Как стать автором
Обновить

Как я в одиночку в кроссовках и шортах смог остановить распространение огня в заповеднике

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров13K

Преамбула

26 мая горел заповедник в Муромском районе, Владимирской обл., в котором водится, например, исчезающий вид реликтового зверька — русская выхухоль.

Огонь локализован по периметру ~450 м., МЧС не встретил, цена — поцарапанные ноги, руки об шиповник/ветки, слегка обжёгся, уничтоженные кроссовки без возможности их восстановления и ни единой занозы.

Подробнее

Жарким утром решил дать на велосипеде соточку. Еды не взял, взял две полторашки воды, вкл. запись gpx-трека на смартфоне и помчал. Маршрут пролегал в т.ч. и через культовое место: Окский береговой заказник. Несколько раз в год бываю в этих местах, например, собираю на зиму шиповник.

В заповеднике разрослись километровые поля этой ягоды

Чай из шиповника супер-сильно защищает от гриппа, факт. На видео — экологически чистая, необработанная химией ягода, собранная по осени в тихом месте вдали от проезжих дорог.
За один проход апрельского пожара, пострадала километровая плантация этого богатства. Ущерб флоре, IMHO, колоссальный.

Выхожу пешком на длинные синрин-йоку прогулки сквозь него, или рыбачу. На этот раз судьба свела нас при иных обстоятельствах: боролся со стихией в одиночку, потому что помощи особо и не ждал и не дождался.

Время около 16-00, преодолеваю брод с велосипедом на плече, чувствую слабый запах гари, по ветру не могу определить направление источника. Знаю, что по закону в заказнике нельзя жечь никакие костры в принципе. Через некоторое время поймал сигнал сотовой, смотрю онлайн карту пожаров в приложении Windy.

Приложение Windy на OS Android. Карты OSM в разном масштабе, слои: пожары, ветер. Кстати, если смотреть пожары по стране, страх, кажется, что горит всё и везде, кроме МСК.
Приложение Windy на OS Android. Карты OSM в разном масштабе, слои: пожары, ветер. Кстати, если смотреть пожары по стране, страх, кажется, что горит всё и везде, кроме МСК.

Рядом со мной, по птичке, ~в 1 км есть "слабая" термоточка мощностью 25 МВт, значит горит трава. Изначально собирался на этом участке маршрута ехать вдоль р. Ока, но решил перекабаниться: маршрут скорректировал вблизи пожара. Примерно за 1 км до возгорания с дороги был виден густой дым, встретил отдыхающих, безмятежно наблюдавших за маревом, детвору на питбайках, мчавшуюся, как я подумал, на пожар посмотреть, но по пути сломались и чинились в поле.

Наблюдение с дороги, ~500 м. до термоточки.
Наблюдение с дороги, ~500 м. до термоточки.

Полевые дороги в заказнике хорошие, укатанные, твердая глина, но постоянно переплетаются и расходятся. Не заметив травяную развилку, пропустил поворот. Спешиваюсь и аккуратно иду к термоточке напролом сквозь траву метров двести: во-первых, не случайно здесь водится краснокнижный орел-змееяд, а во-вторых, осматриваю голые ноги на предмет «привет, клещи!».

