Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 14

Какое ужасающе низкое качество материала. Про UseNet можно написать целые книги, а тут три траницы вперемешку всего и вся.

Начиналось всё с электронной почты, со списков рассылки (mailing lists), и средства копирования файлов между Unix машнами - "Unix-to-Unix Copy Protocol" (UUCP) через последовательный порт. UUCP долгое время использовался как средство доставки файлов с соощениями между Unix машинами. Машины связывались в сеть через последовательные порты (нуль-модемным кабелем или обычным модемом). UseNet долгое время представлял собой некую систему (набор скриптов) для подписки/отписки на тематические сообщения в списках рассылки, позже их стали называть "новостными группами" (news groups). Долгое время основным средством для доступа к UseNet был почтовый клиент - команда mail в Unix. Пользователями UseNet были не школьникистуденты с модемами, а серьезные дяденькиученые мужи, которые подключались к контороской или университетской Unix машине локально, через термнал, или удаленно через связку терминал+модем. В 1979-м разрозненные списки рассылки обьединились в одну систему которая и получила назвали UseNet.

NNTP (news server) появился в конце 80-х когда кодключение к IP сетям стало широко доступно. NNTP не заменил и не вытеснил UUCP и стал еще одним способом доступа к новостным группам. В России электронная почта и ньюсы работали по UUCP до середины 90-х на ровне с NNTP.

В 1995-м (ЕМНИП), сеть эхоконференций Fidonet влилась и стала частью UseNet. Русскоязычные группы имели префикс fido7.*

UseNet погубили не технологии, а спамеры (Бесконечный Сентябрь) и коммерциализация - попытка заработать на свободном контенте. Прямо сейчас мы наблюдаем как коммерциализация свободного контента убивает StackOverflow.

В общем, автору жирный минус за такую жиденьку статью о нашем светлом прошлом. :-)

Зачем так по-хамски выражать свое личное и довольно одностороннее мнение? Убавьте апломба и напишите лучше.

Нормально статья написана, особенно для тех, кто это все вообще не застал.

Кроме "нормально" должно быть и "достоверно"! Скорости первых модемов, к примеру, измерялись в БОДАХ а не БИТАХ\с! Учите матчасть, блин!

P.S. Я эти модемы ремонтировал, если что. Правда, посовременней, на 600\1200b. И были они только для выделенных линий, если вы знаете, что это такое.

О, господя... Давайте теперь письками меряться! :) Моя контора к Релкому в 1992 году подключилась. В 1993 - по выделенке. Отдайте, знаю ли я что такое модем для выделенных линий?

Кстати, знаете, как было узнать в 1993 году, что в Москве идёт дождь?

  И были они только для выделенных линий, если вы знаете, что это такое.

Да, ктати, некоторые dialup модемы и режим выделенки имели, если вы знаете, о чем я ))) Правда было это немного позже, чем модемы на 300 бод

Бабка моя в войну и после на грузовике работала, так у него спидометр в милях был проградуирован. А статью в газете почему-то "Огненные километры войны"...

Я не предлагаю мерятся. Просто достоверность - она либо есть либо нет. Как вы отнесётесь к исторической статье (для тех, кто не застал:), в которой говорится что Вторая Мировая началась в 1943?

Кстати, знаете, как было узнать в 1993 году, что в Москве идёт дождь?

Канализацию заливало. Кабельную. Не только в Москве. И те, кто экономил на муфтах - страдали. Потому что нормально разделанному кабелю - пофиг. Я, к счастью, работал там, где не экономили. ЖД, организация стратегического значения. Ключевые объекты охранялась вооруженными охранниками. Даже в советские времена. Так вот там за такое сношали беспощадно. А самое главное - связь должна быть восстановлена в течении 2 часов, поезда стоять не будут. Как - никого не волнует, хоть ныряй.

на грузовике работала, так у него спидометр в милях был проградуирован

"Как нибудь дотянет последнюю милю твой надежный друг и товарищ мотор", если вы помните, откуда это :)

Бабка моя в войну и после на грузовике работала, так у него спидометр в милях был проградуирован. А статью в газете почему-то "Огненные километры войны"...

Мили - потому что грузовик системы Студебеккер. Километры - потому что статья не про грузовик ;) На советских картах расстояние в километрах.

Скорости первых модемов, к примеру, измерялись в БОДАХ а не БИТАХ\с! Учите матчасть, блин!

Вот как раз для первых модемов "бод" было эквивалентно "бит/с". Разница появилась на скоростях выше 2400 бит/с, когда частота несущей оставалась прежней, а битовый поток уплотнялся за счёт более хитрой модуляции.

Нормально статья написана, особенно для тех, кто это все вообще не застал.

По этому поводу вспоминается старый одесский анекдот:

- Изя, тебе нравится Битлз ?

- Тьфу, ужасная гадость!

- Таки ты его слушал ?

- Та не, мне Мойша в телефонную трубку насвистел.

Вот так и с этой статьей - автору явно кто-то в трубку насвистел, а он изложил как понял. Какой нибудь "мимокрокодил" прочтет сей опус, да еще и по диагонали, и подумает: "какая гадость был этот ихний UseNet, и как этим можно было пользоваться".

В 90-х я работал админом на местном узле сети Релком. И узел фидошный, и BBS многолинейка у меня была. Поэтому когда читаю такие низкокачественный материал мне просто дурно становиться и обидно. Выйду на пенсию - напишу свою.

У одного из советских ещё фантастов был персонаж, написавший научную работу о том, что козел Трофим из Тихого Дона назван в честь Трофима Лысенко. Вот такая антиутопия.

Почтим память Андрея Чернова и его замечательной почтовой системе UUPC/@ для DOS. Которая позволяла иметь доступ к UseNet.

Он же поддерживал и news сервер в Демосе. А еще Чернов с 1993-го по 2000-й входил во FreeBSD Core Team. Благодоря ему о фрюхе узнал весь союз. В 1990-х и 2000-х фря стояла у каждого интернет-провайдера.

а ещё в вузах учили на фрю поэтому выпусники ничего кроме не знали и не могли где-то работать где нет фри - застал uucp-demos в 97ом году и гугла до 2010 показывала моё первое сообщение которым я мерил время выхода в инет

В вузах в подавляющем большинстве учили MS-DOS и Pascal, изредка Delphi. Я будучи аспирантом преподавал "Сети и телекоммуникации" с примерами на FreeBSD, с разборкой и анализом кода утилит ping и traceroute. Мы с коллегами энтузиастами организовали небольшую лабораторию с одной хорошей машиной на фре и десятком удаленно загружаемых терминалов из старых 286-х компов. Студенты и другие преподаватели сначала офигевали, но потом прониклись темой и начали пользоваться системой. Помню, что мы установили Postgres и коллеги начали читать курс СУБД на нём. Кто-то начал преподавать курс "Системное ПО". Вообще в нашей лабе постоянно тусил какой-то народ, порой даже мне неизвестный. Как только я закончил с преподавательской деятельностью лаба загнулась в тот же день. :(

в статье про nntp не упомянуть alt.binaries?! Ну разве что если цель была написать хуже, чем в википедии!

Sign up to leave a comment.

Articles