Comments 11
так что же это такое - "механика реддит"?
Хороший вопрос! Под "механикой реддит" я имею в виду способ построения общения в сообществе.
Я бы сказал тут три ключевых компонента:
1. Открытость (каждый может постить, комментировать и голосовать)
2. Валидация (идет голосование и лучшие посты/комменты всплывают наверх)
3. Анонимность (можно писать, не боясь осуждения).
Думаю, всё это создает уникальную динамику живого сообщества. Именно эту идею я попытался реализовать в Telegram.
Хабр устроен иначе?
У такой "открытости", кстати,
есть обратная сторона - если пришел без друзей, ты изгой, какое бы разумное-доброе-вечное ты ни выкладывал.
Утверждение об уникальности крайне спорно.
Вообще, нужно сильно верить в конкретную платформу, чтобы пытаться реализовать то, что показалось её принципами, где-либо ещё. Примерно, как верить в непогрешимость нейронных сетей и искуственного "интеллекта" в целом. Опасно, короче говоря, в первую очередь, для самих верующих.
Как развлечение, годится, но в остальном... в конце концов, один реддит, ведь, уже есть.
В реддита если пост никому не нравится, он просто не показывает минусы и при этом может продолжать показываться в топе и собирать комментарии. В хабр же показываются минусы и соответственно пост теряет у большинства интерес
Думаю, Хабр все же нечто другое по сравнению с реддит.
На хабре вы вряд ли найдете короткие посты, где люди жалуются на жизнь или просто чем-то откровенно деляться. Бывает, но намного реже Реддита. Хабр больше про вдумчивые дискуссии, глубокие статьи. Реддит про эмоции и вовлеченность. Мне так видится различие платформ. На Хабре анонимность возможна, но на реддит она прямо пропагандируется. В общем я бы сказал, динамика у этих сообществ отличается.
Реддит по-моему довольно малопопулярен среди русскоговорящих айтишников. во-первых, он заточен больше под США и тематика во многих случаях не близка. Думаю, лишь малая доля ру-айтишников, например, работает на рынок США. Основная масса работает на российском или европейском рынках. Во-вторых, думаю, всё же и в среде айтишников есть немало людей, которым не вполне комфортно общаться на английском. Читать и понимать документацию - одно, а вести неформальное общение - немного другое.
В общем это так, мои наблюдения)
ну, раз уж речь зашла об эмоциях и вовлечённости...
почему так получилось, я не знаю, но все мои попытки конструктивного использования реддита, ну, не то, чтобы полностью провалились, но вызвали отрицательные эмоции, это точно, а потому и не вовлекли, буквально никуда. это, прямо как во вконтакте с оджноклассниками - народу много, значит должно быть всем хорошо, но хорошо, почему-то не всем, по причине чудовищного интерфейса.
а за полной анонимностью, можно идти на всякие там чаны, которые ещё в миллион раз хуже всего перечисленного, по удобству. лично для меня, разумеется.
когда-то, слышал, кстати, что пёсбук и твиттор с инстаграмом (запрещённые в рф соцсети) тоже об эмоциях и вовлечённости, но и там наткнулся на тот же самый камень преткновения - чудовищный интерфейс. те же яйца, только в профиль.
видимо, чудовищный интерфейс, это часть великого фильтра вселенной.
Основная проблема телеги, это отсутствие индексации поисковыми системами и, как следствие, невозможность нормально найти информацию. Вторая проблема в том, что данные телеги никак не архивируются и исчезнут вместе с ней.
Теперь можно прикрутить иишек к боту, чтобы он сам писал и другим помогал писать посты.
Да, тоже об этом думал. Сейчас этот проект сам по себе вообще не использует ИИ в своем функционале.
Но я пока больше думаю о том, как его раскрутить. Как говорят умные люди, 20% успеха - это создать продукт, а 80% - это его раскрутить. То есть усилий на дистрибуцию продукта надо тратить примерно в 4 раза больше тех, что потрачены на разработку.
Как по мне проект классный. Меня тоже вдохновляет возможность "трансформировать" функционал телеграмма под цели изначально не предназначенные для классического мессенджера. Имею как минимум две идеи для такого. Одна из них сейчас в работе (та что по легче))). Как реализую первым делом тоже сяду за статьи)
Спасибо (͡°͜ʖ͡°)
Как я создал мини-реддит на базе Telegram