Время около 16:30, я у очага возгорания, окрикиваю: вдруг, кто есть? Или контролируемый пал осуществляют. Вокруг ни души, только где-то потрескивает, да густоватый дым на север тянется. Связь скачет: то есть, то пропадает. Набираю 112, сообщаю о происшествии и передаю геокоординаты. Отвечают, что звонком попал в соседнюю область, Нижегородскую, переключают на местных: Владимирскую область. Дублирую сигнал бедствия. Просят пояснить: где именно пожар? Что горит? Есть ли угроза Н.П.? Охват пожара? Говорю, что горит ЗАПОВЕДНИК, трава вокруг кустов, которые в конечном итоге прилегают к лесу. Очаг на границе Меленковского и Муромского районов ±. А местность такая, что не пояснить "где именно". Имеются геокоординаты и они точны (в этот момент коллеги с Нижегородской экстренной службы оперативно переслали координаты Владимирской, т.е. геопозицию дважды не повторял). А на точку желательно ехать по любым навигаторам с картами OSM. Добавляю: — кругом дым, канава, кусты, вижу, что горит травянистая полоса ~не менее 300 метров (горело две таких полосы), детальнее оценить обстановку ещё не успел. Сообщают: — пожарная машина к вам проехать не сможет, место больно труднодоступное, дорог нет. Возражаю: — сайт osm.org откройте, там все дороги, тропы разрисованы, на любых колёсах проедешь. В ответ: — у нас нет интернета, флэшки даже некуда вставлять, всё строго, — но упоминают Яндекс карты. Снова спрашивают ориентиры и как можно до меня добраться на ПМ. Помыслив секунду, разъясняю: — можете со стороны Мурома заехать в заказник через деревянный широкий мост, он мощный. Отвечают: — нет, не для ПМ. Говорю: — тогда заезжайте со стороны деревни Урваново через понтонный мост над озером. Возражают: — вы что, ПМ по понтонному? Столько-то тон! Нет. Не растерялся и сообщаю: — ну, тогда делайте крюк (24км) и заезжайте через деревню Высоково, там нет мостов и никаких особых преград. Это реальная, последняя точка входа в заповедник по дорогам. Слышу, совещаются о том, как лучше подъехать. Говорю, что буду их ждать и вешаю трубку.

Трава зелёная, но горит активно (под ней сухая, прошлогодняя не перегнила ещё), видно продвижение огня. Пробую разорвать огненный круг.

Подхожу, калит, но все же удаётся расцепить огонь. Оцениваю ситуацию: горит трава, с правой стороны пал уходит в луга, а слевой — огонь вот-вот перекинется на кусты, не страшно, они зелёные в полусухой канаве, но вот вижу, что среди них встречается и сухостой — дело плохо. Помчал исполнять танцы с огнём в первую очередь у посохших кустарников. Ломаю стелющиеся по земле тлеющие ветки, бросаю их в какое-то рядом ведьмино болотце, в ответ злостное "в-шш-ш-ш", работа начинает кипеть в буквальном смысле. Секунду — вытаптываю огонь, в другую — тут же отпрыгиваю, чтобы ожоги не словить. Получается!

Оббежал поросль через канаву, там тоже языки пламени подобрались к кустарникам и лижут их. В теле не хватает гибкости подобраться к пламени, неудобно: ветки раскидистые задерживают, трава сильно жжётся. С какой-то, может быть третьей, попытки снова разрываю огненное кольцо и вытаптываю сначала в сторону кустарника. Врываюсь в заросли, прыжок, отскок, прыжок, отскок. Все чувства обострены до предела, словно горит моя дача (те, кто ценят природу, поймут, о чём это я): тут вот мышцу сводит от напряжения, здесь огонь успел лизнуть волосы на ноге, выше расцарапано уже. Адреналин зашкаливает: давно я не чувствовал такого выверенного автоматизма (пожалуй, с момента, когда в 202x в ураган мощный попал, находясь в лесу на озере, стоял оглушающий треск — деревья малые с корнем валило, бросало во все стороны ветки). В руке уже какой-то посох чтобы перепрыгивать канаву с крутоватыми склонами и по инерции руками не угодить в тление. Смотрю на время, а оказывается, я на связи вишу со 112 минут пятнадцать, трубка не повесилась. — Аллло, вы где? Тишина. Сбрасываю соединение. Пытаюсь перезвонить, телефон никак не разблокируется, отпечаток пальца грязный. Ввожу длинный пароль (вот он баланс: удобство vs шифрование). Перезваниваю, говорят: ПМ не сможет проехать через Высоково, спрашиваю причину. Получаю убийственно-нежданный ответ: "горит на Муромской земле, а въезд через Меленковскую". Про себя такой: — что б..?! Это что — юридическая такая отмазка какая-то? По картам: ~90% территории заказника располагается в Меленковском районе, ~10% в Муромском, термоточка ~в 700 метрах от границы в сторону Муромской земли. Тут же в голове проносится истинная, IМНО, картина: почему в этом году заказник уже полыхал несколько дней кряду, на огромных площадях выжжена трава, а молодые редкие деревья — мертвы (рыжий лес), хотя местность вся автодоступная, кругом озёра и судоходная река.

