Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 13

Ну почти попали статьей в день рождения Ленина, который с тоаарищами практиковал невидимые чернила.

Молоко в чернильнице из хлеба, которую пришлось съесть перед надзирателем.

А по статье стоит помнить, что когда не было электричества, и приходилось всё в уме считать.

Можно было распараллелить сложные вычисления на людей, обученных только базовым арифметическим операциям и не знающих, что они калькулируют!

Скрытый текст

Цинь Шихуанди взмахнул рукой, и вперед выступили трое солдат — все очень молодые. Как и прочие воины Первого Императора, они двигались, словно автоматы, послушные приказанию.
— Я не знаю, как вас зовут, — сказал фон Нейман и похлопал двоих из них по плечу. — Вы будете отвечать за входной сигнал, поэтому я буду называть вас Вход 1 и Вход 2. А ты, — он ткнул пальцем в третьего солдата, — будешь отвечать за выходной сигнал, поэтому твое имя Выход. — Он показал, как им стать. — Образуйте треугольник. Вот так. Выход в вершине. Входы 1 и 2 — в основании.
— Сказал бы просто: станьте, как при атаке клином! — проговорил Цинь Шихуанди, смерив фон Неймана презрительным взглядом.
Ньютон достал шесть флажков: три белых и три черных. Фон Нейман вручил их солдатам — каждому по два флажка разного цвета.
— Белый — это 0, черный — 1. Хорошо. А теперь слушайте меня внимательно. Выход, повернись кругом, лицом ко Входам. Если оба они поднимают черные флажки, ты тоже поднимаешь черный. При любых других сочетаниях ты поднимаешь белый.
— Я считаю, вам следовало бы использовать какие-то другие цвета, — сказал Цинь Шихуанди. — Белый означает капитуляцию.
Возбужденный фон Нейман не обратил на императора внимания. Он начал выкрикивать солдатам команды:
— Приступить к операции! Входы 1 и 2, вы можете поднять флажки, какие пожелаете. Уразумели? Хорошо. Поднять флажки! Отлично. Поднять еще раз! Поднять!
Вход 1 и Вход 2 подняли флажки три раза. В первый раз черный/черный, во второй белый/черный, в третий черный/белый. Выход реагировал правильно и поднял один раз черный флажок и два раза белый.
— Прекрасно! Ваше императорское величество, ваши солдаты очень сообразительны.
— Да на это любой идиот способен! Растолкуй мне, что они, собственно, делают? — Вид у Цинь Шихуанди был озадаченный.
— Эти три солдата составляют логический элемент — своего рода вентиль. Мы называем его элементом «И». — Фон Нейман сделал паузу, чтобы император осмыслил информацию.
— Пока не впечатляет, — безразлично заметил Цинь Шихуанди. — Продолжай.
Фон Нейман снова повернулся к солдатам:
— А сейчас образуем другой элемент. Выход, если ты увидишь, что один из Входов поднял черный флаг, ты поднимаешь черный. Существуют три сочетания, при которых это будет верно: черный/черный, белый/черный, черный/белый. Когда будет белый/белый, ты поднимаешь белый флаг. Понял? Молодец, умный малый. Ты ключ к правильной работе вентиля. Трудись, и император вознаградит тебя! Приступим к операции. Поднять флаги! Отлично, поднять опять! Великолепно! Ваше императорское величество, данный компонент называется вентилем «ИЛИ».
Затем фон Нейман превратил тех же троих солдат в логический элемент «И-НЕ», затем в «ИЛИ-НЕ», в «исключающее ИЛИ», «исключающее ИЛИ-НЕ» и вентиль в высокоимпедансном состоянии. Под конец, задействовав только двоих солдат, он создал простейший из элементов — вентиль «НЕ», иначе называемый инвертором: Выход всегда поднимает флаг противоположного цвета, чем поднятый Входом.
Фон Нейман поклонился императору.
— Теперь, ваше императорское величество, вам были продемонстрированы все логические элементы. Просто, не правда ли? Достаточно часовой тренировки, и любая тройка солдат овладеет нужным навыком.
— И что, больше им ничего не надо учить? — не поверил Цинь Шихуанди.
— Больше ничего. Мы образуем десять миллионов таких вентилей и сведем все компоненты в единую систему. Она будет способна произвести нужные нам расчеты и решить дифференциальные уравнения, прогнозирующие движение солнц. Как же нам назвать это устройство… э-э…
— Компьютер, — подсказал Ван.
— А, здорово! — Фон Нейман поднял вверх оттопыренные большие пальцы. — Компьютер! Великолепное название! Вся система — громадная машина, самая сложная машина в истории! (с)

В Китае солдатами обычно в шахматы играли :) А тут посложнее

Это же проект "Манхэттен"

Проект "Манхэттен" был секретной американской программой по разработке атомной бомбы. Для успешного завершения проекта требовались огромные объемы математических расчетов, связанных с физикой ядерных реакций, баллистикой, диффузией нейтронов и другими сложными процессами. Компьютеров в современном понимании тогда еще не существовало, а использование механических калькуляторов было медленным и дорогим.

Для выполнения этих расчетов были наняты сотни людей (в основном женщины), которые выполняли рутинные арифметические операции: сложение, вычитание, умножение и деление. Эти люди назывались "компьютерами", потому что они фактически выполняли роль вычислительных машин. Их обучали выполнять определенные шаги алгоритмов, но им не объясняли, для чего именно нужны эти вычисления.

Карта острова сокровищ на клочке бумаги, а как туда плыть, знали только совсем немногие.

Не забываем также невидимую обычно надпись на старогномьем наречии на древней карте, которую можно было увидеть только одну ночь в году, а прочитать мог только один человек (да и не человек он вовсе).

Как пример письма со скрытием информации, вспомнилось письмо, посланное когда Япония с практической неизбежностью уже катилась к битве при Сэкигахаре. Оно хранится в архиве семьи получателя до сих пор. Цитата полная, близко к тексту, но по памяти.

Идеи, которые мы обсуждали в Пионовом Павильоне на Новую Луну, становятся актуальны. Посылаю гонца для обсуждения деталей, он человек верный и в курсе всего. Можешь говорить с ним о чём угодно кроме подведения каналов к рисовым полям.

Печально, что такое деградировало до «код жёлтый, Элвис покинул здание»…

В письме не скрыто главное - гонец всё знает. И даже если ничего не скажет при допросе с пристрастием, его захват уже прервал сообщение сторон, обсуждения не произошло (бы, при его захвате).

Прелесть в том, что одновременно утверждается, что всё и что не совсем всё, включая вариант, когда что-то знает неверно. Что даёт гонцу возможность очень интересной игры при захвате.

Не скрыт сам факт коммуникации, это да, недостаток. Общаться незаметно для окружающих у всех на виду - на такое точно были способны госпожа Сэй Сёнагон с подружками. Подозрительно живые свидетели сказывали, что некоторые ниндзя и все куноичи тоже. Но тут у меня восхищения много, а понимания мало.

У вас, случаем, брата SMM-щика, пищущего о чём угодно кроме IT, нет?

Sign up to leave a comment.

Articles