Приветствую читателей! Последние два года я работал курьером, поэтому прошу знатоков IT отнестись снисходительно к возможным неточностям в моих рассуждениях.
А суть вся в том, что решил я сменить профессию на ту, где зарплата летом не номинальная. Наткнулся на журнал «Мир Робототехники» и загорелся узнать подробнее за какие навыки и знания платят в айти. Знакомый посоветовал обучаться на базе конструктора с микроконтроллерами, чтобы тот был полигоном для творчества. Так что спустя несколько месяцев проб и ошибок решил поделиться своим опытом со всеми соискателями.
Выбрал себе конструктор от «Грань Новые Технологии», так что из электроники в моём распоряжении оказались: orangePi 5+, STM32 и Mega2560. Как я узнал в дальнейшем, orangePi это аналог небезызвестной RaspberryPi, а mega – аналог Arduino. До более углублённого изучения STM32 я до сих пор не дошёл, так что может быть во второй части статьи будет и о STM32, если саму статью буду продолжать.
Приехала ко мне коробка в пол кубометра, после распаковки начинки я понял, что работы непочатый край. Так что решил как нетипичный пользователь начать с инструкции

Сборка отвёрткой дело нехитрое, но на пол пути появилось первое препятствие – нужно было перед сборкой сервоприводы откалибровать. Подключил STM32 к компьютеру, залил заготовленный производителем код, предварительно установив CubeMX и Keil v4. А затем подсоединил STM32 к плате управления сервоприводами, замкнул пару контактов и по очереди подключал сервоприводы, которые встали в нужную позицию. Первая сложность была преодолена, так что я со спокойной душой продолжил работать отвёрткой.

Следующей гипотетической трудностью на моём пути могла стать пайка, но, к счастью, навыки из далёкого прошлого всплыли в голове, так что залудить и запаять все необходимые провода я смог без каких-либо трудностей. Да и закон Ома даже в проводке авто встречается, так что воспринять параллельное соединение четырёх 3.7V аккумуляторов не сложно.
Показания 16.8V на амперметре были немного неожиданными, ведь 3.7V * 4 = 14.8V, но немного погуглив понял, что у высокотоковых аккумуляторов 18650 напряжение при полной зарядке 4.2V, так что всё сошлось.

Ещё на этом этапе ко мне в голову закралось подозрение, что вся система питания может иметь просадки. К BMS подключено два понижающих DC-DC, каждый из них имеет свою задачу. Первый - 5V для подключения плат и датчиков, а второй - 6.4V для сервоприводов. И до первого включения собранного конструктора мне казалось, что платы могут отключаться при нагрузке на сервы (вот только мои опасения были беспочвенными, аккумуляторы высокотоковые, их на всё хватило)
BMS - Battary Manage System. Штука, которая управляет зарядом аккумуляторов и имеет ещё разные полезные функции, которые нет смысла тут расписывать
Во время сборки отдельное внимание я уделил укладке проводов, потому что без должного внимания это могло превратиться в Гордиев узел.

Я решил собирать на гусеницах, а не ногах, может в дальнейшем пересоберу. В итоге вот такая конструкция у меня получилась:


После сборки настало время вдохнуть жизнь в конструктор. Сайт изготовителей мне предложил два варианта: я мог или установить готовый образ Ubuntu 22.04 на OrangePi, или своими ручками устанавливать все библиотеки и прочую шушеру. Решив пройти по более сложному пути, я потратил пару вечеров, чтобы разобраться с установкой и настройкой системы, но я был невероятно рад, когда оно наконец-то запустилось!


Заставить двигаться было проще, потому что для STM32 я взял готовый код, а заливать я научился ещё на этапе калибровки сервоприводов.
Для меня было огромным удивлением, когда я запустил трансляцию с камеры. Избушка обводила мои пальцы рук.


Оказалось, что в конструкторе предустановлена нейросеть на распознавание жестов. Меня очень заинтересовало как они смогли запихнуть эту функцию, так что следующую неделю я смотрел уроки по Python на сайте производителя. Оказалось, что в избушке установлены 4 нейросети:
синтез речи
распознавание речи
распознавание жестов и лиц
голосовой помощник
Напомнило мне это мою колонку Алису, так что было очень забавно, когда по моему запросу они назвали погоду за окном с расхождением в 2 градуса.
Надеюсь, что своей статьёй я смог помочь новичкам-соискателям. Если у меня всё сложится в IT, то я обязательно продублирую статью с более профессиональной точки зрения, когда буду достаточно глубоко разбираться.
Учитывая, что я этот робототехнический набор «избушка» взял в рассрочку, надеюсь в скором времени найти себе постоянное место работы в IT. А ещё теперь присматриваю себе на сайте продавца замок, который создан на базе NVIDIA jetson nano, очень уж интересно потыкать новый микроконтроллер и научиться взаимодействию между избушками, прям настоящий интернет-вещей получается.