Search
Write a publication
Pull to refresh

Помогут ли роботы справиться с кадровым голодом на производствах?

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views1.1K

Производство в России внезапно оказалось в двадцать первом веке. Все вокруг говорят про роботов и искусственный интеллект, а на деле — дефицит людей, зарплаты кусаются, а ручной труд стал роскошью, как хороший кофе в автомате. Роботы, конечно, есть, но в основном импортные, и купить их теперь — квест с элементами параллельного импорта и шаманства. Настроить — отдельная боль, потому что специалистов не хватает, а те, что есть, стоят как чугунный мост. Кредиты сейчас настолько дорогие, что вложения в роботов окупаются очень медленно — примерно как ждать, когда наконец-то закончат ремонт на самой загруженной улице в вашем городе, который тянется годами.

В машиностроении и прочих индустриях роботизация идет так себе — кусками и без системы. В логистике все сложно: людей не хватает, зарплаты кладовщиков уже больше, чем у некоторых начальников, а фонд оплаты труда жрет половину бюджета. Поэтому все, кто может, мечтают заменить людей на железки. В идеале — чтобы склад работал сам, а люди только чай пили и на кнопки нажимали.

В промышленности роботы собирают, сортируют, пакуют, и делают это без перекуров и обедов. В логистике — тележки сами ездят, дроны летают, коробки считают. В ритейле — кассы самообслуживания и прочие радости. В сельском хозяйстве — трактор сам пашет, комбайн сам собирает, фермер только в соц сети сторис выкладывает.

ИИ пока что больше на бумаге, чем в жизни. Машинное зрение — да, кое-где стоит, но массово никто не внедряет, потому что сложно, дорого и страшно. Все боятся, что ИИ накосячит, а отвечать потом придется живому человеку. В будущем, конечно, обещают, что можно будет голосом отчеты формировать, но пока что максимум — чат-боты, которые не понимают половину вопросов.

Главная проблема — кадры. Молодые приходят после вузов — ничего не умеют, учить приходится с нуля. Через пару лет работы кое-что начинают понимать, но рынок все равно голодный. Есть, конечно, энтузиасты, которые делают мировые продукты, но их мало, и на всех не хватает.

Еще одна веселая тема — безопасность. Роботы подключены к интернету, а значит, их могут взломать. Поэтому приходится ставить защиту, обновлять софт и молиться, чтобы ничего не сломалось. Кто будет отвечать, если робот что-то напортачит — вопрос открытый. Особенно весело в медицине и HR, где ошибка алгоритма может стоить дорого.

В общем, все хотят роботов, но денег нет, специалистов нет, а те, что есть, уже заняты. 

Будущее, конечно, за автоматизацией. В далеком будущем люди будут нужны только для того, чтобы чинить роботов и пить кофе =) Все остальное — железки и алгоритмы.

Ну и да, если вы дочитали до этого места — поздравляю, вы уже на шаг ближе к светлому будущему, где роботы делают всю работу, а вы — просто наслаждаетесь жизнью.

Tags:
Hubs:
-2
Comments6

Articles