Comments 28
Люди за очень короткий промежуток времени (даже не по эволюционным меркам, а по индивидуальным) сделали мир малопригодным для себя как для вида, адаптированного под другие условия. Что-то мне кажется мы увидим невиданной величину волну психических расстройств и заболеваний.
Безусловно. Но и не будем забывать о эволюции - способе адаптации к изменяющимся условиям. За множество поколений слабые особи раньше умрут и не размножатся вследствие указанных вами заболеваний, а уверенно себя чувствующие в новых условиях люди передадут гены след. поколениям. Вот и всё, рано или поздно человек адаптируется.
Изменения среды происходят быстрее чем адаптационные возможности даже самых "гибких" индивидов, кроме того скорость изменений все возрастает
Эволюционный отбор "чувствует" изменение природных условий растянутые на десятки тысяч лет. Культурная эволюция это другое и человек вполне себе может исчерпать ограничения биологической платформы.
Множество поколений? Вы вампир, наблюдающий за человечеством? Мы-то все ближайшие 10 лет обсуждаем, для нас будут огромные перемены.
То, что вы описываете про госуровень, уже имеет место. Просто не так повсеместно, потому что используются более дорогостоящие технологии. А языковые модели просто более дёшевы и доступны. Лично я считаю, что "пережить опыт" ИИ тоже вполне себе сможет. Причём, даже лучше, чем живой человек, потому что с каждым годом ИИ всё больше дел делает лучше, чем человек. Ну, может, к тому времени "это штуку" уже не будут называть ИИ, а будут звать как-нибудь так, чтобы это отражало не только интеллект, но и эмоциональную составляющую тоже. Да и даже просто холодный интеллект - доступный, дешёвый, достаточно точный и т. д. - это уже большая польза для всех. Но и вред тоже будет, да. Но так это так со всем новым бывает.
Представьте, насколько улучшится качество жизни, если в 99% споров / конфликтов / недопониманий ИИ будет находить компромисс. Да даже просто позволит лучше понимать своих родственников. Жён / мужей и т. д. Детей / родителей... Это огромный потенциал, ради которого можно подумать над решением сопутствующих проблем "перегибания палок".
Согласен. Но для этого нужно доверять ИИ. А пока я не думаю, что человечество, да и ИИ, готовы.
Горе тому кто будет доверять LLM. Полный кердык тому кто уверуют, что она мыслит как человек. Благо для тех кто видит в ней просто ещё одну "отвертку".
Это как раз самое простое. Количество скриншотов с перепиской ИИ в качестве довода зашкаливает. Люди на полном серьёзе используют это как аргументы и пруфы.
Я думаю, что для спора важнее навык не вовлекаться в агрессию в моменте, вовремя умерить пыл. Но в целом, вы хорошее применение нашли для ЛЛМ, в качестве посредника.
проблема в том, что не ИИ мыслит, как человек, а человек начинает мыслить, как ИИ.
Насчёт конфликтов не могу согласиться по одной простой причине, люди, зачастую, и так знают компромисс, но идти на него не хотят. Либо самоутверждаются в споре.
С ИИ может быть рай, а может быть ад. Зависит от его применения. Возможно, в капиталистическх странах будет ад, потому как людям просто негде будет работать, кроме самой низкооплачиваемой работы. В социалистических, напротив, рай, потому как работа перестанет быть необходимостью. Если ИИ применять во благо общества, то будет здорово, если во благо группы людей, ради возвышения над другой группой, то будет беда.
Мне кажется это всё ерунда. А вот что реально вызывает волнение, это покушение на сам мыслительный процесс как таковой. Не нужно теперь шевелить мозгами и писать скриптик на 100 строк, какая-нибудь llm сделает всё за тебя. Не нужно искать, думать. С калькуляторами так вышло. Ещё лет 30 назад большинство спокойно считало в уме, сейчас, по моим ощущениям, у многих с этим проблемы.
Это тоже проблема. Но она зависит от тебя самого. А тотальный контроль, это то чего избежать не сможешь никак
Иногда хочется делегировать ИИ некоторую аналитику. Пытался вчера использовать DeepSearch в Google Gemini 2.5 Pro с просьбой найти windows-альтернативу macbook air m4. Не справилась нейросеть с задачей, хотя процесс сбора фактов и попытки их анализа уже впечатляют. Так, что человеческий мозг пока в безопасности даже в таких простых задачах. Поживем, посмотрим, что будет дальше.
