Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 11

Очень часто в подобных статьях упоминается выученная беспомощность, но почему-то никто не вспоминает, что эта теория устарела.

Чувствую себя носителем тайного знания. Википедия.

...и постепенно преодолевается с развитием личности при усвоении идеи о возможности контроля.

А если внешние обстоятельства постоянно меняются? В случае с человеком, думаю, редко бывает, что на каждую "цель контроля" влияет только одно обстоятельство, а если у кого-то цель и работа эти обстоятельства создавать, то можно и устать, а ещё отчёт надо подготовить, курсы закончить, книжку дочитать, машину починить, кредит закрыть и т.д.))

Хорошо хоть Маслоу, почти перестали поминать.

При том, что он ещё сам отказался от пирамиды.

Нейропластичность

Изучение нового языка программирования.

Для человека не знающего программирования это наверное имеет смысл, для тех кто уже знает программирование обычно появляется только пара новых концепций, которых не было в прошлых языках. После двух-трёх языков, если не происходит углубления в математику, то новых связей практически не случится.

Эти ритмы имеют внутреннее, генетически заложенное происхождение, но главный внешний синхронизатор для них — свет. Когда свет, особенно синего спектра, попадает на сетчатку глаза, в мозг поступает сигнал, который подавляет выработку мелатонина — «гормона сна».

Не понимаю почему вы это зовёте концепцией, когда это вполне конкретный биологический механизм.

  1. Насколько мне известно корреляция между тоном освещения и внутренней секрецией так и не обнаружили и всё это действует в лучшем случае как плацебо. Ну и обычно говорят перед сном использовать тёплые тона, а не холодные, т.к. в дневном белом свете это один из лидеров, а в вечернем присутвовал только "свет костра", который якобы настраивает человека к отходу ко сну.

  2. Также стоит упомянуть, что свет НЕ является синхронизатором. Эксперименты со сном и длительностью циркадного ритма это во многом это подтверждают - циркадный ритм довольно заметно растягивался, если оставить недоступным естественный источник освещения. Внутри клеток ритмы регулируются осциляциями атомов цинка, так что если присутсвуют проблемы со сном, то есть шанс, что организм недополучает этого минерала.

  3. Мелатонин плохо вырабатывается при ярком освещении, поэтому не сильно важно когда вы ложитесь спать, главное чтобы было максимально темно и желательно в одно и то же время.

Эта гипотеза предполагает, что основной движущей силой эволюции человеческого мозга и его большого размера была не необходимость решать абстрактные задачи, а потребность ориентироваться в сложных социальных группах.

Концепция смешавшая в кучу всё и сразу. Необходимость решать абстрактные задачи возникла как адаптивный механизм для выживания, в первую очередь планирования наперёд. При среднем размере группы не более 10 человек ориентироваться в них не сказать чтобы как-то принципиально сложно, особенно известно, что мужчины из этой группы идут охотиться, а женщины следят за детьми. Юмор и сарказм понятен даже животным, однако сложность нашего мозга и абстрактность мышления несравнимо больше. Так что крайне сомнительная гипотеза. Лучше бы взяли концепцию различных "умов" - эмоциональный, социальный, абстрактный и прочие. Это определённо ближе к реальности, нежели социальный мозг.

Разработчик сталкивается с провалом проекта и критикой

Сомнительный пример. С большей вероятностью копинг будет триггериться, когда босс канючит про сроки раз в пол часа или заказчик принёс очередную пачку правок к релизу вчера, нежели вот эти вот "провалы проекта". Ну и по классике это требование "стрессоустойчивости" в описании вакансии это как раз про резилентность, который решили видимо для умного словца упомянуть. Вышеописанный стоицизм как один из способо копинга.

Ну и не знаю какие проблемы может анализировать разраб, когда провал находится всегда на уровене менеджмента - хреновое ТЗ, непонятная ЦА и сомнительная полезность.

которые защищают ДНК при делении клеток

защищают от чего, простите? теломеры - это штуки на которых надо остановиться при репликации днк, а не "защита от потерь". Что-то вроде серии \0 в конце Си-строки. Нужны для того чтобы "докопировать" самые концы ДНК ценой потерь длины теломеров - репликатор делает своё дело, пока всё его белковое окно не заедет на праймер.

