Comments 68
Как раз в пандан к недавней статье про токсоплазмоз
Статья немного бредовая. Я бы не распространял
Хм, что такого в ней прямо бредового?
Часть про трайболизм и поведение
Там вроде как простое перечисление статей связанных с токсоплазмозом, это довольно маленькая часть. Мало ли какие связи изучали.
То что токсоплазмоз вещь нехорошая, в том числе (при плохом стечении обстоятельств) для нервной системы - известно, а уж с повреждениями нервной системы можно набрать разных связей.
Имхо это инфомусор, который зачем-то прикрепили к важной теме.
Так вы корову не продадите!
С другой стороны, с такой накачкой, может финансы прибудут в нейросайнс и заодно научатся от токсоплазмоза лучше лечить в будущем, что, имхо, неплохо для кошаков. Еще, для некоторых людей (с проблемами иммунитета) неплохо бы знать про проблемы.
Согласен, конечно, что было бы хорошо видеть идеальную проверяемость утверждений, но увы. С другой стороны, в хабе научпопа эта статья выделяется в положительную сторону (и это очень заметно). Хотелось бы что-то еще более интересное, уровня статей Меклона, но все-таки статья про токсоплазмоз заметно лучше чем какие-нибудь недорефераты про все на свете (видел деятеля, который всего за пару лет сотню статей списанных из старых школьных учебников зачем-то опубликовал в научпоп хабе, а про нейрогенерации, вообще промолчу).
Это сильная статья с достаточно хорошей доказательной базой, одна из лучших на Хабре и по теме токсоплазмоза.
"не распространял" кого? котов или статью?
"не распространять" статью про токсоплазмоз. Вроде довольно просто понять из контекста.
наверно, но у меня не получилось так что спросил
А по теме токсоплазмоза у нас в деревне у одного мальчика из многодетной небогатой семьи один глаз практически не видит (настолько что он им людей узнавать не может) и по его рассказам врачи сказали что это от того что в детстве игрался с котятами
Кошатина - крысобойка, в деревне или просто частном доме - весьма ценная штука. Хороший крысобой - редкость. Мышей все ловить могут. А вот если у вас какой-то скотный двор, то там крысы обязательно будут. И там уже котов подбирают, которые даже гнезда крысиные выкапывать умеют. На котят от кошки-крысобойки очередь, как правило.
Мышей все ловить могут.
Ага, ага.
У родственницы мыши края попутали, начали беспределить в частном доме, но в городской черте, днем по полу передвигаться как маршрутный автобус, туда-сюда. Взял первого попавшегося кота с помойки на промке где работал, результат - мышь мы не видим, наверное драйвер глючный. Кот едет назад, меняем по гарантии. То же самое, мышь не определяется, по питанию проблем нет, ужрал трехдневную норму сухого корма. Хорошо были котята, взял двоих сразу - оба (или обе, не уследил) все норм, душат, но не жрут (это хорошо, ибо мышь может быть травленная)
Да какбе крысы для кошек крупноваты и достаточно опасны, потому большинство кошек крыс и не ловит. Ловят в основном те, кто в детстве перенял навыки их ловли у окружающих взрослых кошек. А чтобы крыс в промышленных масштабах ловить есть специальные породы собак. Чтобы ловить единичных крыс, есть самые обычные крысоловки.
Для кошачьих охота на крыс может закончиться плохо. У нас был кот-крысобой в частном доме, давил крыс за милую душу, пока не нарвался на особо упоротую особь. В общем, коту разорвали всю морду, потерял один глаз и остаток жизни ходил, как Гуинплен, с "улыбочкой". Крыс больше не ловил.
После этого кота взяли себе фокстерьера. И крысам настала хана.
Окончательная и бесповоротная.
Вот, плюсик к статье, есть же еще вменяемые люди. А лично меня всегда поражали вопли доморощенной живодерской зоошизы "кастрировать, стерилизовать, новука доказала, коты чувств не имеют, не чувствуют ничего". Узнаю что человек над живым котом так поиздевался, можно считать, в этот момент он для меня становится мертв.
К слову, достаточно один раз окотиться кошке и, тогда, можно стерилизовать, как и кота, ибо (по опыту, и слава Богу, обошлось всё успешно) последствия у возрастных кошек могут быть печальные, если всплески гормонов остаются без "реализации" тех же гормонов.
Стерилизация (хотя правильней "кастрация") кошки до первой течки критично уменьшает шансы рака молочных желёз в будущем при прочих равных. Да и роды здоровья ещё никому не добавляли, не говоря уже о возможных проблемах в родах, требующих срочного вмешательства (я понимаю, что кто их "в деревне" считает, ну ушла кошка, бывает — слышал даже варианты "украли", ага)
Роды если организм не изможден пищевыми привычками именно что прибавляют здоровья. Связанно это с зашкаливающей мотивацией и приобретением смысла жизни в целом. Читайте "питание и физическая дегенерация" - одну из самых важных книг сегодняшнего времени; там с картинками кстати.
