Comments 14
А вы ресурсом не ошиблись? Ну давайте еще обзор Интерскола тогда...
А можно только вдоль холодной стены, чтобы в остальном помещении пыль конвекцией не поднималась в воздух?
Конвекция от теплого пола способна поднять пыль? У вас там до какой температуры греется всё?
Чтобы запах жареного мяса (с пяток) не отвлекал от дел ;)
Для тех, кто не верит в этот эффект, предлагаю посмотреть на стену около батареи в подъезде - там редко прибирают, оттого эффект хорошо виден: характерный шлейф пыли на стене.
Чем меньше частички, тем легче им взлетать на всей площади теплого пола при этих казалось бы небольших перепадах температур.
Спасибо. Весьма любопытно. Было бы очень интересно сделать подобное моделирование для комбинированной СО: тёплый пол + батареи. В этом случае теплоотдача пола будет порядка 15ватт/м2. И очень полезно было бы получить расчёты, с каким шагом надо укладывать трубу, чтобы температурная "зебра" получилась такой же как у обычного тёплого пола с шагом 15см.
Благодарю! Да, тема интересная: при комбинированной СО будет ниже мощность не только теплого пола, но и конвектора поскольку он будет "втягивать" не холодный воздух с пола, а предварительно нагретый. Получается суммарно общая мощность будет выше, но каждый элемент по отдельности не сможет работать на максимум. Возможно в будущем изучу этот вопрос!
Главный плюс такой схемы - комфорт. Уже считали, что в средний мороз температура пола значительно превысит комфортные для ног +25...+25 градусов.
Соответственно, оптимальным оказывается теплый пол, обеспечивающий именно эту температуру (то есть закрывающий осень и небольшие минуса зимой), а на случай сильных морозов - дополнительный догрев воздуха радиаторами под окнами. Вот только расчет такого режима по классическим формулам - дает слишком большую ошибку (ибо теплый пол срывает конвекцию от батарей под окном, и в то же время достаточно высокая скорость потока над радиаторами нарушает конвекцию от теплого пола). Было бы неплохо поиметь наглядные данные по типу созданных для водяного пола...
Чушь сударь пишете. У меня 2-х этажный дом. Суммарная площадь больше 200 метров. На один этаж примерно 100 метров приходится. Живу в средней полосе России. Нередки морозы до -35...а бывали и -40. На первом этаже батареи классических вообще нет. Но все нормально, пятки не горят. Ответ на самом деле очень прост: выставляешь на котле нужную температуру в контуре, допустим комфортно +20 и... всё. Котел просто больше жгет газа чтобы уровновешивать количество отданного тепла от пола, но у пола как была температура при несильном морозе, она точно такая же что и при сильном морозе - просто газа сжигается больше. Ощущения для ног не меняются.
Аналогично, дом в подмосковье 2 этажа более 200м, с достаточно большим остеклением, частично в пол, общей площадью около 60 кв.м. Газобетон D400 400мм без доп.утепления. Радиаторы есть только в гараже под секционными воротами, в остальном доме только тёплые полы, на обоих этажах.
Температура ТП +25 - минимально комфортная, при условии, что семья любит ходить босиком, а не в тапках и шерстяных носках. При этом, если на улице более -5, то приходится достаточно интенсивно проветривать дом, потому что жарковато получается. Самые сильные морозы были до -30, ТП при этом прогревались до 28 гр., и это тоже как раз комфортная температура при такой забортной. Температура воздуха в доме стабильно около 23гр.
Я заложил под самыми большими окнами возможность внутрипольной подачи подогретого воздуха, но так и не запустил в эксплуатацию, оказалось не нужным.
Так что практика показала, что в средней полосе вполне комфортно можно обогреваться одними лишь ТП в типовом современном доме. Причём ещё на этапе проектирования я делал достаточно детальные расчёты теплопотерь, и они выходили существенно меньше пресловутых 100вт/кв.м., в т.ч. с учётом инфильтрации. И практика подтверждает эти расходы.
если на улице более -5, то приходится достаточно интенсивно проветривать дом, потому что жарковато получается.
Не получается "высоко энергоэффективное" решение микроклимата дома.
Автор статьи умалчивает о высокой тепловой инерционности массивной плиты тёплого пола.
Отопительный прибор, который медленно нагревается и медленно остывает - не соответствует самому определению эффективности. Эффективность - это способность достигать желаемого результата с минимальными затратами ресурсов и времени
Согласен, с точки зрения энергоэффективности вариант не лучший. Сам изначально планировал в доме регулируемую приточку для оперативного управления температурой, зная об инертности ТП. Но живя семьёй четвертый год в доме, запуск приточки постоянно откладывается. Т.к. на практике оказалось, что ТП достаточно для, если не максимально, то весьма комфортного проживания. Ну и при отоплении газом в России на текущий момент, и думаю, что в обозримой перспективе, нет смысла сильно заморачиваться об энергоэффективности. Затраты на отопление пренебрежительно малы.
Схемы раскладки теплого пола