Pull to refresh

Comments 40

UFO landed and left these words here

Я думаю речь о беспилотных аппаратах, шаттл был пилотируемым.

UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here

Буран провел свой единственный полет без экипажа, полностью на автоматике. Шаттл всегда пилотировался и садиться в автоматическом режиме не мог. Соответственно, учитывая название темы, думаю за это минусы и ставят: Буран - имеет отношение к БПЛА, шаттл - нет.

UFO landed and left these words here

Ну так Бурану просто не повезло, что был только один полет.

UFO landed and left these words here

Одна часть "ракеты-носителя" была прикручена к шатлу в виде большого оранжевого бака, а другая часть после выработки всего топлива из того бака -- маршевые двигатели -- являлась собственно частью конструкции шатла и становилась мёртвым грузом на всё остальное время полета.

Далее, что шатл, что буран с момента отключения маршевых двигателей находились на незамкнутой орбите, и далее довыведение осуществляли собственными двигателями орбитального маневрирования. Так что формально "самостоятельный подъём на орбиту" осуществлял и буран тоже.

в кратчайшие сроки после этого реализовать атомный проект, запустить в космос первый спутник и пилотируемый корабль

Советские люди были мотивированы идеологией, работали за спасибо, им банально недоплачивали и ограничивали потребление - так стало возможным высвободить значительные ресурсы на эти проекты.
Второй раз повторить этот трюк уже не удастся.

UFO landed and left these words here

бесплатное жильё, пенсия, санатории, медицина или - не дай бог! - возможность загранкомандировок

Медицина была одна на всех, пенсии и квартиры давали за стаж и количество детей, а не за эффективность. Про загранкомандировки на периферии даже и не слышали, это было только для избранных. Санатории - сомнительно, но ок.
При этом все перечисленное только после Хрущева начало появляться, а ведь было время, когда работали за трудодни, и чтобы не расстреляли.

UFO landed and left these words here

Вы все время переходите на личности, с вами неприятно общаться.
Всё, что вы перечисляете - мотивировало не повышать производительность труда, а "устраиваться" в нужное место, заводить нужные связи. Тем, кто действительно работал - доставалась почетная грамота и вымпел "Победитель соцсоревнования". В лучшем случае, еще премия, на которую ничего нельзя купить. Так было там, где я жил. От участников событий слышал, как работали за трудодни, раскулачивали, за что сажали и расстреливали.
Однако изначально моя мысль была в том, что тогда нематериальная мотивация все-таки как-то работала, что не может быть повторено в нынешних условиях.

UFO landed and left these words here

Понимаю, что вы умели "устроиться", и у вас всё было хорошо, теперь вы пытатесь убедить, что у всех остальных тоже всё было хорошо.
В эту картину не вписываюсь я, потомок раскулаченных и сосланных на задворки империи, который имел счастье воочию наблюдать социалистический рай на его закате.
Чтобы картину не портить, нужно выписать меня в малолетние. Можете еще добавить: "значит правильно раскулачили, было за что". Другого я от любителей СССР в принципе уже не ожидаю.

В лучшем случае, еще премия, на которую ничего нельзя купить.

Ну, например, моя бабушка за ударный неквалифицированный труд на почте (8 классов закончила в зрелом возрасте без отрыва от производства) получала в качестве премии: сервизы (неоднократно), люстры, ковер, пылесосы (дважды), холодильники (дважды), домашний телефон (достижение для той эпохи, персональный телефон в каждую квартиру был нереален) - что отмечалось, соответственно, в трудовой книжке. Плюс не столь значительные вещи, санаторно-курортное лечение, просто денежные премии и грамоты - разве плохо?.

Вы же не хотите сказать, что подобным образом премировали всех неквалифицированных сотрудниц во всех почтовых отделениях. Экстремумы всегда были, часто не без коррупционных связей.
Кстати, вы мне напомнили, что почтальоны были первыми, кого я ненавидел в СССР, когда я месяц ждал журнал "Юный техник", а он не приходил (и это случалось не единожды), и на почте разводили руками "ну потерялся и потерялся".

UFO landed and left these words here

В колхозах может и не расстреливали, но вот до вступления в колхозы дожили далеко не все. У нас на Кубани голод 33-го помнят очень хорошо. Куча могил в станицах с этим годом.

И пофиг что заминусуют - согласен с "Buharin"
Не было в СССР проблем с мотивацией а идея что ресурсы на проекты появлялись из недоплаты работникам это вообще бред даже просто с логической стороны.

В СССР ресурсы на различные проекты появлялись за счет постоянно растущего, пренадлежащего народу производства в лице множества заводов и добывающих предприятий. Плановая экономика, как бы сейчас не пытались очернить ее и СССР в целом - сила.

Вот не надо. Советские люди квартиры получили от государства. Причем бесплатно.

Хотел бы я посмотреть на ваше лицо, когда после 10-20 лет ожидания вам наконец выдали квартиру - в том доме, и на том этаже, где захочет распределяющий дядя с волосатой лапой. По формуле "число комнат = число членов семьи - 1". При этом бабушки и дедушки конечно не учитывались.
Также хочу напомнить, что для государства себестоимость квартир тогда была минимальной - потому что места свободного много, землю по рыночной цене покупать не надо, труд дешевый, технологии строительства дешевле некуда.

Всяко лучше, чем нынешние ипотечные Путинки 8 квадратных метров и 10...20км за МКАДом.

Но внутри МКАДа всё занято, и дешевых квартир уже не построить.
Или хотите как в старые добрые, раскулачить?

UFO landed and left these words here

Причем ипотечная квартирка технически принадлежит банку, пока не рассчитаешься до конца. Не расплатился - добро пожаловать на мороз. Интересно, а отданные банку до момента выселения деньги вернут?

Это что у Вас за банк, который является владельцем квартиры по ипотечному договору? Насколько я знаю, владельцем является заемщик, но квартира является залогом по кредиту с соответствующими ограничениями (нельзя подарить, а продажу нужно согласовывать с банком). При этом из единственной квартиры банк вроде бы тоже не может выселить даже при невыплате по кредиту.

UFO landed and left these words here

Так и бездомных не было, все были обеспечены жильем, причем бесплатно.

обеспечены жильем

Ну как жильем - общагами, малосемейками, коммуналками.
Бродяжничество было преступлением (ст. 209 УК РСФСР), за него либо сажали, либо принудительно лечили, либо просто вывозили куда подальше

В СССР уважили человека труда. Это проявлялось в кино и искусстве. Идеология была трудового народа.

У людей больше было мотивации качественно работать и совершать трудовые подвиги.
не то, что сейчас: "чем меньше работаешь, тем и успешнее".

А я ровно это и написал в самом первом комментарии ветки - что идеологическая мотивация работала.

UFO landed and left these words here

И да, безупречное поведение в течение этих 10-20 лет (выражающееся иногда в популизаторстве), чтобы не дай бог не "слететь с очереди" и (вишенка на торте) - уволился/перевелся/ переехал в другой город- потерял "свою" квартиру, потому что она не твоя, а государственная, а принадлежать стала тогда, когда разрешили приватизировать

UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here

Очередной пост пропитаний величием и соплями. Не хватает адресов персонажей, Буданов самокат припаркует у дома

Чтобы беспилотники летели, куда надо… нужно

А что нужно сделать, чтобы беспилотники перестали летать "куда надо"?

Sign up to leave a comment.

Articles