Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 3

К сожалению, большое количество людей, работающих в IT, до сих пор вину за возникновение синдрома выгорания кладут на себя, считая что они просто не следили за правильным режимом дня, не давали своему организму достаточно отдыха. Это заблуждение. О психо-эмоциональном здоровье сотрудников должен заботится руководитель коллектива. Именно у него в руках находятся рычаги, которые могут снизить риски выгорания. Перед законом безответственный руководитель сейчас никак не отвечает. Некоторых людей бывает мучает совесть, что они довели своих сотрудников до проблем с психикой и испотили им судьбу. Сам термин "выгорание" применяется в медицине только в контексте профессиональной деятельности. Надо всего лишь раздавать опросник COPSOQ раз в год и смотреть, какие проблемы есть в коллективе. Если дейстовать направленно, на научной основе, количество выгораний станет снижаться.

Согласна, что ответственный руководитель может убрать львиную долю поводов и условий выгорания. Но таких меньшинство.

Грустно, когда люди занимаются самообвинением. Как по мне, это бессмысленно, непродуктивно и больно. "Не давал себе отдыха и поэтому выгорел" - скорее всего заблуждение, потому что обычно условий несколько.

А ответственность за то, что с человеком происходит отчасти лежит на нем самом (даже если он оказался в концлагере, всё равно остается степень свободы и степень выбора - что-то вспомнились Виктор Франкл и фильм "жизнь прекрасна"). Я это пишу не чтобы вину к кому то пристегнуть, а наоборот, напомнить про авторство над частью жизни на работе, про зону контроля, а значит, и надежду на преодоление. Да, могут быть такие ситуации, когда нельзя не выгореть, потому что руководитель создал физически и психологически трудновыносимые условия (естественные ограничения организма и психики никто не отменял), а уволиться нельзя (долги, болезни, дети и т д) - но у человека всё равно остается степень свободы решать, как ему хотя бы отчасти восстанавливаться и не доходить до ручки, кто и что может быть опорой. И я хочу, чтобы про степень свободы помнили. И чтобы знали о наличии "рабочих" инструментов: тот же режим дня, рациональное мышление, поход к врачу и т д.

Sign up to leave a comment.

Articles