Pull to refresh

Comments 53

Шахматные знатоки, подсказывайте – это что за гамбит такой? Какой тайный смысл в названии??

Это же дебют Гроба? Если что в честь фамилии, а не то, о чем подумали

UPD: ошибка, это не он

Этот дебют скорее всего называется "Black lives matter", потому что в традиционных шахматах первыми ходят все-таки белые.

В зависимости от того, как начнут белые, ход a5 может иметь определенный смысл, но обычно он будет просто бесполезной потерей темпа.

Если отбросить что ходят черные... последний год неофициально слышал как "Коготь бобра"

Еще новость в тему: 21-летний парень из Норвегии заявил, якобы пограничники не пустили его в Штаты из-за мема с лысым Джей Ди Вэнсом в его телефоне. Представители пограничной службы не стали отрицать факт проверки смартфона, но по их словам причиной отказа во въезде стали проблемы Мадса Миккельсена (да, парень тезка того самого актера) с наркотиками.

что если бы аналогичное произошло в РФ?

"Вы не понимаете, это другое"...

В смысле "Если бы"? Почитайте про отказы украинцам в Шереметьево, там случаются причины там бывают самые разные. Вплоть до такого:

В другом случае женщина перед въездом в Россию удалила свои переписки, а также очистила галерею и скрыла историю просмотров в YouTube. В результате подобные действия оказались поводом для отказа в пересечении границы.
Подробнее: https://www.m24.ru/news/obshchestvo/08062025/804244?utm_source=CopyBuf

Если человек так старательно вычищал телефон перед проверкой, значит точно что-то интересное писал. В данном случае отказ во въезде оправданный

контраргументы:
https://www.dw.com/ru/vernutsa-v-rossiu-i-ne-sest-v-turmu-kogo-i-kak-proveraut-na-granice/a-68467885

пролистал телефон Натальи. "Ничего предосудительного он не нашел, но переписал IMEI моего мобильного телефона"

Проверка телефона может закончиться уголовным делом

Российские законы гарантируют тайну переписки, но на практике отказаться от разблокировки телефона на границе довольно сложно, добавляет адвокат: "Либо ты даешь телефон, либо тебе "создают проблему". Этот досмотр никак не оформляется. Если оформляется, то актом добровольной выдачи устройства".


не говоря уже о том, что при желании в эту переписку можно добавить что угодно - и такие случаи уже были

Интересное бывает разным. Например, фото с флагом своей страны или входящая переписка.

«Сегодня брата моего мужа не пропустили в „Шереметьево“. Сказали, мол, в телефоне обнаружили фотографии с флагом Украины, хотя они эту фотографию давно уже удалили, и забыли о ее существовании»

«Я думала, что пройду. Отвечала на все честно, хотя особо на собеседовании меня ни о чем не расспрашивали. В основном шла речь о телефоне. Во время проверки восстановили всю информацию, мною удаленную за несколько лет. Оказалось, два года назад, как все началось, двоюродный брат написал мне о том, что происходит, и выражался нелестно о России. Хотя я была иного мнения, но этого было достаточно, чтобы не пропустить»

Перестраховываются. А вдруг двоюродный брат опять напишет и о чем-то попросит? Всё же родная кровь.

Ну а как же. Там даже в тексте статьи написано — распоряжение поступило от руководства сети после признания символики ЛГБТ экстремистской.

Да, я понимаю, что у разных народов в радуге разное количество цветов, и эти тюбики отношения к экстремизму не имеют. Но руководство сети я тоже понимаю. Найдётся какой-нибудь служака, которому захочется срубить палку и привет. Если уж, согласно той же статье, признали виновной девушку с семицветными серёжками.

Нет, не значит. В моем телефоне, например, интимные фото моей девушки, а также ключи и пароли для доступа к серверам, которые я администрирую. И ещё кошелек с криптой.

Ничего из этого я совершенно не хочу давать в руки посторонним людям. Мне потом как коллегам сказать "ой, простите, я отдал черт знает кому ключи и рутовые пароли"? Или что мне делать, когда у меня крипту угонят? Кто мне ее вернёт? В суд идти - "ой, знаете, товарищ фсбшник на границе смотрел мой телефон и потырил крипту, верните мне мои миллионы"?

И просто стереть это может быть недостаточным, есть риск, что могут восстановить. Поэтому только полный вайп в процессе которого уничтожается ключ, которым шифруются данные на внутреннем хранилище.

Единственное, что стоило сделать этим людям - после вайпа изобразить некоторую цифровую жизнь в телефоне. Завести туда несколько контактов. Завести другой аккаунт телеграмма и подписаться на всякие каналы с мемасиками и новостями. Закинуть фоточек и поменять им дату создания (не жабыв про EXIF). В браузере полазить по развлекательным и новостным сайтам.

