Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 10

Что толку, хомо все равно заявят, что лететь туда нельзя, потому что заразят планету своими микроорганизмами и погубят местную жизнь, планета закрыта.

UFO landed and left these words here

Человеки сами туда не захотят лететь:

K2-18b в два с половиной раза больше Земли

Даже если имеется ввиду, что масса, а не диаметр в два с половиной раза больше Земли, то люди в лучшем случае смогут ползать, подняться на ноги уже не смогут, как и взлететь с ее поверхности на своих ракетах.

Масса в 8,6 раз больше, диаметр в 2,6. Примерно 1,3g на поверхности, не так страшно. Вот только атмосфера там наверное как на Нептуне.

Да, спасибо. Совсем я школьную физику позабыл, думал с ростом массы планеты быстрее растет ускорение свободного падения, чем оно на самом деле. А оно компенсируется радиусом в квадрате в знаменателе.

Отправили значит хомо экспериментальный фотоаппарат с прикрученным к нему двигателем на антивеществе к Альфе Центавра, чтобы убедиться что там пылевой диск, а не нептуноподобная планета, прикинули - через 40 лет вернется с фотками и они все узнают. По пути туда, в межзвездном пространстве корабль с рабочим названием "Индустар-63" попал в кротовую нору и вынырнул из нее возле K2-18, произведя согласно заложенной программе съемку найденой планеты, корабль отправился по своим треками обратно. На Земле всех смутило преждевременное возвращение корабля, все грешили на сбой в навигации, но когда нашли и скачали фотки в 4K голубой планеты покрытой белыми облаками, то поднялось настоящее ажио.

K2-18b в два с половиной раза больше Земли и находится от нас на расстоянии 124 световых года от нас, — расстояние, которое человек не сможет преодолеть за всю свою жизнь.

Вопрос: Можешь прикинуть на сколько состарится космонавт который пролетит 124 св.года со скоростью 0.99% от скорости света?

Ответ: космонавт состарится примерно на 17.5 лет, тогда как на Земле пройдёт 124 года. Если нужно — могу прикинуть и с ускорением/замедлением, а не просто равномерным движением.

Вопрос: Да, прикинь с ускорением 1g

Ответ: астронавт «состарится» примерно на 9,4 года, тогда как по земным часам полёт займёт около 126 лет.

Вопрос: Как же так - второе время с ускорение меньше первого где скорость была все время 0.99 от световой?

Ответ: Отличный вопрос — давай разберёмся, почему при ускоренном движении астронавт "стареет" меньше, чем при равномерном полёте с 0.99с, несмотря на то, что там скорость почти световая всё время.

1. Что происходит при равномерной скорости 0.99с? Космонавт сразу же набрал 0.99c (в теории), потом всё время движется с этой скоростью.

Фактор замедления времени (Лоренц-фактор) γ ≈ 7.09.

Поэтому для него время течёт в 7 раз медленнее, чем на Земле.

Для 124 св. лет пути:

Для Земли — 124 года

Для астронавта — 124 / 7.09 ≈ 17.5 лет

2. А теперь при 1g ускорения (ускоренный полёт): Космонавт сначала медленно разгоняется, потом достигает высоких скоростей.

Половину пути он ускоряется (под 1g), вторую половину — тормозит.

Он не всё время движется на 0.99c — реальную долю полёта он движется заметно медленнее.

В итоге:

Хотя путь и тот же, и на Земле проходит чуть больше 124 лет, астронавт проводит большую часть пути на низкой скорости, где временное замедление меньше.

Но за счёт непрерывного ускорения (аналогично гравитации) и природы гиперболического движения, его собственное время течёт ещё медленнее, чем в равномерном полёте.

Парадоксальное, но верное:
Чтобы минимизировать старение астронавта на дальние расстояния — нужно не просто мчать быстро, а ускоряться плавно под 1g.

Такой полёт даёт оптимальное замедление времени при комфортной нагрузке, и именно это делает его настолько интересным для межзвёздных путешествий в теории.

Извините, не смог не поделиться...

Кстати да, спасибо за уточнение, 124 года это для покоящегося наблюдателя.

Если мы найдём жизнь на других планетах, не старшно. Главное что бы та жизнь не нашла нас....

Sign up to leave a comment.

Articles