" - это не важно, оно будет просто параметром в уравнении задержки
"Если не брать в расчёт N1-C1 (неизвестно Vref)" - Vref ограничивает напряжение, до которого заряжается С1. Это нужно для того, чтобы прекратить зарядку относительно далеко от порога переключения и не создавать большой сквозной ток на долгое время.
"Меня немного сбило обозначение P и N типов транзисторов и их подписи. В привычном мне варианте стрелки обозначаются наоборот для таких типов N и P." - стрелки ставят в другую сторону, если на символе есть отдельный четвертый вывод. Если вывода три, то стрелка ставится в другую сторону.
11 - Меньшим сопротилением нижнего ключа и следовательно нагревом МК, меньшим влиянеем на питание МК.
13 - У меня витой 4кой переноска для сварочника сделана, а раньше этот провод 100 Мбит на 240 м передавал без ошибок. Это П270.
14 - Достаточно 5 проводов и 4х пускателей - 3 включают двигатели 1 меняет фазы перед включающими и можно 3 кнопки заменить на выключатель.
Опять сложные вопросы - опять думать, гуглить, и все равно иногда заходить в тупик. По-моему, это прекрасно. Особенно если таки удалось разобраться.
Электроника в вопросах и ответах 2