Pull to refresh

Comments 14

Меня давно удивляет, что у программистов нет официальной градации по профессиям. В прошлом году выбирали сыну специальность в универ, все программисткие специальности это плюс/минус одно и то же. Специалист широкого профиля. При этом в жизни просто перейти с бэкэнда на фронтэнд или наоборот, надо много чего изучить.

Сам работаю инженером-конструктором РЭА, у нас есть конструктора движков, летательных аппаратов, строители, прочнисты и т.д. и т.п. и готовят их даже в разных ВУЗах. А здесь - "ты ж программист!" )))

От чего же нет? ВУЗе есть разные специальности. У нас была специальность разработка по- это как раз программисты чистые, была автоматика телемеханика, это хардкорное железячники, на стыке, были в сетевики, была специальность ЭВМ- это скорее железячники, но ближе к ПО, была информационная безопасность, и была АСУ-Я как раз её заканчивал это специальность достаточно широкая+ плюс специфичные курсы относительно сложных и больших систем.

А бэкэнды- Это уже после вузовская специализация. Или на работе или на курсах повышения квалификации по конкретному стеку технологии. Как в общем-то и в других профессиях. Я специальность авиадвигатели, но нету конкретизации-поршневые или реактивные, трёхконтурные или прямоточные. Хотя по факту есть специализация в работе, например технологии материалов для производства лопаток турбин. Или расчёт профилей аэродинамических этих самых лопаток.

Ты честно говоря думаю что это правильно. Лет 30 назад отрасль существовала, Но веб и разработке не было. И не факт что через 30 лет будет. ВУЗ даёт более фундаментальное образование. Какие-нибудь алгоритмы структуры данных как были во времена написания первого тома кнута, так и продолжают существовать

Градации по профессиям нет, потому что можно взять программиста из одной области и он без проблем вольется в другую.
Учитывая что областей огромное количество - учить на конкретную в ВУЗе просто бессмысленно.
Собственно специализацию прогер получает уже в процессе работы. И она определяется его выбором и доступностью работы.

+текущими техрендами+используем конкретном работодателям стеком технологий. Кто-то legacy на fox pro поддерживает, кто-то на abap пишет, а кто-то из open source конструктор собирает.

+От размера компании ещё зависит требуемый набор скилов и возможность специализации

Халява была.

Я начал работать в IT в 80 годы. Тогда компьютеров было мало и люди, которые работали на компьютерах были специалистами. Потому, что имели доступ к компьютеру. Я начинал на IBM/370.

Затем я поменял работу. Там появились персональные компьютеры. И у меня появилась книга Питера Нортона 'Inside the IBM PC'. Где было подробно расписано устройство персонального компьютера и как он работает. Там было написано про большую часть микросхем и для чего они нужны. До сих пор помню 8250 - контроллер серийного порта. https://en.wikipedia.org/wiki/8250_UART Ну и как результат, был первый парень на деревне. Когда меня просили что-то сделать, я быстро за пять минут делал требуемое, а остальное время балдел, изображая занятость. Халява!

Теперь же специалистов полно, документации полно, книг вообще не мерено. Сейчас проблема другая, как подобрать необходимого специалиста. И сейчас все большая потребность в галерах.

Хотя и сейчас в некоторых местах есть халява. Например там, где начальство не понимает и все держится на одном человеке. Или где начальство умное. Но таких мест мало. Как я понимаю.

соглашусь. Хотя, подозреваю, что и комьютеров во многих организациях не было. И значимость их была куда ниже и из за проблем в работе ай ти работа завода не могла остановиться. И вливаний денег, думаю было меньше.

Ну и вход, думаю был не сильно легкий. У меня первый домашний ПК- спектрум с ЧБ телевизором. Году в 94-95 купил отец, когда я год в кружке программирования на УКНЦ прозанимался. Были книги. По ним и осваивал бейсик. А ibm pc для моей семьи, это что то было на богатом. Из мира новых русских. В кружке на второй год обучения у нас были "Искра" XT совместимый. Без НЖМД, но с двумя дисководомами на 360 кб. А уж учебные видео на ютуб на почти любую тему и возможность ВМ развернуть с серверными ОС и ещё и эмулятор gns3 на домашнем ноуте- это, что то из паралельной реальности.

>, где начальство не понимает и все держится на одном человеке.
есть шанс в таких местах что начальство жадное. и платить ему много не будут. А будут говорить- таких ай-тишников очередь за забором. И кидать задачи по всем сопредельным вопросам с тезисом "тыж программист".