Если это является условием пропуска в страну иностранного гражданина, то тут надо выбирать: или соглашаться на процедуру или не ехать. Например мне категорически не нравится идея сдавать отпечатки пальцев. Поэтому я просто не езжу в те страны, где эта процедура обязательна для получения визы. И то, и другое нарушение частной жизни, но к счастью есть альтернатива - отказываться и не пользоваться.

Мне вот даже интересно стало - меня нет ни в одной соцсети (кроме давно заброшенного аккаунта на LinkedIn), нет истории просмотра YouTube (как-то мимо меня прошло - никогда не авторизуюсь при просмотре видео, правда, и смотрю совсем редко), аська загнулась - немножко общаюсь в TG и WA (в основном, с коллегами, да однокашниками), в галерее только розы-котики-кабачки - такой профиль тянет на отказ во въезде?

Что у США, что у наших, да и вообще - у спецслужб приличных стран уже давно есть базы ориентировок на тех, кто попалился на распространении "чужой" пропаганды, например. Никто вам об этом не скажет напрямую, но как только вы на границе с тем, против кого играли - у вас начинаются проблемы. Та же история с наркотрафиком например - вас поставили на карандаш в белорусском наркоконтроле, а потом вы пробуете получить визу США и вам отказывают без причины - упс, но спецслужбы неформально сотрудничают по подобным кртичным для общества вопросам, даже если между странами официально конфликт.

Оно происходит при въезде в РФ из Эстонию через южные погран.переходы.

Каких-то 10-15 лет назад сама возможность досмотра телефона на границе казалась какой-то дичью, а теперь вот добро пожаловать в цитадель оф димокраси, проходите по одному, раздвигайте заранее....

Разве что по причине отсутствия телефона. А залезание во все дырки ещё Хейли в "Аэропорте" описывал:

– Мадам, – сказал инспектор Стэндиш, – я должен покинуть вас ненадолго, но я вернусь. К тому же теперь вся эта процедура займет еще некоторое время. – Он обратился к молодому таможеннику, стоявшему рядом: – Тщательно проверьте все. Вспорите подкладку в сумке, проверьте дно чемоданов и швы на всех предметах одежды. Составьте опись. Ну, в общем, вы сами знаете…

Это и сейчас дичь: конфиденциальность переписки гарантировано ст.23 Конституции РФ. Переписка может быть истребована только на основаниии вступившего в законную силу решения суда. Легко можете проверить это сами.

p.s. очень часто слышу стоны, что "нужно все удалить, а то посадят в клетку на 72 часа". Но не знаю ни одного человека, с кем это произошло. Люди всего боятся, а даже законы прочитать не хотят.

конфиденциальность переписки гарантировано ст.23 Конституции РФ

Это если вы гражданин РФ... Но шмон происходит и при двойном гражданстве.

Соглашение о Двойном гражданстве у РФ есть только с двумя странами СНГ ))
Почитайте на досуге Федеральный закон от 28.04.2023 N 138-ФЗ (ред. от 08.08.2024) "О гражданстве Российской Федерации". Особенно Главу 2: ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО И МНОЖЕСТВЕННОЕ ГРАЖДАНСТВО. Откроете много нового.

ну и про правоприменимость - даже и спрашивать не буду.

Тут, увы, тот самый случай, когда бъют по морде, а не по паспорту.

Переписка может быть истребована только на основаниии вступившего в законную силу решения суда.

Вы имеете полное право не разблокировать свой телефон, но если вы не гражданин страны - пограничник имеет право отказать вам во въезде.

отказывают там направо и налево людям имеющим гражданства РФ и Украины.

Не очень понятно, как российские пограничники могут отказать во въезде гражданам России. Можете привести ссылку на источник?

С украинскими вопросов нет, известны случаи отказа при отсутствии телефона.

Вот сейчас тут будет история про сына маминой подруги. Вместо ссылки )
Люди ленивы и не затят просто на родном языке прочитать НПА. А потом жалуются на несоблюдение своих прав. КОторых просто не знают.

t.me/KoidulaLuhamaaNarvaInfo

Но там и мусора и рекламы трансфера выше головы.

а теперь вот добро пожаловать в цитадель оф димокраси

Эта "цитадель оф димокраси" теоретически только для граждан США. Все неграждане США - по умолчанию мясо и никаких "прав" им не полагается. Там был гражданин Швеции.

Можете попробовать и узнать, годны ли вы для киберспорта, вот счетчик кликов.

Счётчик написан криво, некорректно отрабатывает количество более 2^{53}.

Внимание, грандмастер по тапанию хомяка в треде!!

