Верить надо массиву научных данных и конечно банальным анализам средь обычных людей. Люди знаете ли часто в интернет выкладывают результаты своих хождений к врачам, это интересный и важный материал для сравнения.
Вот например есть такой научный журналист - Ирина Якутенко. И вот что важно - она не врач, не иммунолог, она молекулярный биолог только по образованию, то бишь бумажку в виде диплома имеет.
Теперь предметно покажу, как Якутенко не научно рассуждает и как это легко опровергнуть через банальные анализы людей и научные статьи.
Один из её "научных" роликов. Громкий заголовок, всё как любят в желтоватой прессе. Не уважаю, это не стиль учёного. Стиль учёного, это Александр Марков.

Временной отрезок вот из этого ролика, с 21.51 - у абсолютного большинства людей нет дефицита витаминов.
Хорошо, яндексим - дефицит витаминов личная история анализы.
https://habr.com/ru/articles/452760/ - тут же история с нашего же Хабра. Хабрянин банально сдал анализы и нашёл у себя низкий уровень Д. На хабре явно не десятки миллионов сидит, не сдают анализы миллионы человек на витамины. И человек вот случайно нашёл у себя такое. Это я к тому, что говорить про "почти все не имеют дефицит витаминов" по меньшей мере не научно. Тётя Якутенко в своём видео не даёт никакой ссылки на научную работу, где вот миллион человек проверили по анализам и доказали что у всех почти всегда с витаминами норма.

Дальше ищем, понятное дело далеко не все поделятся личными анализами и подробно всё расскажут. Но например тик-ток и прочие видосики полнятся историями от девушек, какая у них ферритиново-железная анемия, дефицит этого микроэлемента. Девки реально мучаются, вынуждены пить железо в жидком виде, а оно какое-то совсем тошнотное.
ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА У ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА: СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ. ЧАСТОТА ВСТРЕЧАЕМОСТИ В МОСКОВСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ IRON DEFICIENCY IN WOMEN OF REPRODUCTIVE AGE: A MODERN VIEW ON THE PROBLEM. FREQUENCY IN THE MOSCOW POPULATION Н.И. Стуклов1, 2, Е.В. Ших3 1 Российский университет дружбы народов 2 Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена 3 Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Цитата - Дефицит железа (ДЖ) является распространенной проблемой у женщин репродуктивного возраста. По данным ряда европейских и североамериканских исследований, частота ДЖ составляет 9–22% среди менструирующих женщин и всего 1–2% среди взрослых мужчин. После менопаузы распространенность ДЖ среди женщин приближается к распространенности среди мужчин и составляет 1,4–4% [1, 2]. Подсчитано, что в развитых странах в среднем 25–40% женщин страдают железодефицитной анемией (ЖДА) на каком-либо этапе своей жизни, причем ДЖ без анемии встречается гораздо чаще, чем ЖДА [3]. В развивающихся странах ситуация гораздо серьезнее, там речь идет о распространенности анемии, равной 50–60% среди женщин репродуктивного возраста и беременных женщин, и практически тотальном ДЖ в этой популяции [4]. В России до настоящего времени статистические исследования охватывали только беременных женщин, при этом учитывалось только количество больных анемией. По данным Росстата, частота анемии в этой когорте в 2019 г. достигла 36%. Причем надо помнить, что, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), при наличии анемии у 30–40% популяции ДЖ может достигать 70–100% [5], а это значит, что в этих условиях может потребоваться тотальная профилактика ДЖ в популяции женщин репродуктивного возраста в России [6, 7]. В рейтинге ВОЗ по распространенности анемии Российская Федерация отнесена к странам, где имеются значительные проблемы общественного здравоохранения (частота анемии 20–39,9% населения).
Ну и? Якутенко и её почитатели что на это скажут? Что Якутенко когда признавала бады не нужными, мол не имела ввиду железо? Но дело в том, что Якутенко ни слова не уточняет. Она банально говорит на весь интернет, что мол бады и заодно значит препараты-витамины с железом - не нужны. Мол никто от их дефицита не страдает, ну или почти никто.
Но в реальности железный дефицит это буквально бич для женщин по всему миру и в России тоже. Если бы Якутенко была реальным учёным, она бы никогда огульно не говорила так, как позволяет себе говорить.
Вторая статья на тему железного дефицита.
Проблема железодефицитной анемии у женщин: пути решения А.Л. Тихомиров1 , С.И. Сарсания2 1 ФГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России, Москва, Россия 2ООО «АНВ», Москва, Россия
Цитата - Актуальность Железодефицитная анемия (ЖДА) является заболеванием мирового значения, которым болеют 2 млрд человек (30% населения планеты). От дефицита железа страдает большее число людей, чем от какого-либо другого нарушения здоровья, эта патология представляет собой проблему общественного здравоохранения, соизмеримую с эпидемией [1]. Дефицит железа приводит к тяжелым последствиям — потере здоровья и преждевременной смерти [2]. По данным ВОЗ (2015 г.) и Мирового банка, выраженный дефицит железа отмечается у каждой третьей женщины репродуктивного возраста и каждой второй беременной, ЖДА является третьей по распространенности причиной временной потери трудоспособности у женщин в возрасте 15–44 года. Поэтому одной из целей ООН является снижение распространенности анемии у женщин репродуктивного возраста на 50% к 2025 г. Наряду с истинной ЖДА существует скрытый дефицит железа, который в Европе и России составляет 30–40%, а в некоторых регионах (Север, Северный Кавказ, Восточная Сибирь) — 50–60%
Итого - люди массово страдают от дефицита железа, это научный факт и значит пропить натощак банку бадов хороших, с железом и витамином С, это для сотен миллионов человек острая необходимость, а не шуточки.
Вот простой житейский пример - девушка испытывала слабость, вялость, апатию, особенно к осени. Сдала анализы на витамины. Железо обычное вроде в норме, но ферритин - то что доступно для работы в организме - на нижнем, опасном пределе. То же самое все остальные - фолиевая, Б12 и витамин Д. Вроде не критично, но на самом деле очень мало для бегающей везде девушки, потому девушка и завяла..