Ещё 200 лет назад была тотальная бедность,голод, большинство неспокойно умирало
По моим ощущениям у многих проблемы с прогрессом
Это в свойстве людей, проблема отцов и детей все дела
Статья любопытная, но.
Подобное устройство более-менее приемлемо в случае меритократии. В РФ уже сейчас упор в госкомпаниях делается на лояльности [в качестве примера – Росатом, где ваш итоговый бал годовой оценки на 70% зависит от лояльности работодателю и только на 30% - от ваших компетенций]. Если эта система пойдёт далее, то ни одного ценного спеца с собственным мнением просто не останется, так как собственное мнение – это всегда определенная конфликтность.
Если бы в системе был значительный процент компетентных специалистов, то можно было бы выбирать из лояльных, а так…
Второй момент, который пропущен – крайняя однобокость оценки.
Например, министр выстраивает «ведомственную оборону». Но от чего он её выстраивает? Есть толковый анализ рассматриваемого предложения, может это просто очередной распил, которому министр сопротивляется всеми силами [или потому, что его от этого распила бортанули].
Иными словами эмоциональная оценка и способы её получения ничего не говорят о сути проблемы.
Всё это не отменяет того, что подобный бред будет повсеместно использоваться руководящими лицами для выстраивания лояльной вертикали, исключая самый низ, который будет работать за плошку риса.
Спроектировать и сделать турбину для ТЭЦ сложно, а оценить «восторженный образ мыслей» (с) - куда проще. Вследствие этого, просто забудьте о создании чего-то нового: с такой детской позицией [веди себя хорошо и будет тебе счастье] общество не просто далеко не уйдёт, а стремительно покатится вниз.
Согласен. Но эта оценка специально очищена от оценки бизнеса, стратегических и тактических целей. То есть это чисто эмоциональный анализ, оценка отношения человека и взаимоотношений людей.
Добавление каких-то иных целей анализа на сегодня практически невозможно. Слишком много переменных требуется анализировать.
Так что профессиональные навыки должны оценивать и делать выводы другие.
Загрузим людей в облако лучше
Опять, злые дяди будут контролировать бедных овечек!
Не будет никаких злых дядь, не будет никакой работы, за эффективность которой надо бороться. Не будет никаких людей регулирующих чего-либо.
Будет полный, тотальный контроль ИИ над жизнью всех людей. Даже если это произойдет через 10-20 лет, это уже не имеет значения. Любые попытки сегодняшнего регулирования будут нивелированы. Будущее наступит.
Люди привыкнут жить под стеклянным колпаком. Рождение и смерть будет контролировать ИИ. Ленивые, инертные, скучные люди будут неинтересны ИИ и будут постепенно вымирать. Любопытные, отчаянные сорвиголовы будут интересны, а потому полетят осваивать Солнечную систему и другие миры.
Свои фантазии или страхи рассказываете?
Вопрос только - а людям это зачем? Второй вопрос, а зачем это ИИ?)))
Зачем ИИ отправлять в космос человека? Ему для этого нужно много простоанства (читай вес, топливо, энпргия). Механизмы менее прихотливы и будут весить меньше и работать надежнее, без всех этих ваших настроений
Как будут реагировать люди? Начнут контролировать себя и эмоции, постоянно спрашивать: "Как я выгляжу со стороны?"
вау, потребовалось аж целый ИИ создать что бы люди начали вести себя как люди, а не как обезьяны!
или нет? мне казалось контролировать себя и эмоции это норма, это адекватное поведение взрослого человека
Пока вы увидели только малую часть возможностей ИИ и социальных последствий.
ИИ это просто идеальный "когнитивный коннектор" как переводчик между уровнями культуры и слоями смыслов. Конечно же при наличии соответствующей "базы данных".
https://aftershock.news/?q=node/1517885
Можно создать цивилизацию качественного нового уровня сложности, а можно устроить тотальное разрушение человеческой культуры и мышления. Как и всегда с технологиями, вопрос в том как мы их используем. Но ИИ это мета-технология, как институционализация нашей культуры и как новый агент в мультиагентной системе. Как было прежде уже никогда не будет. И технология ИИ распространяется подобное компьютерному вирусу, остановить распространение или прекратить разработки уже невозможно. С момента публикации DeepMind в 2017 году процесс стал необратим, все сразу поняли "так тоже можно".
Как ИИ изменит людей на самом деле