Search
Write a publication
Pull to refresh

5 принципов уменьшения вероятности провала ИТ-проекта

Reading time3 min
Views1.1K
Original author: elementool
Ну да, очередные пять принципов. Помогут не всем, но ознакомиться невредно будет: когда провалится очередной проект, можно будет сказать «мы не соблюли пять принципов». В первую очередь рекомендуется лицам с подчиненными и тем, кто собирается этими самыми подчиненными обзавестись

92% широкомасштабных ИТ-проектов терпят неудачу.

В любой компании, большой или малой, репутация является самым важным активом, и вы хотите, чтобы ваши проекты были частью этих самых 8% успешных. Если же ваши проекты заканчиваются неудачей, вам не светит часть 514.5-миллиардного ИТ-рынка.

Следующие 5 принципов позволят вам сделать шаги к тому, что ваши проекты будут завершаться вовремя, в рамках бюджета и успешно. Прочитайте, выучите, запомните, расскажите другим и сделайте их своей привычкой.

1.Общение. Если каждый, кто занят в вашем проекте, не знает над чем он работает, когда его надо закончить, как его нужно сделать и для кого этот продукт, то как вы можете ожидать успеха в проекте? Все остальные шаги базируются на общении. Ожидания, цели, ресурсы, сроки, приоритеты, отчеты и бюджеты — всё это должно быть доступно вашей команде, чтобы она могла качественно выполнять свою работу. Инструменты вроде веб-конференций позволяют вашему разработчику из Хайдарабада показать вам свой экран, чтобы прецизионно точно воспроизвести самую страшную ошибку в вашем приложении.

2.Консолидация. Тут мы поговорим о информации и задачах. Вспомните свой обычный день и скажите, как часто вы прерывались посреди работы над задачей для того, чтобы сделать что-то еще; только честно. Сколько времени вы потратили, ища одно определенной письмо среди сотен в вашем ящике? А отыскивая на диске нужный вам файл, который вы забыли куда сохранили? А открывая файлы в поисках последней версии или, того хуже, работая с устаревшей версией? Или в поисках того, кто мог бы объяснить суть проблемы? А на написание отчетов? Практически каждая компания способна улучшить эти процессы, уменьшив количество мусорных задач и расположив данные в удобном доступе, но это не просто – придется изменяться.

3.Приоритеты. Каждый день появляются задачи, находятся ошибки, выдумывается новый функционал. Сам по себе любой из элементов этого списка не будет критичен для достижения ваших бизнес-целей, но ваша команда не имеет возможности знать, какая из задач наиболее важна до тех пор, пока кто-нибудь из менеджмента не скажет им об этом. Приоритеты рассказывают вашей команде, насколько важно решать именно эту задачу именно сейчас. Назначение приоритетов и соблюдение их выполнения, неважно для задачи или проблемы, позволит вашей команде работать более эффективно.

4.Требования. Планируя цикл жизни приложения и разработки, вы не должны заниматься чем-то до того, как определены, ранжированы по приоритетам и утверждены требования к вашему приложению или проекту. Требования – это то, что должно включать ваше приложение или проект, чтобы соответствовать поставленным бизнес-целям. После того, как пройдены эти базовые шаги, вам нужно снова обсудить их со всеми вовлеченными в процесс – и с разработчиками, и с менеджментом. Управление требованиями должно осуществляться на протяжении всего проекта; плохое управление требованиями приводит к различным задержкам и непредвиденным расходам.

5.Управление временем. Как и с любым другим управлением, это ваша работа сделать первые шаги в формировании адекватных сроков и этапов работы над проектом для вашей команды. Ключевое слово – адекватный. Довольно много инструментов позволяет оценить, сколько времени уходит на определенный тип задач. Если использовать эти инструменты в каждом проекте вашей компании, то через короткий промежуток времени у вас появится возможность довольно точно предполагать, сколько займет та или иная задача. Расставьте предполагаемые этапы в расписании проекта и запишите их! По завершению и записыванию каждого этапа, у вас будет четкая картина того, насколько ваш проект в развитии соответствует бизнес-целям.

Твердое следование эти 5 принципам приведет вас в 8% элиты. Вам не удастся изображать их: устанавливайте стандарты, ищите инструменты и заставьте всех в вашей команде им следовать. Простое провозглашение этих принципов не приведет ваш проект в группу редких успешных проектов. Вы должны сделать их частью своей ежедневной жизни и внедрить их в команде и среди других менеджеров, а потом можно с ухмылкой наблюдать, как вы не срываете сроков.

За десять лет работы с крупнейшими мировыми компаниями, мы добились 40% сокращения издержек в наших проектах, используя эти 5 принципов. Дальше чистая реклама, но её я тоже переведу. Хотите узнать больше — приходите к нам на сайт www.elementool.com
Tags:
Hubs:
Total votes 24: ↑9 and ↓15-6
Comments11

Articles