Издательство: Амфора, 2010 г.
Твердый переплет, 231 стр.
Книга на Ozon.ru
Посмотрев перевод ролика «Ричард Фейнман: Магниты и вопросы «почему?» вспомнился не менее известный физик Стивен Хокинг и его труды.
А вспомнился он не просто так. Ричард Фейнман в ролике пытается объяснить простую, казалось бы, вещь — почему магниты отталкиваются и притягиваются друг к другу. И бОльшую часть ролика объясняет, что без специальных знаний некоторые вещи понять невозможно, и чем сильнее мы упрощаем модель, тем дальше уходим от истины. Может оно и так, но для меня, знающего только школьный курс физики, стала откровением книга Стивена Хокинга «Краткая история времени», которая объясняет этот и многие другие вопросы. Несмотря на то, что книга весьма популярная, на Хабре нашел всего несколько упоминаний о ней.
Впервые книга была издана в 1988 году. Автор простым и понятным языком, не используя формул (кроме E=mc2), рассказывает нам о природе Вселенной, пространстве и времени, черных дырах и актуальных научных теориях их объясняющих.
Логически, книгу можно разделить на 3 части:
1. То, что было до теорий относительности Эйнштейна;
2. Общая теория относительности (крупномасштабная структура Вселенной);
3. Квантовая механика (явления в крайне малых масштабах, как одна миллионная одной миллионной сантиметра).
Читая, оказываешься на передовом крае науки и понимаешь проблемы, которые стоят перед исследователями. Сам Стивен Хокинг ищет «квантовую теорию гравитации», которая объединяла бы общую теорию относительности и квантовую механику.
Вот как объясняет Стивен Хокинг формулу известную со школы E=mc2 (где Е — энергия, m масса, а с — скорость света):
«На самом деле скорость объекта никогда не может достичь скорости света, так как тогда его масса стала бы бесконечно большой, а поскольку масса эквивалентна энергии, для достижения такой скорости потребовалась бы бесконечно большая энергия… Только свет и другие волны, не обладающие «собственной» массой, могут двигаться со скоростью света».
Еще несколько цитат:
«Эйнштейн высказал предположение революционного характера: гравитация — это не обычная сила, а следствие того, что пространство-время не является плоским, как считалось раньше; оно искривлено распределенными в нем массой и энергией. Такие тела, как Земля, вовсе не принуждаются двигаться по искривленным орбитам гравитационной силой; они движутся по линиям, которые в искривленном пространстве более всего соответствуют прямым в обычном пространстве и называются геодезическими… Согласно общей теории относительности, тела всегда перемещаются по прямым в четырехмерном пространстве-времени, но мы видим, что в нашем трехмерном пространстве они движутся по искривленным траекториям… Масса Солнца так искривляет пространство-время, что, хотя Земля движется по прямой в четырехмерном пространстве, мы видим, что в нашем трехмерном пространстве она движется по круговой орбите».
«Вблизи массивного тела типа Земли время должно течь медленнее… Наблюдателю, расположенному на большой высоте, должно казаться, что внизу все происходит медленнее. Это предсказание было проверено в 1962 г. с помощью двух очень точных часов, расположенных: одни на самом верху водонапорной башни, а вторые — у ее подножья. Оказалось, что нижние часы, которые были ближе к Земле, в точном соответствии с общей теорией относительности шли медленнее».
P.S. ИМХО книгу стоит прочесть для получения базовых знаний. Если что-то заинтересует, можно углубляться в работы названных в книге ученых. Возможно, если бы эту книгу я прочитал в школе, то совсем по-другому относился к физике.
P.P.S. В 2005 году вышла «Кратчайшая история времени», где учтены открытия последних лет. Сам не читал, поэтому рекомендовать не могу. Кто читал — напишите в комментариях, как оно.
Update 24.04.2010. Спасибо за карму, перенес в «Читальный зал».