Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 14

UFO landed and left these words here

Отличный ответ на вопрос "действительно ли искусство дорожает с возрастом?"

С цифрами, фактами и правильными выводами. Приятно такое читать.

Большое спасибо за такой позитивный отклик!

Не надо забывать, что отрицательный рост - это чиновничий новояз ;)

Сказалась попытка быть оптимистом даже при спаде рынка :)

Сказалась попытка быть оптимистом даже при спаде рынка :)

Возможно, прежде чем анализировать рынок, нужно было в нем разобраться. Торговля металлолом и картинами не одно и тоже. Механизмы формирования цены здесь специфичные.

Полностью с вами согласен: рынок искусства — это не классический товарный рынок, и именно поэтому мы стараемся подходить к нему с пониманием его внутренней логики. Анализ повторных продаж — лишь один из методов, позволяющий зафиксировать динамику, но он не работает в отрыве от контекста: где художник выставляется, в какие собрания попадает, как строится институциональная траектория, и даже где он получил образование и кем вдохновлялся.

Мы это хорошо понимаем. И, кстати, даже индекс Mei Moses, на который часто ссылаются в международной практике, строится именно на повторных аукционных продажах, потому что это единственный сопоставимый, масштабируемый и прозрачный показатель, принятый в инвестиционных моделях на арт-рынке. Но его всегда стоит дополнять качественным анализом — это верно.

Я программирующий культуролог, работаю на рынке искусства всю жизнь. Ваша методология некорректная, либо Вы ограничились конкретными аукционами, о которых не написали. Что не так: оценка емкости рынка. Если включать в выборку послевоенное искусство, то в продаже можно найти около 1 млн. произведений. Именно на онлайн-аукционах и маркетплейсах. Его много. Оно дешево. Его можно купить везде и всегда. Есть аукционы, которые предлагают более выгодные условия размещения, чем Авито. Туда идут пенсионеры продавать, все что было нажито. Картины Натты Коннышевой на таких площадках тоже появляются, их много. Отсюда вытекает следующая ошибка выборки - нет сегментации по ценам. И еще одна: нет сегментации по возрасту селлеров и покупателей. К искусству модерна вы относите все искусство первой половины 20 века. Тоже некорректно. Ну и участие в аукционах. На онлайн-площадках бывает такое: один и тот же человек создает несколько аккаунтов, чтобы имитировать спрос и повторные продажи. В оффлайн-мире такое тоже бывает. Для этого нужно поучаствовать в аукционах как покупатель. Если в выборке не все аукционы рунета, а конкретные (допустим, с экспертным отбором лотов), то 50 000 лотов не наберется. О повторных продажах: год - слишком большой период. Спекуоянты выставляют лоты на повторные торги (обычно покупают на одной площадке, продают на другой) сразу. Но описывая методологию, вы не указали, почему выбрали именно такой период. Увы, без анализа аудитории и методологии выбора площадок для анализа это не рабочий материал.

Марина, благодарю за обстоятельный и небезразличный отклик. Очень ценно получить мнение от человека, который работает с рынком изнутри.

Буду рад познакомиться и обсудить подробнее. Если удобно, напишите в личные сообщения или на info@myinvest.art. Сейчас MyInvest.Art собирает мнения для нового отчёта о российском арт-рынке, MyReport.Art 2025, куда приглашает экспертов, исследователей и практиков. Было бы здорово включить вас и ваш взгляд на рынок в эту работу.

Sign up to leave a comment.

Articles