Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 12

Обсерватория имени Веры Рубин сильно отличается от российских обсерваторий.

Российские обсерватории никогда не разрешают свободно использовать свои фотографии.

А вот обсерватория имени Веры Рубин поступает иначе. Она полностью разрешила любое коммерческое использование своего контента при помощи свободной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. Обсерватория имени Веры Рубин не ставит никаких запретов. Каждое физлицо или юрлицо может копировать, тиражировать, распространять и перерабатывать эти изображения. Можно применять их любым способом, для любых целей, где угодно. Можно включать их в любые телепередачи, кинофильмы, книги, газеты, печатать на любой одежде и других товарах. Единственное условие — выполнять условия свободной лицензии (указывать автора, источник, название и лицензию).

Российские обсерватории отлично понимают, что ключевая ценность — деньги.

Обсерватория имени Веры Рубин ориентируется на совсем иные ценности — на открытое сотрудничество, на научное развитие, на увеличение базы знаний, на свободу слова.

Тут возникает вопрос, насколько хорошо у российских обсерваторий получается монетизировать свои изображения (вероятно, риторический, но мало ли).

Открытые данные (в конечном итоге) вроде бы являются практически стандартом для больших научных проектов, финансируемых из бюджетных средств в США, Западной Европе и Канаде. Хотя они не обязательно становятся доступны сразу — поначалу бывает и проприетарный период "только для своих", чтобы мотивировать людей работать над инструментом и первичной обработкой данных, а не только лишь использовать готовые.

насколько хорошо у российских обсерваторий получается монетизировать свои изображения

Запреты не исчезают, потому что для этих запретов есть две причины. Во-первых, с 1991 года в России деньги считаются главной моральной ценностью. Во-вторых, как сказал мудрый раджа, «золота не может быть слишком много».

Все попытки вводить в России свободную лицензию и открытый контент заканчиваются одинаково: правообладатель на своём опыте убеждается, что открытый контент не продаётся.

Так закрытый контент российских обсерваторий продаётся лучше (может профинансировать сколь-нибудь значительную долю их работы), или это скорее тот случай, когда жалко терять сугубо потенциальную прибыль?

Правда, думается, что в России ещё и вряд ли возможно получить больше государственного или частного финансирования именно за открытые изображения и другие данные. Тогда и от свободного лицензирования обсерватории существенно лучше не станет, а обеспечение доступа нередко ещё и требует дополнительных усилий.

Вы задали несколько вопросов, поэтому надо отвечать на каждый отдельно.

Продажа контента финансирует работу научных учреждений?

Это верно, потому что зарплата научного сотрудника в 6—7 тысяч рублей в месяц может быть выплачена за счёт продажи 1 лицензии на 1 фотографию.

Закрытый контент продаётся лучше, чем открытый?

Это верно, потому что открытый контент вообще никак не продаётся.

Бывает ли финансирование за открытый и свободный контент?

Нет, потому что открытый и свободный контент бесплатен. Лицензия указывает, что получатель не обязан ничего платить за коммерческое использование открытого контента и открытых данных.

Обеспечение доступа требует усилий?

Нет, потому что доступ уже обеспечен веб-сайтами научных учреждений. Вся задача сводится к тому, чтобы переключить эти веб-сайты из режима «магазин по продаже контента» в режим «свободный источник контента».

Будет ли лучше самой обсерватории от свободного лицензирования?

Природа свободного контента состоит в том, что лучше становится всем остальным. Представьте, что вы берёте сделали фотографию и загрузили её в википедию. Вам от этого не стало лучше, зато все остальные теперь могут использовать вашу фотографию в своей работе. Свободный контент предназначен не для разрозненных магазинов, а для совместного научного творчества.

Нет, потому что открытый и свободный контент бесплатен. Лицензия указывает, что получатель не обязан ничего платить за коммерческое использование открытого контента и открытых данных.

Я имел в виду пользу для имиджа, которую потом в некоторых местах можно материализовать, например, через кампании против урезания бюджета, за увеличение государственного финансирования и/или по сбору частного.

Нет, потому что доступ уже обеспечен веб-сайтами научных учреждений. Вся задача сводится к тому, чтобы переключить эти веб-сайты из режима «магазин по продаже контента» в режим «свободный источник контента».

Я с таким не сталкивался на сайтах российских научных учреждений. Подумал, что именно обсерватории могут иначе работать, или ситуация недавно изменилась, но тоже не похоже. Зашёл на несколько вебсайтов обсерваторий и не нашёл "магазина по продаже контента", всё больше новости с иллюстрациями или галереи с непонятной лицензией (по умолчанию, видимо, несвободной), хорошо если написано, к кому обращаться, если вдруг что.

Готовый магазин для более полных научных/технических данных (чем изображения) кажется ещё менее вероятным, потому что вещь очень уж нишевая. Заранее заморочиться с хостингом гигабайтов/терабайтов/петабайтов, или сделать специальную пробную версию поменьше ради единичных потенциальных покупателей? А если уж по грантам давать доступ не требуется, и не предвидится прочих преимуществ, то этим почти наверняка не будут заниматься.

Открытость хорошо работает для сотрудничества. Для того самого сотрудничества, которое в России считается главным недостатком советской власти и которое, поэтому, надо поскорее заменить выручкой.

А ведь есть люди, которые реально думают что это все создано для нас...

А ещё есть люди, которые уверены, что наука не нужна, потому что её (в отличие от картошки) не продашь.

для вас только новый iphone

Удивительно, как чётко они снимают с Земли.

Ещё бы рассказали, как и где эти данные сохраняются, сколько их, что там используют для сжатия.

А они спектр не измеряют, только, условно говоря, RGB, единичные количества составляющих спектра?

Удивительно, как чётко они снимают с Земли.

Специально поставили телескоп в высокогорной пустыне — меньше атмосферы, сухо, относительно стабильная погода. Южный Полюс ещё хорош, хотя туда сложнее доставлять и добираться, чем в Чили, и небо над головой одно и то же (а под большими углами к вертикали больше атмосферы на пути).

А они спектр не измеряют, только, условно говоря, RGB, единичные количества составляющих спектра?

Rubin не измеряет спектры, только "изображения" — суммарное количество света через каждый из 6 "цветовых" фильтров, 5 из которых могут работать одновременно (в одну и ту же ночь).

При получении спектра свет разделяется на большее количество категорий и потому точность становится меньше для того же объекта и продолжительности наблюдения. Так что, скорее всего, не получилось бы достаточно большое количество качественных спектров вместе с достаточно частым повторением обзора неба. Последнее критично для мониторинга быстрых, "преходящих" астрономических явлений вроде сверхновых (в т.ч. типа Ia), гамма/радио-всплесков и событий приливного разрушения. Кроме того, качественные "изображения" служат для выбора целей для последующих спектроскопических наблюдений.

Ещё бы рассказали, как и где эти данные сохраняются, сколько их, что там используют для сжатия.

Насчёт этого я особо не знаю, кроме того, что доступно в Википедии.

Sign up to leave a comment.

Articles