Comments 8
Я на 1К звезд решил, что хватит мне OSS заниматься. Для того что бы сложный проект реально развивался, он должен реально зарабатывать. И в этот момент становится понятно, что бесплатная аудитория и платная аудитория - не пересекаются. Первая во вторую не конвертируется.
Соглашусь, наверное, вообще нет смысла давать бесплатный продукт, если в нем нет каких-то ограничений, иначе рискуете стать вечным рабом своего же собственного перфекционизма или еще хуже – чувства вины.
Усталость от OSS - знакомое чувства. Но при этом, как ни странно, многие платные продукты выросли именно из OSS: с четкими границами, базовой пользой, а дальше — платные модули, SaaS или подписка на облако. Вопрос, как грамотно остановиться на минимуме и перестать «допиливать» из альтруизма. Это уже какой-то особый навык.
Редкий материал на тему продвижения и создания бизнеса (пусть и маленького) на ПО собственного производства. Спасибо!
Есть огромная разница между «продвигать Open Source» и продвигать тулу с нейронками. Между человеком с кучей знакомых и инженером без влияния на комьюнити. Между продвижением сложного b2b-решения и b2c-штуковиной в хайповом сегменте. Статья игнорирует, кажется, самую важную часть — как вообще сделать так, чтобы хоть кто-то начал твой инструмент использовать и захотел присоединиться к твоему телеграм-чату. И это не про «боли» пользователей, а про поиск первых адоптеров. Заголовок про Open Source, на деле нечто совершенно иное, хотя формально как будто бы и про него.
Привет, это команда GitVerse! Рады видеть тебя в числе участников сезона open source! Ставим лайк твоей статье :)
Пошаговый план: как превратить Open Source в продукт — от первых пользователей до стабильного трафика