Comments 9
Не очень понятно зачем в этой связке появился МС Офис
Эти пакеты»офисы» обычно состоят из вордпроцессора, процессора электронных таблиц, векторного редактора, редактора презентаций, морды к базам данных и прочих маловостребованных компонент.
какой-то дикий микс из отечественной терминологии 90ых и жаргонизмов. Если уж так хотелось использовать слэнг времён ЭВМ, то речь тогда шла про текстовый процессор, электронный таблицы итп.
а вообще что-то https://habr.com/ru/articles/918522/ кучно пошли... Хотя странно, вроде сессия должна была завершиться
Гораздо проще кмк использовать pandoc для конвертации markdown исходников с latex формулами в docx файлы, если уж одним latex не обойтись.
Да проще уже весь документ в latex'е делать, к чему все остальное, если уж без latex'а никак.
Если условия позволяют, то можно использовать Typst (аналог LaTeX, но с более простым синтаксисом и меньшим числом плагинов)
требования к оформлению у них такие, словно в начало 90-х вернулся;
Похожая беда часто бывает и в случае LaTeX — требования четвертьвековой давности как минимум: кодировка CP1251 и даже CP866 встречается, ручная нумерация уравнений через eqno, ручная работа с библиографией, PSCyr, процесс latex→dvi→ps→pdf и прочие древние страдания. Люди на такой работе бывают очень консервативны — наладили процесс 20–30 лет назад, сделали шаблон чуть ли не на plain TeX, давно перешли пенсионный возраст и им ничего уже не нужно.
Я часто сталкиваюсь, наоборот, с консерватизмом авторов: редакция принимает LaTeX или docx с формулами, набранными во встроенном редакторе (тогда они худо-бедно конвертируются через pandoc), но автор использует что-нибудь древнее (например, Word 2003 + MathType) и присылает вместо doc с формулами в картинках. Такое можно сконвертировать через GrindEQ.
вдруг в MSWORD завезли LaTeX
Но и это не все -- редактировать уже введенный ранее код у меня не получилось
Завезли, и вы это нашли. Возможности там действительно сильно ограничены. Править уже введенное в LaTeX-режиме можно, если переключить вид уравнения с «профессионального» на «линейный» (такая терминология сбивает с толку, конечно).
Использование TexMaths действительно помогает решить в лоб проблему передачи работы с большим количеством сложных формул тому, кто принимает только docx, но есть один серьезный нюанс: в требованиях зачастую прописано «формулы набираются при помощи встроенного редактора», а у вас всё будет в картинках, документ могут завернуть.
удобнейшей механической клавиатуры на герконах с калиброванным нажатием (других тогда c IBM PC/AT/PS2 и их клонами не поставлялось)
Герконы в те времена встречались разве что в советских клавиатурах для ЕС (м.б. ещё кто-то в СЭВ делал).
Готовим формулы красиво (Libre Office, MS Office и LaTeX)