Comments 14
Прекрасные рассуждения, я бы ещё добавил небольшой нюанс - сберегать надо в стабильной юрисдикции. Осталось всего-ничего - найти её, а потом найти способ, как гражданин РФ в 2025 году может в рамках неё комфортно инвестировать...
Если от портфеля отщипывать по 4%, то он не кончится НИ-КОГ-ДА. Собственно, можно отщипывать любую часть, хоть половину. Он не кончится ровно потому, что Ахиллес никогда не догонит черепаху. Проблема в том, что отщипнутого может и не хватить на житьё- бытьё. Особливо если портфельчик в тяжёлые времена будет в просадке, 4% просядут вместе с портфельчиком. ТОгда придётся увеличивать норму отщипывания. И вот это прямой и быстрый путь к уничтожению портфеля. А потом... Потом "живые позавидуют мёртвым" (с) Джон Сильвер.
Про облиги даже не смешно. Насколько просели трежеря, когда ключ в омерике подняли с 0-0,25 до 5,25-5,5?
Вы ещё спросите что делать с всякими акциями эпл итп тем, кто их не слишком вовремя накупил и теперь является вечным инвестором...
Ну вариантов тут всего два. 1) Продать и зафиксировать убыток. 2) Продолжать свято верить, что акции всегда растут и согревать душу копеечными дивами.
А можно рецепт как их продать, если они в российском репозитории?.
Мне не надо, но друг интересуется...
На всякий случай напомню. Именно в них адепты всего этого дела предлагали вваливать деньги до 22 года.
Вначале пропихивали эту стратегию к возрасту 45 лет. Ну ок.
Теперь сократили срок накопления аж на десятку.
Задачка становится совсем тривиальной - как за 10-12 лет накопить капитал, который потом будешь без особой потери в качестве жизни проедать следующие 30-40 лет. А сели вдруг не повезёт и будешь жить дольше, то что делать дальше :)
А вдруг не повезёт и ты будешь "урезать свои траты, отказывать себе во многом", а потом о-па и... "инвестпортфель к гробу не пришить"...
Риски-такие-риски...
И да, FIRE-стратегия получается полной противоположностью стратегии "живи сегодня"!
Важно - как обычно - найти баланс для себя/семьи.
И тут наверное не складывать все 00 в одну корзину - акции, облигации, крипта/DeFi, накопления в разных юрисдикциях....
Этот FIRE выглядит как реклама синдрома отложенной жизни. На любителя перспективы, если честно. От себя скажу, что с возрастом и правда физически возможностей меньше на всё да и запал не тот (у кого как, конечно, но в среднем по палате).
Там всё было бы более или менее норм, если бы не тот факт, что считали все для америки прошлого полувека и нет никакой уверенности, что в следующие даже десять лет жизнь и там тоже не ухудшится существенно.
Мантры про диверсификацию хороши, но я ни разу не видел расчетов с убытками по частям портфеля. Ну т.е. предполагается, что диверсификация - это не гарантированный проигрыш части портфеля ради стабильности, а какое-то чудо, которое просто если его "позвать" сохраняет доходность и бесплатно страхует средства.
Недвижку ещё можно рассмотреть как актив для этих целей... Широкий простор для фантазии.
спасибо за коммент, соглашусь - все так! и да, те же самые 10 млн на депозите (цена условной квартиры) обеспечат доход с процентов примерно 100к в месяц (а то и больше) на которые вобщем жить можно. Пассивный доход я понимаю только с депозитов, или с аренды квартиры.
Как работает финансовая стратегия FIRE