Теперь практически все материнские платы (если не просто все) имеют защиту от уничтожения биоса в виде резервной неперезаписываемой флешки. Еще были (и возможно есть) платы со специальным джампером запрещающим перезапись биоса
То что производители отреагировали на проблему действительно радует.
Но не все устройства имею защиту. На многих ноутбуках, например прошлого года, биос обновлялся без особых настроек. Судя по характеристикам резервного биоса они так же не имеют. Иногда задумывался об этом, жаль что ситуация с CIH может повториться вновь.
Возможно, Вы неправильно меня поняли. У меня такой ситуации не было никогда. Я говорю об обычных пользователях, не отличающихся знанием даже простейших правил безопасности. Производители могли бы обезопасить своих клиентов, но увы, делают это далеко не все.
Возможно я действительно неправильно вас понял. Расшифруйте пожалуйста «без особых настроек» в вашем посте. Какие специальные действия нужно ожидать от человека, желающего обновить биос, чтобы отличить его от malware?
Многие материнские платы имеют возможность запрета записи в BIOS прямо в программе настройки биоса, которая обычно вызывается клавшей «Del» или «F2» при загрузке. Иногда бывает специальная перемычка, которую нужно переставить перед обновлением прошивки биоса. После же обновления нужно опять запретить изменение прошивки. Это я и имел в виду, когда говорил «особые настройки».
Производители стремятся облегчить пользователю пользование продуктом. Зачем заставлять ковыряться в джамперах или в настройках BIOS (как вы думаете, сколько процентов пользователей туда вообще хоть раз заходили?), когда можно дать возможность прошивать просто так? Таким образом, вопрос защиты производитель железа переложил на производителя ОСи. Я с вами согласен, что железная защита лучше программной, но мы с вами нерепрезентативная выборка. Чем выше защищенность системы, тем сложнее ею пользоваться, а упор делают на то, чтобы пользоваться продуктом могли не только люди с высшим техническим образованием.
Моя материнская плата не имеет. Возможно в 1999 году были платы которые это позволяли. Были также настройки типа Anti-Virus Protection (да, реально так и называлась), которые не давали переписывать MBR диска и в итоге вызывали кучу вопросов у пользователей, которые хотели переустановить Windows 98 (инсталлятор зависал на черном экране)
Посмотреть, подебажить. Поэкспериментировать, в каких условиях работает, в каких нет. Ну, в любом случае, я уже согласился, что слова «с повышенными привелегиями» были лишними, и их можно опустить.
да, действительно такое было. Скорее всего у Вас стояла windows x64, при этом утилита обновления биоса в то время у асуса не работала корректно с 64-битной адресацией. Всё дело в утилитах производителя самой платы — они, естественно, умеют снимать эту защиту и вирусами не являются.
Помню, как 25-го апреля решил первый раз в жизни проверить свой компьютер Dr.Web-ом, и был неприятно удивлён, обнаружив данную заразу. А ведь не сделай я эту проверку, через 3-4 мой компьютер можно было бы отправить на свалку истории…
Ну почему же? Я тогда лаборантил, в те годы, BIOS мы перезаписывали «по живому» — в чистый, уже работающий комп вставляли поражённый BIOS и перепрошивали.
Вы знаете, у меня тогда было время, когда я не ел, денег не было, а вы про одну микросхему с сопротивлениями (кстати, сопротивление и резистор — одно и то же).
>С 2006 года Чэн работает инженером в Gigabyte Technology.
Я-то думал, что у них BIOS такой корявый (на одной материнке DMA отключалось спонтанно, конфликты прерываний возникали — в 21-то веке). Ан вон в чем дело!
А я в 99-м накручивая рост рыбки в каком-то тамагочи, переставлял даты вперед убил материнку на две недели раньше, но это спасло всех родственников — успели подлечиться.
У нас в группе есть один парень, который пишет свой трехмерный движок. Не знаю, совпадение или нет, но за пол года у него сгорело 2 видеокарты. Я больше его билды не тестирую :)
Сейчас malware пишут, чтобы ботнеты строить и бабло зарабатывать, деятелей, которые таким образом «доказывают принципиальную возможность», наверное, и не осталось уже.
Почему же не осталось? В 2006 году Яна (Иоанна) Рутковска, недавно упоминавшаяся на Хабре, создала свою уникальную «Blue Pill» с целью доказать саму возможность существования дряни этого вида. Чтобы написать подобное, недостаточно набора «Юный скрипт-кидди».
