Comments 11
сможет не только бегать, но и прыгать, открывать двери, приносить кофе и вообще, выполнять многие из ежедневных задач обычного человека
не сможет, лет 50 точно…

У хонды асимо хотя-бы эффектно со ступенек падает, когда пытается на них подняться. А этот скелет только и может что лежать, переваливаться с ноги на ногу, делая вид что оно ходит и махать рукой по нажатию на пробел.
Эээм… Бегать? Пока он может только ходить, как с тяжелой похмелюги :) В лучшем случае. Или как инвалид, который учится ходить занова после перелома позвоночника в 33 местах.
До сих пор понять не могу, почему не могут использовать захват базовых движений с человека и снабдить робота необходимым количеством приводов в контрольных точках. А то на такой паралич смотреть страшно.
Потому что человек корректирует свое движение исходя из ощущений — если вы понимаете, что вы падаете, вы кричите (опционально ;)) и машете руками, дабы сохранить равновесие. Связать датчики и сервоприводы — это сложная задача. Да и вообще механика движения человека сложновата.
А по существу — имхо, это не робот, это шасси для робота.
А по существу — имхо, это не робот, это шасси для робота.
я имел виду БАЗОВЫЕ, когда идешь по идельной плоскости и прочее.
P.S. Ходьба — контролируемое падение.
P.S. Ходьба — контролируемое падение.
По идеальной плоскости то он ходит. К тому же хотьба — это не совесем контролируемое падение. Там все несколько сложнее. Есть перенос массы, толчок, уравновешивание инерции переноса ног другими частями тела. В общем, это такая приличная задача механики. Плюс тут вопрос в технической подноготной: банально могут не справляться контроллеры, и из-за этого возникает такой «паралич».
бррр, ответил вам чуть ниже. Случайно не там Ответить нажал.
Не совсем понимаю, зачем это дисфункциональное чудо инженерной мысли вообще анонсировали. Продукт ещё явно сыроват, на большей части видео парни в черных футболках что-то дебажат «по живому».
поднимаете левую ногу, переносите вес тела вперед, падаете, подставляете ногу, подтягиваете тело к ноге. В процессе обучения используются всевозможные органы чувств. пока процесс не налажен проходит все медленно, но аккуратно. Затем все переходит в автоматический режим, где работает толь мозг для передачи команд. Именно поэтому мы и спотыкаемся об возвышенности и падаем. От чего опять обучаемся и первые минуты после падения и смотрим под ноги.
Так же и робот должен ходить, а при не штатной ситуации включать корректировки, как это сделанно у big dog.
Так же и робот должен ходить, а при не штатной ситуации включать корректировки, как это сделанно у big dog.
Sign up to leave a comment.
CHARLI-L