Не по тапанию, а по тестированию - там количество кликов можно прописать в поле, не кликая мышкой.

Павел Дуров же гражданин Франции сейчас, разве нет?

Можно быть гражданином сразу нескольких стран одновременно.

У Паши всегда есть козырь в рукаве

По новому закону власти могут лишать приобретенного французского гражданства тех, кто был осужден по тяжким уголовным статьям. В частности, осужденных за убийство любого лица, занимающего должность в органах государственной власти, например полицейских, военных, судей.

ваш труп морозят в расчете на то, что 200 лет спустя лучшие умы будущего вас смогут и захотят зачем-то оживить

О, я читал про это. Потом, когда перестало хватать денег на электричество для холодильника, компания решила, что вся тушка - лишняя, для потомков хватит и головы. А потом - что хватит и снимков мозга. А потом оно завертелось .

О, я читал про это.

Я тоже читал.

"Не много осталось у него от лица. На щеках, изъеденных язвами, – обрывки ветхого, гнилого бинта. Разумеется, он по-прежнему был в очках – одно стеклышко треснуло. На шее, из отверстия, оставшегося после трахеотомии, торчал небрежно воткнутый вокодер, он сотрясался в такт голосу. Пиджак висел старой тряпкой на стеллаже, заменявшем грудную клетку; помутневшая пластмассовая пластинка закрывала отверстие в левой его части – там колотился серо-фиолетовый комочек сердца в рубцах и швах. Левой руки я не видел, правая – в ней он держал карандаш – оказалась латунным протезом, позеленевшим от времени. К лацкану пиджака был наспех приметан клочок полотна с надписью красной тушью: «Мерзляк 119 859/21 транспл. – 5 брак.»"

пора, похоже, заводить не только отдельные твиттер-аккаунты для щитпостинга, но еще и отдельные смартфоны под это дело…

Странный вывод. Может просто пора уже понимать, что свобода это не безнаказанность, но ответственность?

Я считаю, если хочешь чтобы тебя не осуждали, нужно не прятаться хорошо, а не делать то что осуждают.

Ну и с детства меня учили за свои плступки отвечать.

Перед вами два гражданина в форме. Один осуждает вас за то, что вы прыгаете. Второй - за то, что не прыгаете. Ваши действия?

Знать законы и иметь с собой их текст. Увы, время такое. Не знаешь - утонешь.

Воспользоваться законами физики и перейти в состояние суперпозиции

Тогда надо подкрутить формулировки Конституций нескольких десятков стран (кого успел посмотреть). Они явно не соответствуют духу времени.

Щито поделать.

Ну кто же вам запрещает то? Насколько я понимаю, даже механизмы реализации таких инициатив есть много где.

не делать то что осуждают

В двух отдельно взятых географических точках это "то" может быть диаметрально противоположным

Верно! Поэтому иногда лучше молчать, чем говорить.

и даже молчание не спасает

Я считаю, если хочешь чтобы тебя не осуждали, нужно не прятаться хорошо, а не делать то что осуждают.

Например, не размешать 10 лет назад рекламу в фейсбуке.

Ну и с детства меня учили за свои плступки отвечать

За свои-то нормально. Но почему следует отвечать за чужие - принимающие законы задним числом?

чтобы тебя не осуждали, нужно не прятаться хорошо, а не делать то что осуждают

Поэтому иногда лучше молчать, чем говорить.

Раз уж я упомянул Лема...

"- Я буду молчать, если сочту это возможным.

- Возможным?

- Желательным.

- На основании каких критериев?

- Так называемой совести, с вашего разрешения."

Я считаю, если хочешь чтобы тебя не осуждали, нужно не прятаться хорошо, а не делать то что осуждают.

Это уже не свобода, а жизнь в постоянной самоцензуре и страхе наказания. Не рекомендую.

А я считаю, что это и есть настоящая свобода, а не анархия.

Просто не каждый понимает, что его свобода закачивается там, где начинается свобода другого человека. Свобода == ответственность за свои поступки. Свободное общество - там где большинство разделяет этот принцип.

Я уже понял, что Вы считаете, что свобода- это рабство.

А свобода другого человека не имеет у этому никакого отношения. Мемы на телефоне и оценочные суждения ситуации в стране и мире никаким образом не ущемляют свободу ни одного человека. А вот досмотр телефонов - ещё как ущемляет.

Ничего вы не поняли..
Как я уже писал - никто не в праве досматривать ваш телефон без решения суда, вступившего в законную силу.
А такие люди, как вы описываете, слушают музыку на полной громкости в 12 часов ночи, ибо "они же свободные люди". Или просят показать телефон.

Sign up to leave a comment.

Articles