Приложение Windy, карты OSM, слои: пожары, ветер. Та же локация месяц назад. Западнее термоточки огнём пройдены километры территории, а где термоточка большая — там ещё не видел, что произошло.
Приложение Windy, карты OSM, слои: пожары, ветер. Та же локация месяц назад. Западнее термоточки огнём пройдены километры территории, а где термоточка большая — там ещё не видел, что произошло.

Но мои беспокойные мысли прерывают: говорят ПМ не будет, но выслали отряд огнеборцев на УАЗ-е, с вами свяжутся. Буду на месте, заверяю оператора я, не особо надеясь на кого-либо, кроме себя, после такого 'странного звонка'. Спустя час интенсивной борьбы с огнём, хотя казалось уже промчались целых два часа и это лишь начало (дисторсия времени подавлена): когда бурдюки с водой окончательно были иссушены, силы на исходе, а лицо сделалось красным как пожарная машина, затаптываю самую трудную из-за порывистого ветра полосу огня. В ту же минуту неспешно и бесшумно в 20 шагах от накалившегося места событий проезжает серая "буханка-призрак", не останавливается, а направляется дальше. Гневаюсь, провожаю их обидным взглядом: подумал МЧС-ники оценили ситуацию и решили, что? Некритично? Свалили. И тут же за свой зевок получаю самый неприятный огненный поцелуй. Отшатнулся, растираю ногу: она в саже и урона не видно, но вроде ничего критичного. Вернулся и расквитался со своим обидчиком — с этим диким пламенем. Полагаю, что всё: вроде последний очаг подавлен, но, увы, нет. Через канаву за кустарником слышу потрескивание, оббегаю его. Иисус в дозоре! Горит и здесь, затаптываю. Про себя думаю: доберусь домой до ПК, накатаю заявление о бездействии на одно ведомство. Спустя приблизительно 1ч. 20м. огонь остановлен, дыма нет, из кустов одобрительно, а может от стресса доносится: "вить-вить-вить". Обхаживаю снова и снова выжженную территорию, добиваю тление. Звонят из МЧС, голос серьёзный у дядьки, — командир, мы с Мурома заехали в заказник, тут развилка сразу после моста на три дороги, какую выбирать? Смотрю карты в OsmAnd, спрашиваю, — какая развилка первая или вторая? В ответ неуверенным голосом, — вроде вторая. Говорю, — тогда по средней езжайте и в сторону Урвановского озера (длина озера ~10 км). Спустя 2 часа с момента тушения, считаю, что победил пал окончательно. Вновь звонят, — мы у озера, уточняют название озера, там их несколько в той стороне. Снова смотрю карты, говорю, — промахнулись немного, но я уже затушил всё.

Огонь локализован, правая полоса. За кустами, слева ~такая же выжженная полоса.
Огонь локализован, правая полоса. За кустами, слева ~такая же выжженная полоса.

— Видимо, промахнулись вы, потому что возгорание локализовано, дым рассеялся. — Так точно, обычно мы же сразу видим куда ехать. Спрашиваю, — карты какие-либо на OSM есть? — Откуда? Озвучиваю снова геокоординаты из самого эпицентра "маленького филиала ада" (какие-то карты у мужиков всё же имеются). Говорю, — ещё минут 20 вас прожду и уеду, так как ситуация нормализовалась, дают добро. Обхожу территорию выгорания ещё пару раз, сеть не ловит, МЧС-ники так и не явились. Через 20 минут уезжаю к ближайшему озеру искупаться, смыть копоть. Кстати, там на берегу меня пугала типа выдра или ондатра, но мне было уже всё равно, а от запаха дыма так и не избавился в тот день.

