Comments 11
Мне вот интересно стало, а вот эта фича с "длинным импульсом" не предназначена ли она для схем с автозапуском, т. е. тех, где собственный источник длязапуска мс отсутсвует, а питание поступает от силового трансформатора. Т. е. в момент включения один из силовых транзисторов оказывается включен, что приводит к броску тока через силовой трансформатор и как следствие, к появлению питания на самой мс.
Шунтирование выходов управления двумя полевиками решает проблему наличия выбросов напряжения при включении.
Полевики, разумеется, должны выключаться при разрешении работы преобразователя. Я не помню, почему мы сделали именно так в своё время.
Если я правильно понимаю вы выходы микросхемы прижимали к земле внешними полевиками? Если так то это может привести к повреждению выходных каскадов микросхемы.
По 10 ноге. Там сигнал идёт прямо на выходной каскад судя по схеме и должен глушить его непосредственно. А резистор- это ж вроде источник тока, судя по описанию там и задумано так- резко глушить выход и плавно глушить софт старт.
Я обычно 10 ногу не использую и наглухо сажаю на земли, но это все равно не помогает и на выходе с определенной регулярностью появляется паразитный импульс. Схемотехнически самое правильное судя по всему это запитывать выходные каскады с запаздыванием через ножку 13.
10 вывод всё же нужен для выключения выходных каскадов и плавного разряда конденсатора soft-start. Если импульс на входе слишком короткий, то не успеет разрядить, особенно с конденсаторов в 470 мкФ.
При чём тут вообще импульс при включении? Он то возникает вероятно от F/F триггера. Триггер при включении находиться в случайном состоянии. Там на его выходе до старта генератора по любому какое то стабильное состояние.
Тут надо как то выключить выходной каскад. Или задержать подачу питания или удерживать shutdown в высоком состоянии. Может одновибратор нужен на входе, генерировать длительный высокий уровень на входе shutdown.
И защиту по от КЗ сделать через одновибратор, что бы он сработал по короткому импульсу на входе и выдал в ответ длинный импульс на вход shutdown.
Насколько помнится, микросхемы с буквами SG разработала фирма Segnetics, которую потом купил Техас инструментом. У Техаса есть tl594, где гарантируется отсутствие импульсов на выходах,
Спасибо за информацию! Не знал про такую микросхему. Надо будет купить и потестить.
Только то была фирма Silicon General. Схема разработана полвека назад и была одной из первых в своём роде. Оптимизирована под схемотехнические решения того времени. Её до сих пор клонируют все кому не лень (TI, ST, OnSemi), хотя у современных разработчиков возникает больше вопросов, почему это так сделано? Рекомендации (хотя там другой вопрос был) от старожилов: читайте первоисточники :)
У 2535 всего один усилитель ошибки, если нужен режим стабилизации тока придется еще оу ставить
Незаявленные проблемы микросхемы SG3525