Скажите пожалуйста, а причем здесь акции и маркетинговая политика? Маркетинг – это то, как они продают свои продукты. Капитализация – это сколько компания стоит денег. Напрямую эти две вещи не связаны.
Вообще-то зависимость есть :)
Например, Бизнес Apple сильно завязан на фигуре Джобса (я, конечно, считаю, что это не совсем обосновано, так как многое из достижений компании он просто присвоил себе)… далее немного сарказма:
Стив чихает и плохо выглядит — он болен, возможно уйдёт на пеньсию, возможно упадут прибыли компании, следовательно выплат на одну акцию будет меньше, следовательно и стоить она будет меньше.
Стив хитро улыбается, скорее всего Apple что-то замышляет — возможно что-то новенькое… а когда это новенькое выйдет, то миллионы поклонников ринуться покупать, следовательно будут прибыли, скорее всего и выплаты поднимутся… значит акция растёт.
Конечно, приметивненько, но суть я думаю вы уловили.
Вообще-то два эти два понятия всегда ходят вместе… не будет PR — не будет и маркетинга. Если не пиариться, то и продажи, в случае Apple, вряд ли будут.
к этой новости вспомнилась частушка, законченная Ширвиндтом на прожекторе пэрис хилтон:
кто-то из ведущих:
— в сша барак обама
взял правления бразды…
Ширвиндт:
— … мне, ребята, если честно,
это дело до… до какой-то степени не очень и интересно :)))
С того, что на Западе 90% всех плееров айподы, например. Плюс в США Маки – одни из самых продаваемых компьютеров. Плюс айфон тоже у каждого второго. Плюс айпад еще, который за первую неделю в количестве полмиллиона продался.
Мне простому смертному 275 млрд. или 242 млрд. — плюс-синус 33 млрд. роли не играют :-)
Но вот сам факт относительной близости по капитализации на вскидку совсем не равных компаний (опять же сравнивая с обывательской точки зрения количество продуктов, проектов итп.) заставляет задуматься…
Мне из топика совсем не понятно было что за специальная рыночная капитализация специально для финансистов. Вот пояснение (цитата из новостей) для тех, кому также не понятно.
Агентство (market watch) определяет показатель с поправкой на количество акций, реально участвующих в торгах и не учитывает бумаги, принадлежащие крупным акционерам и недоступные рядовым инвесторам.
По данным FactSet Research, free float бумаг Microsoft составляет 87,7% всех бумаг, в то время как у Apple — 99,2%. «То, что Билл Гейтс и Стив Баллмер не проводят активных операций со своими акциями, не значит, что рыночная капитализация должна их полностью исключать», — цитирует Market Watch представителя Microsoft Билла Кефеда.
В Standard & Poor’s все же настаивают на своей версии расчета рыночной стоимости. «Капитализация Apple больше на основе акций в свободном обращении, которые и учитывает индекс», — поясняет старший аналитик по индексам Говард Сильверблатт, добавляя, что с учетом всех акций Microsoft по-прежнему впереди Apple.
Если б мне мне предложили выбрать в какие акции вложиться только в Apple или Microsoft, на среднесрочную перспективу скажем в 2-3 года я выбрал бы первое
Apple НЕ обошла Microsoft по капитализации