Видно, что ведущая нога у "огнеборца" — левая, а больше пострадала правая кроссовка, часть запятника расклеилась. Фото не передаёт ожидаемого цвета, или я так криво сфоткал, на самом деле кроссы потемнели.
Видно, что ведущая нога у "огнеборца" — левая, а больше пострадала правая кроссовка, часть запятника расклеилась. Фото не передаёт ожидаемого цвета, или я так криво сфоткал, на самом деле кроссы потемнели.

В дороге звонят, — командир, мы блин снова к р.Ока выехали, точка где-то в лугах, не видим туда дороги. Поясняю, — да в лугах, там неприметный съезд на травяную стезю, — понял, мы ещё раз попробуем сейчас туда доехать...

Выводы

IMHO.

  • Этот пожар — 99% человеческий фактор.

  • Высокая равнодушность граждан (свидетели: люди отдыхали на Оке ~1 км от термоточки; пацаны на мото; серая буханка. Уточнял по телефону: оказывается никто даже не сообщил о пожаре в экстренные службы, кроме меня).

  • МЧС работают по старинке? Какая-то секретность в ущерб пользе, нет подробных карт, даже тех, что под свободной лицензией. Жаловаться на отдел за действие/бездействие передумал, если изначально по телефону операторша меня ошарашила (вот этим: "мол горит Муромская земля, а въезд через Меленковскую, не получится так". Причём здесь вообще это!?), то те огнеборцы, кто выехали на точку — были не на серой буханке, которая мимо проехала/уехала, с уважением разговаривали по телефону и пытались неоднократно найти подъезд к очагу, не сдавались.

  • До конца не верил, что своими силами, "полуголый", смог локализовать распространение огня по периметру ~450 м., и на волне неугасших эмоций написал на память этот пламенный рассказ, основанный на реальных событиях.


P. S. В прозе неоднократно упоминается аббревиатура "OSM" (сокр. OpenStreetMap). OSM — это довольно детализированные карты под свободной лицензией, в отличие от коммерческих Яндекс/Гугл карт, OSM — бесплатные, как для пользователей, включая МЧС, так и для разработчиков. Поэтому существует большое количество ПО связанное с OSM, включая и open source.

Список ниже — некоторое из такого ПО на вооружении автора.

  • Веб-сайты — osm.org; nakarte.me; sports-tracker.com; windy.com; graphhopper.com/maps; редактирование треков: gpx.studio/app; альтернатива Relive, т.е. для оживления/визуализации трека: visugpx.com.

  • Мобильные приложения — Windy; OrganicMaps; Fito Track; Guru Maps; MAPS.ME; GPXSee; Faketraveler; (профессиональные: OsmAnd; Locus Maps, т.е. уровнем функционала существенно выше Яндекс и Гугл карт, вместе взятых).

  • Настольное ПО — GpsPrune; GPS Track Editor; Viking...

У OSM существует развитое онлайн сообщество в т.ч. и из РФ (форум, оф. группа в TG). А главное — каждый может внести свой вклад в OSM по принципу Wikipedia, собственно, так карты и развиваются/детализация растёт, автор давно в деле: разрисовать свою деревню; замапить дорогу; тропинку; здание; выложить анонимно трек; или поддержать проект донатом.

***

💎 Опробовать поисковую систему, поиск пользователя по нику, разработанную автором статьи (примечание — в плагинах также используется OSM).

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.
Что сделали бы на месте автора
62.35% Что-то, да бы сделал207
37.65% Проехал мимо125
Проголосовали 332 пользователя. Воздержались 93 пользователя.
Теги:
Хабы:
Если эта публикация вас вдохновила и вы хотите поддержать автора — не стесняйтесь нажать на кнопку
Всего голосов 133: ↑126 и ↓7+146
Комментарии70

Публикации

Ближайшие события