Хронический стресс, плохое питание и отсутствие физической активности ускоряют укорочение теломер

это утверждение высосано из пальца. теломеры отвечают за клеточное старение и способность к делению. Из вышеназванных, факторов прямая связь существует разве что у питания, как источника необходимых веществ для метаболизма клетки. На макроуровне вступает ряд других механизмов. Например, физическая активность разгоняет лимфотическую систему, что позволяет выводить из организма продукты жизнедеятельности клеток и добавляет насыщение кислородом при кардио, разгоняя метаболизм клеток - к теломерам всё это отношения не имеет.

реализовал новый алгоритм.

вот это скорее сказка. Новые алгоритмы не рождаются из ежедневыных идей для бизнеса. Это заблуждения по типу "менделееву приснилась таблица элементов", в то время как в реальности он уже достаточно длительно время занимался её коструированием, а сон стал лишь ценным паззлом в его картине понимания. Придумывание идей и придумывание алгоритмов очень разные. Первое не требует опыта вовсе, второе требует много повторяющегося опыта, который превращает количество в качество.

Она утверждает, что сознание — это своего рода «сцена» или «рабочее пространство» в мозге, на которую транслируется наиболее важная информация, становясь доступной для бессознательных систем.

Только наоборот - бессознательное попадает под софит сознательного на сцене.

Это метод структурированного мышления

Оно все же не даёт структурированного мышления, а позволяет сделать акцент на решаемые задачи при брейншторме, формат брейншторма, если угодно.

Это направление практической психологии направлено не на поиск причин проблем, а на копирование успешных стратегий мышления и поведения для достижения конкретных целей.

Это используется исключительно в качестве "маркетинговой" психологии и тут даже не столько психология, сколько эмпирический опыт наблюдения за успешными кейсами. "Волк с Уолстрит" как раз отличный фильм про это ваше НЛП от мира финансов. Нормальная психологическая дисциплина, которая занимается "программированием" зовется когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).

Эмоциональный интеллект

Почему рассматривается только эмоциональный интеллект и исключаются прочие? Их там штук 6 было видов. Как говорил выше стоило рассмотреть концепицию вместо дурацкого "социального мозга". Получается там намешали, здесь надкусили, нигде не пресдставили концепции полностью.

эффект Форера

кажется парно эффекту пигмалиона. пигмалион - со стороны руководителя, форер - со стороны исполнителя.

Прайминг работает и в повседневной жизни: новости о катастрофах усиливают тревожность, а чтение позитивных фраз — настраивает на оптимизм.

думскорллинг и прайминг несколько параллельны. прайминг скорее часть того НЛП, когда подсказки вокруг постепенно приводят к выбору содержимого подсказок. Вот вам пример про слоника. Тот же трюк показан в фильме Фокус.

А вот касательно эксперимента - готов поспорить, что воспроизводимость эксперимента никакая и все эти "шли медленно" никак с экспериментом не связаны.

Тест Роршаха

многие уже давно открестились от него как от псевдонаучного или как минимум невоспроизводимого. Лучше б тот же тест Люшера рассказали.

«не могу переварить» → гастрит

плохой пример. "Подобность" психосоматичеких симптомов это скорее совпадение. И гастрит скорее возникнет из-за волнения/тревожности, которое триггерит старые добрые механизмы "набить брюхо как можно быстрее во время опасности и сбежать", что повышает секрецию. Это не метафора, а вполне себе живой механизм. Психосоматика обычно выражается в фантомных ощущениях, болях в случайных местах тела, хватанием за сердце, желанием чесаться, грызть ногти, бегать попписать и прочим в том же духе при некоторых стрессовых ситуациях.

Эффект «Слепого пятна предвзятости»

Там ещё с полсотни прочих когнитивных искажений. Странно что вы к ним никак не сослались.

Техника «Автопортрета»

Начали с фототерапии и "себячек". А пример почему-то совершенно из другой сферы, не имеющего отношения к АВТОпортрету от слова совсем.

Как вот это вот всё "формирует мышление" , да ещё и "современное" (учитывая что половина концепций уже вымерла) вопрос открытый. Про "от А до Я" тоже вопрос интерсный: сортировки сущностей нет от слова совсем.

Нормальная психологическая дисциплина, которая занимается "программированием" зовется когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).

