Comments 3
Я не понимаю, почему такое сложное описание наклона. Ведь всего лишь на самой верхней точке глобуса должно быть место, в котором мы географически находимся, плюс также развернуть, всё. И в этом весь пафос?
Спасибо за прекрасный рассказ. Я застал еще тот самый исторический глобус Набокова, который был установлен на самой первой астрономической площадке Московского Планетария.Тот глобус был из бетона, и иллюстрировал не только освещение Земли в реальном времени, но температуру - как она меняется от подсолнечной точки к линии терминатора, и даже на ночной стороне.
было одно неудобство. Большинство людей не могли заглянуть на верхушку и убедиться, что там написано "Москва". Потому что глобус был двухметровый. И хотя он буквально лежал на уровне грунта, но люди у нас традиционно коротковаты тогда были... это сейчас как-то вытянулись, а тогда - военное и послевоенное поколения - средний рост 150-160...
Поэтому на Астроплощадке еще был "Сегмент Набокова" - верхняя часть глобуса толщиной сантиметров 30-40. Она имела примерно тот же радиус кривизны и размещалась на специальном постаменте - примерно на таком, на каком были сооружены местный солнечные часы. Сегмент позволял видеть точку локации наблюдателя. В ней тоже располагался небольшой гномон и отбрасывал тень.
На современной астроплощадке (именуемой "Парк Неба") Сегмента Набокова нет. А глобус сделан из стали (он тонкостенный - пустой внутри). Теплопроводность стали очень хорошая. И в солнечный день глобус горячий со всех сторон - с ночной тоже. Лучше его даже не трогать. Люди обжигались. Бетон в этом смысле куда более безопасен и нагляден.
Глобус Набокова