Pull to refresh

Выбираем «дом» для своего виртуального сервера

Reading time4 min
Views3.8K
image
Приходит время, когда понимаешь, что домашний проект, когда-то сделанный «на коленке», давно перерос из разряда «хобби» в нечто серьезное. Особенно, когда этот проект достаточно автоматизирован и приносит маленькую, но прибыль. И вот тогда встает вопрос о выборе своего сервера.

Домашний сервер — это конечно хорошо, но насколько это надежно? Особенно, когда ты находишься в довольно частых разъездах и не можешь постоянно контролировать железо? Плюс ко всему, пожаробезопасность и не мало важное — бесперебойность Интернета. О последнем говорить не приходится, достаточно вспомнить сбой в Корбине от 25 марта.

Сервера на работе, тоже имеют свои недостатки. Например, что делать, когда надо отдать проект на поддержку сторонним людям? Стандартная ситуация уехал в отпуск, попросил знакомых проконтролировать автоматику и нажать пару кнопок если нужно. Да и интернет на корпоративных тарифах не всегда безлимитный.

В моем случае выбор естественным образом пал на “Виртуальный выделенный сервер” — VPS (англ. Virtual Private Server) или VDS (англ. Virtual Dedicated Server). Заинтересованные могут получить базовые знания по данной технологии из материалов Википедии. На данный момент рынок достаточно насыщен предложениями от хостингов и датацентров предоставляющих VPS решения с ОС Linux. С Windows в качестве гостевой ОС дело выглядит немного хуже, но не так печально как несколько лет назад. В моем случае мне нужен был именно Windows VPS.

Выбор VPS.

Непосредственно сам процесс выбора заключался в чтении «Хабра», Интернета и другой популярной литературы. Обзорных статей масса и как правило все сводится к тому, насколько хорошо вы владеете поиском и умеете анализировать информацию. Сигналом для действии послужила статья от компании Infobox.

Для начала от меня последовала попытка «выноса мозга» суппорту по теме 152 ФЗ и защиты персональных данных для получения тестового сервера. Несмотря на все вопросы и ответы, моя точка зрения о том, что паспортные данные для тестового периода не нужны, так и осталось моей. С моей правотой можно поспорить, но от введения не совсем точных (а я бы даже сказал «левых данных») Infobox не застрахован. В данном случае лучше запрашивать номер сотового телефона.

Второму претенденту «мозг выносить» было не за что, т.к. номер своего сотового я не считаю конфиденциальной информацией. В обоих случаях поддержка была адекватной и достаточно быстрой. В обоих случаях на следующий день я получил тестовый сервер.

В итоге согласно моим пожеланиям получилось примерно так:
www.infobox.ru www.hyper-vds.com
Тариф PROMO-512 Hyper-512
Процессор (заявлено) 300 MHz 1000 MHz
Память 512 Mb 512 Mb
Жесткий диск 25 Gb 25 Gb
Цена Акция, 400р 6 месяцев, потом 1300р. 19 у.е. примерно 570р.


Тесты.

Дальше пошли тесты. Да именно тесты, почему-то некоторые пользователи забывают этот важный момент в жизни их будущего сервера. Визуально hyper-vds.com тормозил на моих приложениях только из-за того, что мне перепутали и поставили частоту процессора не от того тарифа. Тестирование производились утилитой MetaBench фактически это было первое, что мне попалось на глаза при работало и выдавало полезный результат. Более свежие версии желающие могут найти на ресурсе http://www.7byte.com/.

image



Отправной точкой стала моя рабочая машина, она выдала 3960-4078 «попугаев» и 1.80 Mhz MetaMark при частоте процессора 2.2 Mhz.

image



Первой досталось VPS от www.infobox.ru, программа показала 1263 «попугая» и 0.48 Mhz MetaMark. Последний параметр я воспринимаю как скорость процессора, что не может не радовать. Если верить моим расчетам – «полезная частота процессора» получается порядка 390 Mhz по сравнению с 300 MHz заявленными (считал просто: 1.8/2.2 = x/0.48, отсюда x=390).

Суппорт это прокомментировал примерно так:

> После того как прогнал тесты оказалось, что у Вас частота
> процессора 400Мг, хотя должна быть 300Мг (10% от 3Гц.) Так и
> должно быть?

Обычно, у нас выделяется частота процессора немного больше заявленной. Это не ошибка, все так и должно быть.


image



Второй досталось VPS на базе 2003 от www.hyper-vds.com, тестирования проходило аж 3 раза, по причине того что первый раз поставили не тот процессор. Программа показала 1484 «попугая» и 0.58 Mhz MetaMark. «Полезная частота процессора» получилась порядка 470 MHz от заявленных 1000 MHz, т.е. имеем обратный эффект по сравнению с тарифами.

И опять же комментарии суппорта:
На Win 2008 — производительность не повысится.
Получить ровно 1Гц в тестах у Вас не получится — т.к. ЦПУ тратится на эмуляцию оборудования, включая сетевой адаптер.


Сводная таблица после тестирования:

www.infobox.ru www.hyper-vds.com
Тариф PROMO-512 Hyper-512
Процессор (заявлено/ факт) 300 MHz / 390 MHz 1000 MHz / 470 MHz
Память фактически / свободно после загрузки ОС 512 Mb / 180 Mb 512 Mb / 300 Mb
Жесткий диск / свободно после установки ОС 25 Gb / 16 Gb 25 Gb / 20 Gb
Цена Акция, 400р 6 месяцев, потом 1300р. 19 у.е. примерно 570р.

Выводы:

Хочу оговориться сразу, что все написанное выше отражает лишь мое мнение, технические характеристики воспринимаются также по- своему. Чтобы не надеяться на меня, Вы всегда можете провести свое собственное исследование на любых доступных вам серверах в любых компаниях.


Судя по логам, на обоих серверах моя программа, которая занимается активными расчетами и работой с mysql базой, отработала практически одинаково. Разница в 15 минут, с которой выиграл сервер на www.hyper-vds.com при 4 часовой 100% загрузке, в данном случае не является существенной.

По второй сводной таблице мы имеем практически одинаковые сервера, с технической точки зрения. В ценовой политике второй претендент выигрывает практически в 2 раза спустя 6 месяцев. Дешевизна зарубежных решений на лицо, масло в огонь подливают последние события в России, направленные на сеть Интернет.

Для себя я уже нашел достойное решение. Как поступить в данной ситуации, решать только Вам.

Tags:
Hubs:
Total votes 20: ↑13 and ↓7+6
Comments21

Articles