Comments 5
Для начала, должна появиться, хотя-бы где-то на горизонте, офисная работа, но hr-департаменты уже научились монетизации удаленщиков и это ещё надо изрядно постараться, чтобы куда-либо всё это сдвинуть.
А пока всё это находится в том состоянии, в котором оно есть сейчас, можно заучивать любые мантры и наставления, в абсолютно любых количествах. Мы, всё равно, всё забудем, от неожиданности, едва окажемся в офисе, шумном и многолюдном.
И даже книжки по саморазвитию и укреплению памяти нам не помогут, ведь их ещё читать надо. Читать и запоминать, а у нас память плохая.
Какой-то, простите, снова, замкнутый круг.
Запомните главное. Удалёнка - это прекрасно и естественно. Эмпатия, шумная курилка, назойливые люди не нужны для выполнения рабочих обязанностей, если вы справлялись с ними, будучи на удалёнке полностью. Не вините себя в случившемся и в своих ощущениях; вините только тех, кто вынудил вас выйти из тёплого, уютного дома, тех, кто хочет, чтобы вы видели своих близких пару часов в сутки; тех кто заставляет вас ощущать дискомфорт ради того, чтобы потешить их собственное самолюбие! Вы будете подвергаться их манипуляциям, будете их живой игрушкой лишь для того, чтобы они могли ощущать себя повелителями мира.
Я тут ради интереса погуглил "источники" - и, внезапно, единственное место, в котором упоминаются первые две "работы" на которые приводятся ссылки - это эта "статья".
А статья Блума - это 2013 год, а вовсе не 2020.
Канонический LLM-шит, с выдуманными источниками.
Еще хорошо для адаптации и вливания в коллектив подходят мероприятия, устраиваемые компанией - митапы, тимбилдинги, онбординги, обучения. Их точно не стоит пропускать, на них можно возобновить прерванные из-за удаленки неформальные связи, познакомится с новыми коллегами, наладить общение.
Как влиться в офис после вечности на удалёнке: 5 рабочих шагов