Comments 34
Спасибо, очень интересно! Добавил статью в закладки!
Настолько большой поток информации, что я просто не возвращаюсь к этим закладам. А то что хочу почитать читаю сразу или не закрываю вкладку.
А у большинства сервисов и так есть избранное.
Вот именно. Иначе это превращается в цифровое плюшкинство - накопление огромного количества всяких закладок, ссылок и фрагментов текста, которое будет лежать мертвым грузом и никогда не понадобится.
Действительно, поток информации громадный, при этом не мало интересного встречается в нём. И бывают ссылки, к которым обращаешься не раз в жизни, а помимо них в наше время появился и медиаконтент — фото, видео и т.п., да даже zip архивы. Удобно же когда всё хранится в одном месте и быстро находится, достаточно вспомнить с какими тегами это могло быть связано, а дальше поиск подскажет и прокрутить ленту с превью дабы узнать по картинке необходимое — просто и удобно.
Исходя из этих умозаключений и появился бот Favie.
В боте Favie я реализовал не простой поиск по тегам, а: "Наберите первые буквы тега, и подходящие теги отфильтруются, давая выбрать необходимый, а объекты избранного подстроятся под выдачу, скрыв ненужное. Когда первый тег будет в строке поиска, вам будут предложены только те теги, которые используются с этим тегом вместе, например: набрав «здоровье», вы увидите дополнительные теги «еда» или «практики», но вряд ли там появится «обои». При этом, объекты избранного сразу подстраиваются под запрос, и вы видите только то, что нужно. Таким образом, поиск необходимого, даже если вы точно не помните все теги, достигает успеха очень быстро."
Проблема есть и сильная, но вот не нравится мне Телеграм... Не пользуюсь.
Пока применяю свое избранное в каждом сервисе. И наборы вкладок сохраняю группами.
А как люди открывают сотни вкладок, которые висят месяцами, и что-то с вкладок находят, для меня это то ли магия то ли зашквар )
Во-первых. Может я что-то не понимаю, но разве в таких случаях не надо ставить тэг "Я пиарюсь"? Были б нюансы технической реализации, у меня бы вопроса не возникло, но тут чистое "у конкурентов вот так, а у нас лучше". Иными словами, реклама.
Во-вторых. Какая модель монетизации? Допустим, условно бесплатное облако от телеграма у нас есть, ок. Но всё остальное стоит денег, значит надо их как-то отбивать. И если это будет премиум-подписка, это одно. Но в вашем телеграм канале стоит хэштег #Бесплатно. Значит есть основания предполагать, что это может оказаться таргетинг. Миниаппы собирают Telegram user id, public Telegram name, username and profile picture, an IETF language tag of your client language, your premium subscription status and some color parameters related to your in-app theme. Бот собирает сохранёнки. Это очень жирный кусок бигдаты для таргетинга, причём искренней бигдаты, а не той информации, которую человек сам о себе желает публиковать.
Был бы это опенсорс — я бы такую штуку хотел бы попробовать заселфхостить. А так — выглядит круто, но для меня решительное нет.
Всё верно, Телеграм предоставляет базовую информацию о пользователе, имя, юзернейм, локаль — код языка приложения миниаппам и ботам, при этом разные сервисы по-разному используют эту информацию. Favie бот сохраняет в базах только идентификатор пользователя для определения его библиотеки избранного и использует локаль и имя: первое для выбора изначального языка интерфейса, второе для приветствия, на этом всё.
Пока это не опенсорс проект и в нём не заложена монетизации, он развивается и живёт, посмотрим во что это вырастит.
В какой-то момент я поймал себя на том, что не могу перейти по нужной ссылке, просто, потому что она на домашнем компьютере, а я не дома и на смартфоне её нет, — Вот ведь облом!
Синхронизация вкладок и паролей должна быть в любом браузере.
Когда первый тег будет в строке поиска, вам будут предложены только те теги, которые используются с этим тегом вместе, например: набрав «здоровье», вы увидите дополнительные теги «еда» или «практики», но вряд ли там появится «обои»
Показывать соседние теги - идея интересная.
