Comments 15
Приколы с кассами самообслуживания, которые я видел в Пятёрочке/Перекрёстке и подобной муйне:
Полок для товара нет или, что чаще, они заставлены рекламой. То есть каждую вещь нужно брать из корзины, сканировать и класть обратно. Как тут не забыть просканировать что-нибудь дорогое? (Верный)
Нельзя отказаться от покупки пакетов. То есть можно, но только до сканирования товара.
Взял в холодильнике филе палтуса, на вес, без упаковки. В меню кассы самообслуживания - три разных "филе палтуса" с разной ценой. Если выбрать не самое дорогое, касса останавливается: ждите консультанта для проверки. (Smart)
Консультант требует показать документ, что есть 18, хотя перед ним бородатый мужик со спиногрызом в коляске. Тот же сотрудник, но на кассе с лентой - не требует даже со студентов. Инструкции разные. (Верный)
Стоит касса самообслуживания. Можно просканировать все товары. Но оплатить нельзя потому что интернета нет. (Магнит)
Голосовое сопровождение орёт на тебя громкостью и тоном инструктора американской армии. Расчёт на глухих тупящих бабушек? (Верный. В перекрёстке только дзынь, но такой громкости что больно уши. Я надеваю наушники перед взаимодействием с кассой)
Ввиду этих и других приколов, пользуюсь кассой самообслуживания только если у меня 1-2 товара. С полной тележкой постоять в очереди в кассу быстрее будет.
Как оплачивать на кассе самобслуживания - это всего лишь несколько простых шагов:
Жмем оплатить.
А вы точно все просканировали? - да
А пакет вам не нужен? - нет
Карточка сети есть? А если найдем? - нет
А не хотите оформить? - нет
Выберите способ оплаты Банковкая карточка, СБП, подарочная карточка, сберспасибо ... - наконец-то добрались, оталось только по это куче не мис-кликнуть.
Я честно пытался пользоваться кассами самообслуживания в своем любимом супермаркете. И это было в принципе быстро и удобно, если не считать дурацких "честных знаков". Но ну его на хрен, когда в затылок дышит сотрудница и внимательно следит, чтобы я не пробил репу по цене брюквы.
честные знаки добавили нам развлечений во время проектирования конечно, особенно, когда надо было учитывать, что в некоторых странах этого нет...
В Беларуси, кстати, никто так пристально не следит, камеры просто стоят везде)
Это не во всех супермаркетах так, в пятерочке/перекрестке персонал обычно не наседает
самые ужасные кассы - с весами после того как "пикнул"... когда они начинают орать что "Вы положили не тот товар!!! позовите сотрудника АЛАРМ!!....вы пробили пакет со специями весом 5гр, а положили нечто весом 4.95 грамм!!!" - вот там никогда ими не пользуюсь
С куркодами этими тоже приколы случаются. Пропикиваю пачку из 6 бутылок йогурта, смотрю на экран - пропикнулось 5. Попытка пикнуть бутылку - блокирует кассу и требует сотрудника.
При мне узбек в Магнолии пытался оплатить покупку. При виде 5 одинаковых плашек со способами оплаты (зеленая кнопка, серая иконка) он чуть не расплакался.
А еще вопрос на засыпку всем дизайнерам КСО: каждый ли покупатель должен знать, что такое Система Быстрых Платежей, или «По QR-коду» всё-таки понятнее звучит?
интересно было бы узнать об организационно-административной стороне этого подряда на редизайн и разработку. в середине статьи было сказано, что выяснилось, что старый интерфейс был сверстан "таблицами", и вы условились с заказчиком, что все будет переписываться заново, что снимет некоторые ограничения. Так как подобные изменения напрямую влияют на время \ сложность проекта ну и, конечно, на цену, то хотелось бы узнать, как у вас все это было прописано в контракте? вы оставили оценку сложности разработки открытой и вписали детали и сумму позже, а на старте подписались только о работе в рамках ресерча? или же сумма была фиксированная с самого начала? как можно оценить все со старту?
Разработка была здесь не на нашей стороне, поэтому мы просто на старте обсудили нюансы технической части с командой клиента, узнали ограничения и договорились, как это будет по итогу делаться и где у нас могут быть связаны руки.
Плюс на всех встречах с клиентом были разработчики и мы показывали все промежуточные варианты, чтобы все были в курсе и мы по месту ловили все места, где могут быть сложности и затыки. Это здорово сработало)
По докам не подскажу, не могу такие штуки разглашать 🙂
Посмотрел ролик "Как я пытаюсь стырить...". Парни, вы серьёзно это выкладываете??? Спрячьте его, сотрите, удалите и забудьте, что вы это нарисовали. Люди, реально работающие с компьютерным зрением, тем более в ритейле, однозначно повесят ярлык "балоболы очередные стопроцентные". Это может привлечет детвору-фантазеров, но для бизнеса это мегаантиреклама.
мы это не рисовали, это пример направления идеального интерфейса, когда пользователь вообще ни с чем не взаимодействует, а просто заходит, берет товар и уходит. Но пока такое маловозможно в массовом варианте, поэтому и существуют кассы самообслуживания)
Тогда прошу прощения. Как человек, много лет занимающийся внедрением и разработкой видеоаналитики в ритейле, знаю реальные возможности и "боли" ритейла в данном направлении. Подобное видео очень сильно триггерит любого, кто "в теме". Хотя, я бы с удовольствием познакомился с тем, кто сделает хотя бы треть от показанного на одном отлаженном-выверенном объекте, угостил бы коньяком и взял бы автограф))
Замесы с охранниками, анализ в 4 странах — как мы проводили исследования, чтобы сделать UX касс самообслуживания