Comments 9
возможно я что-то путаю(или это было более 5 лет назад), но для крипто про хозяйства нужно windows.
Это работает только под windows или под линуксами тоже норм?
Работать будет везде, где установлен КриптоПро с утилитами. Для linux тоже есть дистрибутив, хотя установка менее интуитивная, чем на windows. Посмотрите на официальном сайте КриптоПро в разделе с дистрибутивами.
https://support.cryptopro.ru/index.php?/Knowledgebase/Article/View/390
Ну оно как бы есть под остальные платформы, но сам по себе криптопро это геморрой тот ещё. Даже лицензию купить - квест.
Я работал в фармацевтической компании - 5000+ рабочих мест. Как-то раз техническая поддержка решила саботировать работу аптек и отказалась сбрасывать пробные лицензии, которые не были закуплены на тот момент. А документооборот был 2 тысячи входящих документов в час, которые нужно вовремя подписывать. Я написал скрипт на php, который подключался ко всем аптекам через систему удаленного доступа и сбрасывал ключи в реестре, что бы дожить до закупки лицензий. На сброс всех рабочих мест уходило примерно 40 минут. Многие компании вообще не покупают лицензии, а просто сбрасывают ключи.
КриптоПро это еще терпимо, а вот VipNet - да.
У крипто про специфичная ЦА, им не так просто спиратить отечественный продукт, риски запредельные.
ЦА КриптоПро - любая организация и ИП, которая платит налоги и подает отчеты через онлайн кабинет. Не уверен, считается ли сброс ключей и использование пробной 3х месячной лицензии пиратством, но то что многие компании так работают - факт. Наша компания потратила почти 3млн рублей на пользовательские лицензии КриптоПро, до этого почти год сбрасывали ключи. Лицензии ставили всем подряд - юристам, менеджерам, стажерам, завхозу - хотя многие задачи можно было закрыть серверным подписанием и одной клиентской лицензией.
Кстати, одну лицензию часто накидывают на множество рабочих мест. В больнице где я работал, одна лицензия подрезанная с интернета была установлена на всех рабочих местах.
SDK через COM компоненты работает, они давно устарели.
Тоже читал об этом. Вообще от задачи зависит: если нужно добавить базовый функционал для работы с электронными подписями - я бы использовал cli, что бы не тратить время, а если задача разработать систему ЭДО или сложную интеграцию - то SDK или отдельный сервис подписания на .NET, т.к. там лучше реализована работа с документами.
CryptoProBuilder — fluent-интерфейс для КриптоПро на PHP: подпись, шифрование и работа с контейнерами