Ну я просто хотел сказать, что халява была. Но ее объем драматически(!) падает от времени. Мне кажется, что сейчас программирование не самый выгодный вид деятельности. Как сказал не то Маркс, не то Ленин, деньги, это супер товар. Сейчас это самый выгодный вид деятельности. Но тут тоже все сладкие места заняты.

Вот, я слово-в-слово это же самое твержу. Многие люди застревают в своём мирке и далеко не сразу осознают протекающие в реальном мире перемены. Что с ними (переменами) делать только - непонятно.

Ох да, была. Я не тех годов рождения, но влился студентом первого курса в коммерческий аутсорс году в 05'ом. Делали всем отделом первое, что в голову придёт, но в среднем ничего. Так что можно было совмещать с очной учёбой и не сильно напрягаться. А деньги, по сравнению с рабочими специальностями лились рекой.

Правда, большинство рабочих дней == 0 действий.

Халява была... в 80 годы.

Тогда и зарплаты в IT были совсем не впечатляющие. Помню как на УПК в 80е почти все хотели стать автослесарями и зашибать бабки, а желающих заниматься IT было крайне мало.

Жду статью, а программирование было?

-- Программирование было, без денег. И деньги были, без программирования.

-- А так, чтобы и программирование, и деньги - было?

-- Нет, сынок, это фантастика долларовая удалёнка.

В исходной статье про халяву было дано локальное для той статьи определение термина халява- это не "что-то там влегкую и много-много", это не "да я почти ничего не делал, просо пнул по дереву и мешок яблок сам в руки упал", нет. Это было "халява- это гарантированный результат за вложенные усилия". и она в программировании реально была. не огромный результат за мелкие усилия, не бесплатный результат, не случайный результат за вложенные усилия, а именно гарантированный результат за вложенные усилия. то есть, ты мог вложить немножечко усилий, освоить что-то простенькое и сразу же за это получить результат, тоже не очень большой, вероятно, но гарантированный! освоил питончик, и пошел джуном на небольшую зп в какой-нибудь отдельчик. поднял скилл (вложил усилия)- получил должность повыше и зарплатку побольше (гарантированный результат). вложился в обучение- отбил на новой должности или на новой работе с большей зарплатой. и автор четко сказал- что уходит именно эта гарантированность окупаемости усилий! не необходимость их прикладывания, а гарантия их окупаемости. ты можешь сейчас влупить время, силы и деньги в обучение себя на какую-то технологию, а через полгода- получить диплом и узнать, что это все больше никому нафиг не нужно, и твои затраты- не окупились. а Вы про какую-то другую халяву говорите. Вашей халявы наверно и в самом деле не было (хотя кмк- она была, просто кончилась еще раньше).

Тут два момента.

  1. Я был химиком в США. Статьи (в том числе в Nature), PhD. Год не мог найти работу. Вспомнил, что я месяц использовал Perl, со второго собеса устроился в программисты на Java. Год 2014й. Это было халявой (месяц "на отвали Perl" оказался ценнее, чем 15 лет учёбы/работы в химии. С тех пор кодю потихоньку. Сменил страну и язык программирования.

  2. Перевёл подругу в кодинг в 2020м. Она тоже отказалась от спецухи, где она - кандидат наук. Но. Сейчас 2024+ год прям сложно устроиться джуном.

Заменит ли меня ИИ? Нет. У меня RnD. Даже если ИИ растолько улучшится, что на запрос "сделай мне классную торговую площадку" тот напишет код и сам поднимет сайт, у меня всё равно работа будет. Потому что шеф (спецуха: работа с персоналом, юриспруденция, бизнес задачи) неинтересно тратить время на запросы "ChatGPT, а давай теперь попробуем так". Ему проще делигировать это мне.

Но. Просто "вкатиться в IT, чтобы грести бабки - это надо было делать в 2005м, годик поработать сотрудником, слизать Amazon, больше не работать (подчинённые пусть работают).

При этом. Если ты младший научный сотрудник, которому интересно решать нестандартные задачи, но в НИИ мало платят (Дробышевскому платят 48 тыс, меньше, чем кассиру), то поизучай программирование годик. Каждый вечер после работы. И найдёшь вакансию.

Если же хочешь "вкатиться на халяву, потому что неумный, но энергичный и шустрый" - ну вкатишься. Будешь заниматься ненавистным делом и останешься вечным джуном за 90тыс/мес.

Лучше иди в бандиты, организуй микрофинансовую организацию (старуха процентщица). Ты просто не впишешься. И да, мы ценим умных (в школе уважают гопников и "ребят с гнильцой и хитрецой" - здесь таких не ценят.

Sign up to leave a comment.

Articles