Но в остальном всё это костыли, временное решение которое лишь отодвигает тот момент, когда начинаешь понимать, что все эти сотни вкладок, закладок и пометок никогда не будут прочитаны или даже открыты.
Фокус в полезном хранение информации заключается не в инструменте или месте хранения, а в организации.
Действительно важную и полезную информацию необходимо обрабатывать вручную. Положить в нужную директории и навесить теги - это самый минимум, для этого хватит и закладок браузера.
Необходимо определить контекст в котором эта заметка может понадобится в дальнейшем. Положить её в подходящее место, перелинковать с похожими материалами (как в вики).
Вручную добавить описание по которому будет понятно даже спустя месяцы и годы, про что эта ссылка (заметка) и почему она была сохранена.
Устаревшие заметки необходимо безжалостно вычищать.
Закладки которые были сохранены недели / месяцы назад и не прочитаны (не имеют подробного описания, для чего тут эта закладка) должны быть удалены.
Оперативные заметки (фото номера машины, ценника, режима работы) должны удаляться сразу, как только они больше не нужны. Из самой их сути их не должно накапливать слишком много, что бы для них требовалась какая то более сложная система хранилища, чем блокнот или отдельная галерея под медиа.
Если заметки нужны хранить более нескольких дней, это повод уже переместить их в долговременное хранилище с подробным описанием, что это такое и как оно сюда попало.
Вы верно подметили.
Синхронизация закладок браузера есть, при этом как она устроена:
— Экспорт/импорт через файл, только на компьютерах.
— Синхронизация через акаунт браузера, при этом у каждого свой.
— И лишь некоторые браузеры на компьютерах умеют подтягивать закладки из других браузеров.
Удобно ли устроена синхронизация? На мой взгляд — Нет. Не каждый сможет и не каждый захочет этим заниматься. Стоит добавить закладку в один из браузеров или сменить устройство и заново придётся всё синхронизировать.
Методология хранения данных очень важна и ваши идеи во многом схожи с моими мыслями по развитию бота Favie, и умная очистка с проверкой актуальности и временем жизни ссылок, и автоматический подбор тегов и многое другое будет реализовано в будущем.
Сейчас алгоритм поиска со смежными тегами позволяет искать очень быстро то, что нужно и не важно сколько избранного и тегов в общей массе, т.к. обычно достаточно 3-5 тегов что бы достичь положительного результата в достаточно большой библиотеке избранного. И не обязательно точно помнить написание тегов, бот подскажет как по результату первых введенных букв, так и смежные теги по уже выбранным.
А главное всё, пусть то ссылки или картинки, zip архивы или локации, хранится в одном месте и доступно сразу со всех устройств.
Благодарю Вас за столь развёрнутый комментарий -/\-
Поясните,а где по итогу сохраняются файлы? Ну только не глобально про сервер телеграмм, а кто имеет к ним ещё доступ кроме меня через вашего бота
При использовании бота Favie все файлы хранятся в хранилище Телеграмма и доступны только Вам, больше никто к ним не имеет доступ.
"и доступны только Вам, больше никто к ним не имеет доступ" - И даже бот? И даже владелец бота? И даже друзья владельца бота? Мне кажется, вы несколько лукавите, разве нет?
В базах данных бота безусловно хранятся записи о закладках, с которыми через интерфейс взаимодействует пользователь. Фото, видео и прочие файлы и документы хранятся в облаке Телеграма, у бота только их id. Когда пользователь запрашивает свой документ через интерфейс бота, бот отправляет запрос на сервера Телеграм для получение по id необходимого файла, после пересылает его пользователю.
Хранилище телеграмм в данном случае это ваше Избранное в телеграмм с id пользователя в описании для поиска по базе? Не поймите не правильно, цель - разобраться с приватностью, чтобы понять может ли каждый делиться личными материалами в вашем приложении.
Прикольно, попробую
Не нашел как добавлять контент...
Здесь https://favie.io/ вообще ничего нет полезного...
