Pull to refresh

Comments 9

Договор возмездного оказания услуг регулируется ст. 779 ГК РФ и его отличительной особенностью является то, что он ориентирован больше на какие-то действия, не имеющие четкого результата. Как правило, на это всем всё равно, но услуги отличаются от работ тем, что работы имеют конкретный результат, а услуги нет. В случае же с разработкой ПО мы имеем конкретный результат – само ПО, поэтому договор оказания услуг нам не очень подходит. Его можно использовать для технической поддержки ПО, но не более 😱 Но судя по практике, именно этим договором чаще всего оформляется разработка ПО.

Позвольте с Вами здесь не согласиться. Если конкретным результатом является само ПО, тогда получается, что заказчик не может предъявлять по существу вообще никаких претензий, кроме как по срокам и комплектности. Понятие надлежащего качества в отношении ПО в большинстве случаев весьма неопределённо и в любом случае не покрывает претензий по функциональности.

В действительности целью разработки ПО обычно является автоматизация определённых требуемых заказчику функций или результат этой автоматизации. И это именно оказание исполнителем определённых услуг по помощи заказчику в достижении этой цели. Поэтому и договор заключается на разработку, а не на поставку ПО.

Интересная мысль, на самом деле. Но мне кажется, она не найдет своё применение в практике, и всегда все будут квалифицировать такую деятельность как работы. Тут несколько причин, как по мне.

Во-первых, автоматизация определенных функций / процессов находит своё отражение в конкретном результате - ПО. Услуги же отличаются тем, что нет отдельного объективно выраженного результата. Например, образовательные услуги. Здесь нет никакого отдельно выраженного результата, есть услуги и ценность в них. А вот есть деятельность по написанию образовательной методички, и там уже будет результат (в нем и ценность) - методичка.

Во-вторых, по такой схеме можно завернуть абсолютно любые работы в концепцию услуг, и тогда не было бы вообще никогда договора на выполнение каких-либо работ. Вопрос с претензиями по качеству довольной острый всегда, согласен с Вами. Но это исключительно проблема самих сторон и того, как они составили ТЗ к договору. Можно же всегда написать, что критерием качества как раз является способность ПО выполнять те или иные функции.

Но идея интересная, даже не думал в такой плоскости никогда

А в правовом поле вообще есть разница между работами и услугами? Обычно ведь пишут: “работ (услуг)”.

Да, так иногда пишут, но это не совсем корректно. Хоть на практике не всегда есть разница, какая квалификация - услуги или работы, однако по факту это может иметь большое значение. Как минимум, к примеру, по договору подряда исполнителю разрешается привлекать третьих лиц (субподрядчиков), если это не запрещено договором. А вот по договору оказания услуг исполнитель обязан оказать услуги лично, если иное не предусмотрено договором. По расторжению договора есть различия в ГК (а это уже супер важно).

Многие так пишут просто, и у многих не возникает никаких проблем. Но если будет разбирательство, то все эти нюансы квалификации могут всплыть

Ну строго говоря в ГК РФ не сказано, что договор подряда является единственной возможной формой договора на выполнение работ.

В государственном заказе обычно используется именно "договор на выполнение работ" без упоминания слова "подряд".

Да, не обязательно писать именно "подряд", можно писать и "выполнение работ" (я лично так и делаю). Вот это как раз не влияет на квалификацию, т.к. по общему правилу будут всё равно в суде применяться нормы ГК о подряде. А название и формулировки ... тут как душе угодно

На злобу дня: как составить договор, чтобы можно было пользоваться при разработке ИИ агентами? Ведь весь код сливается в облако, а это третьи лица.

Если кратко, то в договоре нужно отразить такую возможность и расписать, что это не является нарушением. А подробнее подумаю над этой темой и, возможно, оформлю ее в статью отдельную, т.к. вопрос действительно актуальный

Как сформулировать, чтобы исключительное право принадлежало и заказчику, и исполнителю?

Sign up to leave a comment.

Articles