Ну не знаю. Лично мне КПТшники либо предлагали пить таблы, либо говорили, что у меня нет проблем, либо у них изначально был огромный список того, с чем они не работают и я сразу отфильтровывался, либо начинали игнорировать, когда узнавали про мою проблему. У меня конечно сложная проблема, но как-то больно уж слабо для «Программирования мозга».

 

Знакомого с навязчивостями тоже пытались подсадить на таблы и давали кучу упражнений, хотя это время могли бы потратить на проработки. Для кого то это не плохо, но явно не для людей, которые терпеть не могут себя анализировать и испытывают с этим большие трудности, как он. В итоге нулевые результаты и потраченные деньги.

 

Может я слишком быстро делаю выводы, но пока такое чувство, что либо в России нет нормальных КПТшников, либо в целом КПТ не такое уж крутое направление, как про него говорят! Не говоря о том, что хождение по психологам раз в неделю может крайне сильно затянуть решение проблемы!

 Лично мне КПТшники либо предлагали пить таблы

Пить таблы вам предлагал скорее всего психиатр/психотерапевт. КПТ обычно используют для избавления от нежелаемого поведения. Например, экспозиционная терапия является её вариантом. Это когда в контролируемых условиях человек "подвергается" взаимодействию с источником стресса. Всякие посттравматические расстройства (нападение животных, агорафобия) и социальные тревожности могут ими лечить. Собственно в некоторых случаях КПТ оказывается бесполезен/малоэффективен, поэтому вам и дают от ворот поворот. Пытаться лечить какую-нибудь биполярку при помощи КПТ бессмыслено - химия диктует поведение сильнее, чем сознание, которое можно было бы как-то регулировать.

 давали кучу упражнений

терпеть не могут себя анализировать

А как вы ещё представляете себе КПТ? Это именно про анализ собственного поведения/триггеров и тренировке для его избавления либо нормализации. Буквально вырабатывание привычки, которое занимает в лучшем случае 21 день, но в среднем от пары месяцев. Ну и любая терапия будет эффективна, только если принимаются какие-то активные действия с вашей стороны, а не просто посидеть поболтать часик с психологом за пару косарей и все само собой рассосётся.

 Не говоря о том, что хождение по психологам раз в неделю может крайне сильно затянуть решение проблемы

конечно можно ходить хоть каждый день, только проблема быстрее решаться не станет. Кто поактивнее решают проблемы за краткий срок, а кому-то и 5 лет не хватает. Это все по идее должен был разъяснить сам психолог.

Пить таблы вам предлагал скорее всего психиатр/психотерапевт.

Не совсем правильно выразился. Психологи говорили идти к психиатру, типа пусть таблы выписывает. Почитал, что биполярка - это жёсткие перепады настроения. Такого у себя особо не припомню.

А как вы ещё представляете себе КПТ?

Не особо понимаю, что мешает заняться именно проработкой человека? Почему обязательно нужно давать задания? Вот есть триггер, есть некая реакция, и связаны они глубинной структурой. Что мешает психологу разобрать с клиентом эту структуру и поменять её на более эффективную, тем самым изменив эмоциональные и поведенческие реакции? (В терминологии КПТ особо не разбираюсь, так что возможно некоторые термины исказил).

Буквально вырабатывание привычки, которое занимает в лучшем случае 21 день, но в среднем от пары месяцев.

Я конечно не КПТшник, но сомневаюсь, что все психотравмы можно убрать через работу с привычкой. Под привычкой я подразумеваю условный рефлекс. Если у человека замудрённая система убеждений, то менять её через привычки придётся очень долго. Тут надо с внутренней логикой убеждений разбираться.

Ну и любая терапия будет эффективна, только если принимаются какие-то активные действия с вашей стороны

В целом я с вами согласен, только вот что делать, если человек хочет поменяться, но ему допустим отвратительно разговаривать и думать о его проблеме? И настолько сильно отвратительно, что он даже пересилить себя не может, а к психологу пришёл из последних сил. Тут в любом случае его разбирать психологу придётся. Сам он работать с этим явно не сможет!

а кому-то и 5 лет не хватает.

Я и говорю, что для программирования мозга слабовато(((

Психологи говорили идти к психиатру, типа пусть таблы выписывает.

С высокой вероятностью они правы, особенно, если предложений пойти к психиатру поступало от нескольких разных психологов.

