Comments 10
За последние годы фокус профессии сместился из области анализа в область проектирования.
В этом и проблема. Аналитик - это советник. Это не руководитель, и это не разработчик. Его продукт - информация.
Главный вопрос при использовании аналитика - от кого должна идти инициатива. Аналитик должен сам искать задачи исходя из общих целей проекта, или он только отвечает на запросы от подразделений? А если нет запросов, то сидит на месте ровно. Тогда в случае недозагрузки его будут привлекать к "непрофильным" работам.
Андрей, надо перечислить те конкретные 20 видов проектных решений, которые надо принять в типовом ИТ-проекте, и станет понятно, что экономически выгодно, чтобы их разрабатывал кто-то отличный от разработчика, архитектора, продакта:
Например, типы полей каждого объекта данных.
Например, полный жизненный цикл (состояния и переходы) каждого существенного объекта данных.
Например, структура отчетов и логика их построения.
Например, перечень и состав потоков данных между системой и окружением.
Например, категории сбоев и общие правила их логирования, маршрутизации и обработки.
Например, точный состав каждого API и виды ответов.
Например, ролевая модель доступов и прав.
Вы просто поменяйте название на инженера программных продуктов. Инженер проектирует систему, разработчик берет документ и переносит в код, не тратя время на обдумывание где взять какие данные, какие эндпоинты использовать, какой формат данных должен быть. Т.е берет документацию и переносит ее в код
В аналитике 15 лет, училась по профилю в МИФИ. В те времена еще только утверждали такую специальность как системный аналитик, но уже тогда даже на учёбе нам выкладывали в голову и давали навыки проектирования. И это был центральный навык. Ничего не поменялось. Единственное, на основе проектирования теперь может система работать, т.к. автоматически можно сгенерировать код. Но это исключительная история.
Работаю системным аналитиком около 9 лет. Интересно услышать комментарии тех кто выбрал "работаем без СА, и не нужен". Какие это проекты? Из кого состоит команда?
Видимо, это как раз те команды (см. первую таблицу), где уже есть сотрудники, которые просто пересказывают слова заказчика, потому что не смогли разобраться в предметной области, и тем самым увеличивают сроки и стоимость разработки.
В корпоративных стартапах (с продуктами для B2C) на этапе запуска продукта.
При наличии адекватного продакта процесс сильно ускоряется за счёт исключения этапа анализа и проектирования. Отбрасывается всё и вся ради скорости. И уже после подтверждения гипотезы, добавляются БА и СА.
Но из практики это не так и как итог, люди наступив на грабли говорят, что аналитики не нужны, мы и сами это можем сделать :)
Как не скатиться в имитацию: о роли системного аналитика на проекте