Comments 27
Классно когда читаешь не просто советы из книжек, а как их реально применили
Спасибо, забрал пару идей
Попробуйте еще
Джин Ким, Кевин Бер, Джордж Спаффорд
Проект «Феникс». Роман о том, как DevOps меняет бизнес к лучшему
Там интересное пересечение с Элияху есть.
Спасибо!
Там интересное пересечение с Элияху есть.
Книга про проект Феникс основана на трудах Голдратта и содержит примеры из него же. Я сначала прочитал про проект Феникс, а когда захотел углубиться в тему ТОС (теорию ограничения систем), решил прочитать Голдратта.
Disclaimer: написано ChatGPT
Стивен Кови: 7 навыков высокоэффективных людей
Это не просто классика менеджмента — это скорее книга о взрослении, но через призму бизнеса. Ее читаешь и ловишь себя на мысли: “Блин, ну почему мне никто этого не сказал раньше?”
Кови пишет не про то, как “делать дела”, а про то, как жить так, чтобы дела делались. Очень много про ответственность, приоритеты, отношения — и это все на очень конкретных примерах.
Одна из главных идей, которая меня зацепила: сначала ты формируешь свои привычки, потом привычки формируют тебя.
И если ты хочешь что-то менять — начни с себя. Прямо так и говорится: “Будьте проактивны”. Казалось бы, избитая мысль. Но когда ты реально откладываешь всё из-за чужих дедлайнов, чужих “не успел”, чужих “давай потом” — ты понимаешь, что реагируешь на мир, вместо того чтобы действовать.
Как это сработало у меня: в нашей контент-команде всё катилось как-то по инерции. Есть задачи, есть дедлайны, кто-то что-то делает. Но ощущение контроля — ноль.
Я начал с себя. Прочитал и понял, что первым делом надо расставить приоритеты — и не по срочности, а по важности. Прямо как Кови пишет — работать не в квадрате “Срочно”, а в квадрате “Важно”.
Сел, нарисовал себе матрицу задач. Отметил, что из этого важно для стратегии, а что просто текучка. Внезапно половину можно было делегировать. Осталось важное. А значит — началась работа по-настоящему.
Теперь каждый день начинаю не с “почты и чатов”, а с задачи, которая продвигает нас по стратегии. Просто потому, что теперь я понимаю, что это моя зона влияния.
Книга про то, как научиться быть лидером — даже если у тебя под управлением только сам ты.
Привет! Спасибо за подборку. Скажи пожалуйста, мог бы ты переслать уже переведенную версию последней книги? Морока с переводом лютая...
Если у вас есть книги, которые вы вот так применили и получили изменение — напишите в комментах.
Новая экономика. Деминг Уильям Эдвардс.
Deadline. Роман об управлении проектами. Том Демарко.
Принципы научного менеджмента. Фредерик Тейлор.
Канбан. Альтернативный путь в Agile. Дэвид Андерсон.
Они отлично дополняют книги Голдратта, которые я тоже прочитал.
Если в списке есть "Критическая Цепь" и "Правила Потока", то нужно добавить "Управление проектным бизнесом" Алексей Васильев ISBN 978-5-0055-3024-0
Это приземление CCPM на реальность для проектов НИОКР и ИТ.
Очень удивился, что автор статьи не Голдратт. Слава Голдратт.
Голдратт перевернул моё отношение к процессам и продуктивности, подтолкнул к тому, чтобы не упарываться в работу, а думать.
Вот ещё книги, которые оказались для меня важны:
Р. Чалдини «Психология влияния»
Д. Аллен «GTD»
С. Кови «7 навыков высокоэффективных людей»
Н. Хилл «Думай и богатей»
Ждем список "7 книг, кроме Голдратт, которые мен помогли" 😀
Замесин «Как делать продукт»
А что это за книга, которой нигде нет?
Привет, меня зовут Ваня Замесин, я несколько лет провожу тренинг «Как делать продукт» и спустя 80+ тренингов и 50+ кейсов исследований у меня родился фреймворк, который я решил упаковать в виде этой онлайн-книги.
На июнь 2022 года в этой книге находятся ~40 глав про кирпичики ответа на вопрос «Как делать продукт»: основные принципы, инструменты, скрипты и механики исследований. Структура книга пока что примерная.
Сейчас это черновик будущей книги. Планирую написать примерно 70-100 глав для разных этапов развития продукта, разных перспектив и зон ответсвтенности. У меня подписан контракт с Альпиной, поэтому в 2023 году я планирую издать бумажную версию книги. Примерно половина глав онлайн-книги будут бесплатными, закрытые главы и главы с видео будут доступны только тем, кто купил участие в тренинге.
Пахнет псиной инфоцыганщиной. На сайте "Альпины" ни такого автора, ни такой книги нет.
Эти 7 книг сдвинули мои проекты с мертвой точки