Вы верно подметили, favie.io является лендингом, который передаёт идею бота, рассказывая о его сути. Ознакомится с тем как работает бот Favie, как искать избранное, добавлять разные типы избранного, смотреть их, запрашивать в чат с ботом отправленные файлы и кастомизировать отображение объектов избранного сегодня можно в сообщениях, которые бот присылает сразу после добавления его. Это и текстовый формат, и видео с примерами, постарался сделать как можно доступнее и удобнее, для вас. В ближайшем будущем я размещу эту информацию в канале бота и на сайте favie.io, добавляйтесь и пользуйтесь во благо, буду всем рад :)
Теперь можно ознакомится с видео, где показано как искать, добавлять, смотреть и изменять избранное в Телеграм канале Favie.
Честно говоря я так и не понял сути и ценности бота. Чем он лучше избранного в телеге (он же чат с самим собой), в котором вместо тегов можно использовать эмодзи и фильтровать по ним. При этом данные не улетают сторонним разработчикам ботов.
При этом для доступа к избранному можно написать простой скрипт, который будет еще и бекапить данные в какое-то хранилище. Ну и экспорт чата в самой телеге на крайний случай...
И я использовал чат "Сохранённые сообщения" в Телеграм до определённого момента: "И всё шло «путём», я хранил в этом чате фотки чеков, скриншоты, интересные картиночки, и через некоторое время этот чат стал такой свалкой, что найти там нужное было очень сложно и долго: бесконечная перемотка и гадание, в какое время и как выглядело нужное, было ли это ссылкой на видео или само видео.".
Когда накопилось достаточно много подобных усложняющих жизнь моментов и родилась идея бота Favie, в которого я вложил все решения проблем связанных с темой хранения избранного.
Favie для тех, кто не умеет или не хочет писать скрипты и более заморачиваться, а хочет хороший инструмент для структурирования и хранения данных.
Решил проверить.
Закинул из закладок телеграмма картинку.

Вот так оно стало выглядеть в просмотре:

А вот при открытии для просмотра:

Итог: приложение отвратительно работает, не тратьте время
Я сейчас вам помогу разобраться, на самом деле всё просто :)
Миниатюра генерируется какое-то время, не больше минуты, если только это не сайт увешанный капчами и блоками от ботов. Уверен, если вы сейчас проверите, то в режиме просмотра миниатюра будет уже видна.
Во время просмотра изображение подстраивается под высоту экрана и его можно скроллить влево и вправо.
Если же вам нужно это изображение в исходном формате — то как вы его сохранили, тапните/щелкните мышью дважды по миниатюре объекта избранного и бот Favie пришлёт вам его в чат.
При добавлении бот Favie присылает текстовые сообщения с видео, где показано как искать, добавлять, смотреть и изменять объекты в библиотеке избранного.
Так же можно ознакомится с видео, где показано как искать, добавлять, смотреть и изменять избранное в Телеграм канале Favie.
У пользователя фамилия необязательна
Привет, Александр undefined! Я Favie ◡ твой помощник для хранения избранного.
Ну я подобного бота себе еще пару лет назад запилил. Полностью понимаю автора. Оставил лично для себя, хотя юзать его может каждый. Расширять функционал и экосистему не стал. Нужны как минимум бабосы на содержание(пока его не начнут покупать) и время на разработку. Я про нормальный коммерческий продукт.
А не выкладывали ли свой вариант? Предложенный — интересно, но вопрос с приватностью остаётся открытым, поэтому если поделитесь ссылкой, буду благодарен.
Не выкладывал, только на знакомых и друзьях проводил испытания. Оставалось потому что еще много вопросов. В том числе и с приватностью. Данный проект, как проект для общего использования, пока отложил - рано ему пока в массы. Тем более, что он создавался как будущая часть(один из микросервисов) более крупной системы. Вот над другим микросервисом этой системы, который, в том числе, должен решать проблемы безопасности я сейчас и работаю в свободное время. Вопросы безопасности и конфиденциальности меня давно занимают, хоть и понимаю, что если захотят - вскроют всё. Но, как минимум, шифровать поля при записи в бд, и многое другое(пунктов много, но большинство реализовывать легко) нужно соблюдать.
PS: надеюсь до конца года допилить то, что уже будет не стыдно показать. Я - еще тот перфекционист((
Как я создал Telegram-бота Favie и решил проблему «Избранного»