Вы же в курсе, что являлось одной из основных причиной женской смертности до 20го века, правда?
Читайте "питание и физическая дегенерация" - одну из самых важных книг сегодняшнего времени; там с картинками кстати.
А можно вот это в начало поста крупным шрифтом, пожалуйста? Ну, что б сразу понятно было...
Если есть возможность пристроить, то почему нет, а если в каждом помете проблемы, деть некуда и приходится оставлять или чего хуже, тогда сильно гуманнее стерелизовать.
А лично меня всегда поражали вопли доморощенной живодерской зоошизы "кастрировать, стерилизовать, новука доказала, коты чувств не имеют, не чувствуют ничего". Узнаю что человек над живым котом так поиздевался, можно считать, в этот момент он для меня становится мертв.
Так это же на государственном уровне стандартно делают, есть госОтлов - ловят бродячих животных (собак и кошек), стерилизуют/вакцинируют и отпускают ("отлов-стерилизация-вакцинация-возврат"). Недавно хотели вообще отстреливать (http://duma.gov.ru/news/60995/). А в домашнем виде, это явно не столь частое явление. Имхо, хоть в сторону "всех кастрировать" (потому что люблю катов), хоть обратное в стиле "считать, в этот момент он для меня становится мертв" (потому что люблю катов) - такая же эмоциональная зооактивность, но не влияющая особенным образом (а госОтловы - влияют). Что одни любят котов и пытаются уйти от вопроса проблем переизбытка потомства, что другие, которые любят котов и не хотят никаких изменений - один шут, вторые может будут выбирать самцов и все равно участвовать в веселом забеге.
есть госОтлов - ловят бродячих животных (собак и кошек)
На бумаге, может, и есть. В реальности кошек совершенно точно ни по какой госпрограмме через TNR (trap-neuter-release) не гоняют. Хорошо если просто не приедут и отравят всех.
Собак - возможно, я бездомными собаками не занимался никогда. Но тоже максимально сомнительно.
хороши котцы-молодцы.
особенно тот серый, на фоне зелёного ковра.
Я забрал бы черную кошечку
Интересно, сколько из этих 42+ были брошены подыхать на дачах зимой...
Рядом с дачами обычно бывают деревни. Деревенский кот (не путать с городским) с большой вероятностью прибьется к какому-нибудь двору, где его будут кормить. К нам например такие коты прибивались, а перезимовав уходили, возможно даже назад к хозяевам.
Именно поэтому каждую осень начинается завал из брошенных в глухих деревнях и летних садовых товариществах котов, да-да. Всё это про "прибьется куда-нибудь" уже слышали сотни раз.
Я с таким не сталкивался, это вы сами видели или со слов людей из интернета?
У нас так-то животных сильно больше чем людей любят, бродячих кошек кормят вискасом из магазина, например. Но страна большая вполне может быть что где-то на местах перекосы. Или это у нас перекос.
Статистически грустно всё в целом по популяции. Численность кошек стабильно держится год за годом, если кошка рожает 10 котят в сезон каждый год, выживаемость каждого примерно 1% в среднем, заняты ниши другими котами. Если кто-то пристраивает всех своих котят, то это за счет других котят, которых не возьмут, вакансия занята. Стерилизовать более гуманно было бы.
Стерилизованные кошки и коты точно так же без проблем ловят мышей в деревне. Это всё зависит от чего-то другого, не от стерилизации
Если даже это так, то кто будет этих котов воспроизводить? Мурка. Станок живородящий, с нужными генами. На входе корм, на выходе коты. А вот их уже можно и стерилизовать.
Дополню. Стерилизованный домашний кот, вывезенный в деревню, прекрасно ловил мышей и что-то крупное, вроде водяных крыс.
все именно так. Стерилизация влияет только на размножение. На характер и привычки не влияет. У меня даже в городском дворе стерилизованная волонтерами бродячая кошка постоянно бабке, которая её кормит, приносит отловленных птичек - на , бабка, ешь. Аналогично ведут себя все знакомые мне стерилизованные кошки и коты, если ловили до, то и ловят после, несмотря на то что их и так кормят. А на ловлю в первую очередь влияет приученность с детства - понимание что это можно жрать и играть, у взрослых и ранее не видевших мышей любознательность значительно меньше, а еду им и так дают, зачем же им ловить.
Сильный и независимый
(деревенский хутор), там они и красивее и здоровее и характер их раскрывается наиболее ярко.
Потому что моложе. Потому что живут в среднем лет 5-7.
В деревне гораздо больше событий на которые надо уметь реагировать. В том числе больше других животных. Более здоровая еда которую надо еще поймать. Все это в совокупности дает более быстрое и глубокое развитие психики и физиологии. В условиях хутора - так вообще получается среда близкая к естественной настолько что иногда коты уходят в поля / колхозные амбары там дичают, толстеют пушистеют а потом (ближе к зиме) полудикими возвращаются назад и их приходится снова приручать, потому что они даже погладить себя дают только через пару недель, настолько отвыкают от человека.
