Comments 14
Мне в этом отношении нравятся рассуждения Семихатова и Сурдина
Вы меня извините, но Вы как-то тут в кучу всё смешали, у Вас почти в каждом разделе есть принципиальные неточности.
Начнем с картинки "Баланс между притяжением и отталкиванием". У Вас на ней изображён график потенциала Леннарда-Джонса. Этот потенциал мало имеет общего с химическими связями, которые заставляют атомы выстраиваться в молекулы и кристаллические решетки. Потенциал Леннарда-Джонса иллюстрирует отталкивание частиц (в основном газов) на близких расстояниях (э/м силы и квантовые эффекты) и притяжения на дальних расстояниях (из-за Ван-дер-ваальсовых сил).
Ещё Вы пишете, что до квантовой электродинамики не могли объяснить излучение атомов. Так вот - могли. То что тела должны излучать, предписывает ещё классическая электродинамика Максвелла (любой заряд движущийся с ускорением должен излучать э/м волны). Позднее были открыты квантовые эффекты (М.Планк, 1900-е года), благодаря которым описать излучение получилось уже гораздо точнее и без парадоксов по типу ультрафиолетовой катастрофы.
Квантовые поля и квантовую электродинамику развили гораздо позднее - 1940е-1950е года.
И таких вот огрехов у Вас полным полно по всему тексту. Не очень понятно, зачем такое писать. Извините.
Этот потенциал мало имеет общего с химическими связями, которые заставляют атомы выстраиваться в молекулы и кристаллические решетки.
а как же такие вещества, как кристаллический аргон и подобные ? Потенциала ЛД вполне достаточно для образования кристаллических тел в определенных условиях
В очень специфических условиях - наверное. Я не специалист по экзотике, судить не берусь. Аргон - благородный газ, он же химические связи вообще не формирует по идее?
А в общем и целом тут написаны какие-то околонаучные излияния...
Аргон - благородный газ, он же химические связи вообще не формирует по идее?
химические связи вообще не формирует
но это же не мешает ему кристаллизоваться при низких температурах. Да даже взять молекулярные кристаллы. Углекислый газ замерзает около -80*С (при атмосферном давлении), но это не значит, что между молекулами образуются химические связи. Какого-то взаимодействия типа ван-дер-Ваальсова вполне достаточно, чтобы удержать молекулы в кристалле. А такие силы вполне описываются потенциалами типа Леннарда-Джонса.
Статья, конечно, бредовая, Но вот излучение атомов в классической электродинамике как раз не могли объяснить.
Потому что там выходило, что для любого атома электрон за доли секунды излучит непрерывный спектр энергии и шлепнется на ядро. По сути атом перестанет существовать через мгновение после появления.
Сами понимаете, что реальный стабильный прерывистый спектр атома (да и стабильное существование атомов в принципе) это не объясняет примерно никак.
Ну тут как - модель газа из осцилляторов придумали до квантовой механики. Для небольших частот (больших длинн волн) она вроде как работала. А вот при больших частотах энергия излучения уходила в бесконечность.
М.Планк эту модель "докрутил" с помощью предположения о квантовании энергии излучения. Речь тогда шла об абсолютно черных и/или серых телах с непрерывным спектром. В целом этой моделью до сих пор пользуются.
Линейчатые спектры, конечно, начали адекватно считать только когда квантмех нормально развился. Но это было лет за 15-20 до становления квантовой электродинамики.
Однозначно стоит потратить время и почитать. Подумать о "фундаменте" нашего мира, но статья все равно не смогла ответить на поставленный вопрос в заголовке. Из формулировки: притяжение существует "просто потому, что", мы пришли к формулировке: "просто потому, что" есть поле и обмен фотонами.
Ну так а никакого другого ответа, кроме как "притяжение существует просто потому что..." и не будет. Вопрос только глубины этого "потому что". Но в конце концов всё в любом случае сведется или к "волшебной частице", или к "волшебному полю". Разница только в том, что более современные объяснения могут собой обобщить больше явлений, чем раньше.
P.S. а статью лучше не читать, в ней много косяков. Только ещё больше запутаться можно.
Ну почему же?! Для меня стало откровением, что атомы связываются благодаря захвату электронов соседних атомов. В мои 45 это прозвучало впервые - в школе связь действительно подавалась как данность
Похоже, Вы прогуливали те уроки где это рассказывали в школе:)
Образование общего облака электронов в качестве химической связи между атомами в учебнике химии по-моему за седьмой класс. Впрочем, аберрация памяти возможна поэтому может и в физике за десятый класс
Как работает механизм притяжения между атомами?