Такого у себя особо не припомню.

Так я и не диагнозы раздавал, а просто кучку примеров показал, когда психологические терапии не заведутся без выравнивания химии.

Не особо понимаю, что мешает заняться именно проработкой человека?

что вы называете "проработкой"? КПТ расшифровывается как когнитивно-поведенческая терапия, то есть пытается работать с восприятием (эмоции как результат восприятия) и поведением - задачи из разряда "как перестать думать негативно, загоняя себя в депрессию", "как перестать бояться всех собак и научиться бояться только больших и страшных" и прочее в том же духе - вырабатывание привычек организма, мышления и поведения посредством тренировок - ровно то что вам и предлагалось.

Отдельно стоит отметить количество времени, который психолог затрачивает на терапию - маловероятно, что у него присутствует какая-то большая дополнительная "домашняя" работа по анализу вашей жизни - скольких пациентов он тогда сможет "обрабатывать" без ущерба для себя? И какой ценник тогда он должен брать за подобную форензику?

поменять её на более эффективную, тем самым изменив эмоциональные и поведенческие реакции

опять же - поменять каким образом? психолог не маг, чтобы потянуть вам в голове мозгулину и оно само как-то починится. Да и вцелом психология это не про волшебную таблетку, которую принял курсом и оно зажило, а про регулярную, часто длительную работу над собой. Нельзя взять и побежать марафон если вам только сняли гипс с ноги - нога без разработки и тренировок опрокинет вас на ближайшей кочке.

Если вам хочется что-то проработать, то вам вероятно нужно гештальт направление. "Закрыть гештальт" это вот как раз оно.

что все психотравмы можно убрать через работу с привычкой

всё верно, поэтому существуют несколько мажорных направлений с различными подходами. А что-то так и вовсе лечится исключительно медикаментозно.

Если у человека замудрённая система убеждений, то менять её через привычки придётся очень долго

у психолога не стоит цель изменить систему убеждений. В нормальной ситуации психолог предлагает какие-то небольшие шаги, которые необходимо сделать пациенту для улучшения собственной жизни - не психолог делает шаги, а пациент. Улучшилась ли жизнь после шажка? Почему не случилось шажка? Есть ли шажок поменьше? Какой должен быть следующий шажок? - вот эти вот все вопросы как раз в сфере компетенций психолога. Режим дня, питания и сами шажки - целиком и полностью в руках пациента (исключаяя острые случаи с госпитализацией).

только вот что делать, если человек хочет поменяться, но ему допустим отвратительно разговаривать и думать о его проблеме

нарастить толерантность, пока отвращение не достигнет некоторого терпимого порога. ну и видимо правильно вас к психиатру посылали - медикаментозное лечение позволяет "притуплять" острые позывы. Возьмите отпуск и отправьтесь в местный психоневрологический санаторий/госпиталь на пару-тройку недель. Это вроде даже бесплатно. Но сначала доберитесь до психиатра в ближайшей поликлинике, тот подскажет куда дальше и какие опции лечения ещё есть. Не бойтесь просить помощи.

допустим отвратительно разговаривать и думать о его проблеме

Не думать, конечно, не получится. Но есть направление, в котором можно не рассказывать какие-то травмирующие моменты. Emdr. Погуглить, мало ли, вдруг то, что нужно

Не особо понимаю, что мешает заняться именно проработкой человека? Почему обязательно нужно давать задания? Вот есть триггер, есть некая реакция, и связаны они глубинной структурой. Что мешает психологу разобрать с клиентом эту структуру и поменять её на более эффективную, тем самым изменив эмоциональные и поведенческие реакции? (В терминологии КПТ особо не разбираюсь, так что возможно некоторые термины исказил).

Собственно, именно этим и занимались те люди (Перлз, Эриксон и Сатир), с которых снимали модели поведения Бендлер с Гриндером, когда создавали НЛП. Вот только слово "разобрать" каждый из них понимал по-своему, отсюда и такое разнообразие техник.

1) Как по мне, «эффект прожектора» проще объяснить через проявление фобий и страхов.

2) Получается суть антихрупкости в постоянном отслеживании проблем и поиске их решения?) По сути петля обратной связи.

 3) А работы о том, как думают саванты? Интересно было бы почитать!

Sign up to leave a comment.

Articles