а вот и не угадали — как раз в своё время гигабайт «отличился» просто повальным сдыханием биоса — до системы дуал биос они реализовали бэкап оного в последний сектор первого жесткого диска:
Биос гигабайта «откусывает» (делает операцию CUT) у жесткого диска — туда помещает свою копию и при невозможности загрузиться восстанавливает себя оттуда — то есть можно взять винт (желательно какой-нить не нужный), и самому разместить «образ» биоса в конце жесткого диска при помощи редактора диска и изменить еще какой-то ключ — и подключив к материнке теолретически можно так восстановить умерший биос
ЗЫ сам пытался таким макаром восстановить одну материнку — правда так и не получилось.
Не-а, у меня в шкафу пылится гигабайтовская мать на которой распаяны две микросхемы BIOS.
Другое дело что через неделю после покупки BIOS в матери скончался, да так, что хваленая система не помогла, менял по гарантии.
>Завтра в истории компьютерной безопасности крайне знаменательный день. 26 апреля 1999 года.
И крайне трагичный в истории человечества. Чернобыльская катастрофа как никак.
Ввиду большого количества пострадавших устройств вирус и получил неофициальное название «Чернобыль».
p.s.: Несколько знакомых администраторов в ту пору лишили части заработной платы за апрель.
Помню случай. Парень устроился эникейщиком в контору. Первый рабочий день, глядь на компе дата не в порядке — 25 апреля. Он трудолюбиво заменил, а компьютер возьми и как зависни. Оказался единственный комп в конторе зараженный этим вирусом и на котором была куча важных файлов.
А откуда он мог знать, что «машина горит»? Ведь инет был признаком статуса выше среднего. А по телеку об этом вирусе сказали или в середине 26-го или на след. день. Уже не помню.
Я сам узнал о вирусе со слов плачущего друга, который понес винт в сервис и которому заломили цену.
Кстати, в те времена владельцы прямых рук и нужного софта могли классно нажиться.
Этот вирус не сработает в НТ системах, только в 9х. В НТ дыр таких нету чтобы ему на 0-е кольцо привилегий выйти…
У меня есть исходник этого вируса… когда на него смотрю то понимаю что ассемблер почти не знаю, а эще там коментарии прикольные…
Вирус компилится 5-м турбо ассемблером и его сразу удаляет антивирь :)
Он красиво сделан, там формат РЕ в заголовке программы собран вручную из масива байтов, сам код компилируется как 32-х разрядный сом файл но так как формат РЕ сделан вручную получается win32 прога.
Да, уполовиниватель тоже легенда. И написан он был так, чтобы затруднить отладку. Пробовал ковыряться с ним из под отладчика который шел с Антивирусом Касперского (вот было время — напиши лекарство сам :), но мягко говоря утомился отслеживать прыжки и следить за состоянием регистров и прочего.
Я долгое время хранил образец вируса у себя в архивах раза три архивированный разными способами с шифрованием и чем-то там еще (чтобы антивирусники не матерились) и пугал им своего младшего брата :) Эх… ностальгия.
С чихом сталкивался единственный раз, когда в ночь с субботы на воскресенье в ночном клубе, в котором я работал, отказали все компы торговой системы- несмотря на антивирус, кто-то умудрился протащить эту заразу. Тогда мне пришлось двое суток провести на работе, сначала руками сводя смену, а затем восстанавливая дюжину компов с нуля.
Но справедливости ради стоит отметить, что лидерство в убивании железа не у чиха.
На вирь, который умел стирать биос, я впервые наткнулся еще в 1996 году. Тогда у меня умер винт (уронили перемычками на ребро корпуса), новый был размером больше гига, комп старый, поэтому пришлось воспользоваться программой эмуляции LBA, которая шла в комплекте с жестким диском. После установки/запуска этой программы все и началось.
После первой же перезагрузки комп отказался загружаться. Не помню точных симптомов, но в биос зайти не получилось. Не долго думая, сбросил перемычкой cmos- чтобы убедиться, что в настройки биос по прежнему зайти нельзя, и загрузиться можно только с флопа. После ревизии биоса турбодебаггером выяснилось, что часть биоса была стерта и забита откровенным мусором. Через пару дней удалось найти уцелевший кусок биоса, который управлял настройкой, прописать параметры харда и запуститься. Но увы, после того, как жесткий диск начал работать, стирание биоса продолжилось, и еще через пару дней материнку пришлось выкидывать- биос был впаян в плату, и выпаивать/перепрошивать его было дороже, чем заменить плату.
День CIH.win9x