Откуда вообще берётся концепция, что близкая к естественной среда способствует здоровью и долгожительству? Возьмите буквально любое животное и прочитаете в энциклопедии что-то вроде "в неволе живёт до 20 лет, в дикой природе 3-4". Угроз больше, нагрузки на организм больше, нагрузка на организм больше, жизнь -- короче и болезненнее.
"Если может кто не знает, но тех мест, откуда котята пьют у кошки молоко, всего шесть." - как правило 8. Но иногда может быть 6 - как у вашей кошки. Однако, как помню из своего деревенского детства - кошки часто рожали по 8 котят.
Стерилизовать кошку нужно будет, когда увидите, что кошке тяжело с котятами (кошка постоянно спит, котята неизвестно где, мышей котятам не носит для тренировки, не вылизывает). Кошка уже свой вклад в генофонд внесла, можно и отдохнуть на пенсии. А когда снова захотите много пушистого бардака, всегда можете снова завести именно кошку. Или двух :)
Был в семье сиам, кот прожил 14 лет точно. Что он ел? Никакого вискаса, молоко, недоеденные супы.. Мясом и рыбой, конечно тоже баловали. Летом, к нам на пруд, сам за карасями приходил, мы даже банку не брали, когда шли рыбачить. Мыши? Не знаю, мы их не видели) Однажды я обнаружил его сидящим на ветке в кустарнике, этот 4кг воробей охотился на птиц. Но его любимый деликатес был... огурцы! Вернее их семена, он их выедал, оставляя недоеденную корку. Однажды у соседей за ночь ведро огурцов распатронил.
Если коснуться ветеринарки, то он там никогда не был, его максимум - обработка от блох и глистов. После драк приходил избитый, иногда в таком состоянии, что страшно взглянуть. Отлежится, раны залижет, и опять на улицу, за новой порцией... А гулял он очень хорошо, дома не появлялся по неделе, а бывало и на месяц пропадал, когда думали, что уже всё, он хромая шел до миски, ждал еды и шел на печь отлёживаться.
Самый классный кот, которого я знал
Ну вот он и прожил 14 лет, а не 20. Чудес не бывает, и если жрать что попало и бороться с болезнями, то проживёшь меньше и хуже, чем на ЗОЖ с личным массажистом (но, может, хуже, чем с пивом на диване перед телевизором, аналогом которого является Вискас).
Вообще, сначала хотел ответить на комментарий https://habr.com/ru/articles/924786/#comment_28525768, но выделили отдельно.
Какой зож может быть у кота в деревне, в 2000 году?)
Как по мне, он прожил очень долго. Может под конец его болезни и одолели, может еще что, но он пропал и не вернулся. Я вот сейчас в голове прокручиваю, он вполне мог прожить и 16-17 лет, я просто честно не помню, когда кот пропал.
Сейчас у мамы другой кот, вискасное недоразумение, жрать и гулять, иногда на ноги помурчать. Про мышей мама жалуется, кажись соседские коты их таскают, так как в доме не видел, только у куриц на дворе.
У нас тоже один из котов ест огурцы, но без фанатизма, 2-3 кусочка и на грядке может погрызть один, больше не ест. И собака ест любую еду со стола, предпочитая дорогому корму. Хоть ягоды, хоть хлеб, огурцы и бананы.
А кто будет ловить мышей, может быть, вы приедете?
Безусловно. Ловить мышей могут только ваши коты, другие просто не способны это делать по определению, ведь в остальных котах абсолютно отсутствует инстинкт охотника. Отвечаю как человек, переставший считать подобранных, вылеченных и пристроенных бездомных котов примерно после сотого.
А отцы, получается, каждый раз разные. Правильнее было бы подобрать и отца-мышелова. А так лотерея получается.
Это не генетическое, это приобретаемый навык, которому котята учатся у матери. Отцы у котов канонично безответственные.
Инстинкт может быть по разному выражен. У нас домашняя кошка, мама жила в квартире и первый месяц тоже в квартире соответственно. Охоте ни кто не учил. Но в частном доме котенок быстро освоился и уверенно ловит мышей и птиц. При виде птиц (даже из окна) кошку просто клинит, это какой-то гипер выраженный инстинкт, аж трусить начинает и странные звуки издает. И иногда приносит мелких птичек, как ловит не видел.
Получался естественный отбор из местных соседских котов. Ротацию отцов я контролировал умозрительно, не вмешиваясь. Просто знал какой котенок от кого. Самый лучший отец (физически большой, пушистый, очень умный) к сожалению пропал из виду подарив нам котят 15, другие отцы уже были попроще в плане потомства. Контролировать случки не было возможности, хоть это конечно дало бы хороший результат.
Знакомая рассказывала - вывезла кота на дачу. Увидели там мышь забившуюся в угол и подвели к ней этого самого кота. Кот смотрел на эту мышь секунд 5, а когда она побежала - упал в обморок. Реально потерял сознание, сломался.
Как я родил, вырастил и пристроил 42 котов