Для linux вчера жена поставила referencer. Пока не могу сказать, насколько оно удобно, нужно тестировать в жизни. Ещё есть gcstar (каталогизатор) и jabref, но последний, по большей части, используется для редактирования и создания bibtex-файлов, но можно использовать и аналогичным образом. Плюс у него есть большая проблема — java.
kbib — строго для бибтеха, при подготовке к диплому.
Свою функцию выполняет, и хорошо.
zotero — суперинструмент, всё время его использую.
Круто вытягивает метаинформацию с подходящих страниц (скажем, из Википедии), может сохранять снимки страниц (включая полнотекстовый поиск по набору снимков за разные времена), крутой импорт-экспорт.
Синхронизируется по сети.
Попробовал. В целом, очень хорошая идея и неплохая реализация. Под Mac OS программа пока ещё «сыровата», интерфейс немного странный. Импорт online-документов только через букмарклет. Но синхронизация, кроссплатформенность могут для некоторых людей перевесить эти недостатки. Буду внимательно смотреть за этим проектом, возможно, он вырастет во что-то очень интересное.
Пользуюсь Менделеем на маке. Возможно они доработают интерфейс.
Из возможностей программы понравилось переименование группы файлов по заданному шаблону (например год-автор- название....).
Papers это тоже умеет, забыл отметить. Притом шаблон можно настраивать самостоятельно. Это, кстати, меня тоже подкупило, хотя с русскими символами некие загвоздки иногда случаются.
Но сразу скажу, что данный менеджер обладает серьезным недостатком — нет возможности формировать ссылки по мере написания статьи, что например умеет Endnote. Сейчас они предлагают «костыль» с экспортом библиотеки в Endnote.
Я сейчас использую Endnote, страшный и неудобный в плане в плане менеджмента библиотеки, особенно в последних версиях, но очень удобен в плане добавления и форматирования ссылок. Еще начал использовать Zotero, пока нареканий нет.
Я коряво выразился. Я имел ввиду возможность вставлять ссылки на источники по мере написания научного труда. В Papers такой опции сейчас нет, как я понял, они предлагают экспортировать библиотеку сначала в Endnote, и уже при помощи него вставлять ссылки в документе.
Неее, смотрите. В Papers есть такая штука, как ключ в Bibtex. Вы просто ссылаетесь по bibtex-ключу, а потом экспортируете коллекцию в bibtex-файл и собираете. А если пользуетесь Pages или NeoOffice, то опять же — экспортируйте коллекцию в bibtex-редактор, а затем оттуда уже целиком ссылочкой.
Papers — персональный каталогизатор научных статей