И снова массивная, настоящая наука.
Про дефицит витамина Д - https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC8926136/ Дефицит витамина D в России: первые результаты регистрового неинтервенционного исследования частоты дефицита и недостаточности витамина D в различных географических регионах страны Л А Суплотова 1,✉, В А Авдеева 2, Е А Пигарова 3, Л Я Рожинская 4, Е А Трошина
Итог - РЕЗУЛЬТАТЫ. В регионах РФ, которые представляют собой репрезентативную с географической точки зрения выборку с высоким риском развития низкого уровня витамина D, его дефицит отмечен в 55,96%, а уровень дефицита и недостаточности регистрируется в 84,01%.
Мож где нибудь в Эфиопии и не актуально такое, но для России как видите актуально - самостоятельно пропить курс Д, в пределах 2000 МЕ в сутки, дело не вредное. Ну на всякий случай пейте до 1000 МЕ в сутки, что б уж наверняка не влететь в верхний предел.
Дефицит витамина А - https://cyberleninka.ru/article/n/a-vitaminnaya-nedostatochnost-kak-odna-iz-vazhnyh-problem-obschestvennogo-zdravoohraneniya/viewer А – ВИТАМИННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ КАК ОДНА ИЗ ВАЖНЫХ ПРОБЛЕМ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Смагулова И.Е. АО «РДРЦ», Республика Казахстан
Итог - Высокая значимость проблемы дефицит витамина – А для общественного здравоохранения в мировом масштабе определяется следующими факторами: дефицит витамина – А широко распространен во многих странах, особенно в развивающихся. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) около 275 млн. людей в мире, в том числе 150 млн. детей, страдают от дефицита витамина – А. Наиболее уязвимым контингентом являются дети до пятилетнего возраста. Дефицит витамина – А приводит к нарушению функций органов зрения, а в тяжелых случаях – к полной слепоте. Ежегодно у 10 млн. детей развивается ксерофтальмия, из них 1-2 млн. умирают, 500 тысяч полностью и необратимо теряют зрение.
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC9573946/ Prevalence, trend, and predictor analyses of vitamin D deficiency in the US population, 2001–2018
Итог - На основе последних данных 71 685 участников наше исследование показало, что взвешенная распространенность тяжелого и умеренного ДВД составила 2,6% и 22,0%, а распространенность недостаточности витамина D (VDI) и достаточности составила 40,9% и 34,5%.
Дефицит полиненасыщенный жирных кислот, тот самый ОМЕГА 3 комплекс - https://cyberleninka.ru/article/n/defitsit-polinenasyschennyh-zhirnyh-kislot-i-detskaya-psihonevrologicheskaya-zabolevaemost/viewer Дефицит полиненасыщенных жирных кислот и детская психоневрологическая заболеваемость О.В. Быкова1,2, ORCID: 0000-0001-6576-1765, e-mail: avt496709@yandex.ru Ю.А. Климов1, e-mail: detb18@mail.ru С.В. Тихонов1, e-mail: info@npcdp.ru С.В. Дарьина1, e-mail: info@npcdp.ru
Итог - Исследование 12 тыс. беременных в Дании показало, что низкие концентрации омега-3 в плазме крови были связаны с более низким весом новорожденных (соотношение шансов 1 : 4) [4]. Норвежское исследование 341 новорожденного показало, что новорожденные с более высокими уровнями ДГК в плазме пуповины имели более длительные сроки гестации, чем новорожденные с низкими концентрациями
M. Makrides и R.A. Gibson в 2007 г. показали, что использование в питании беременных женщин пищевых добавок, содержащих ДЦПНЖК, впоследствии сопровождалось улучшением ряда неврологических функций и показателей психомоторного развития у детей [6]. В этой связи вопрос о введении ДЦПНЖК с нейромодулирующей целью в заменители грудного молока для недоношенных детей, у которых практически в 100% случаев отмечаются признаки перинатального поражения нервной системы, в настоящее время решен положительно, хотя продолжает обсуждаться необходимость аналогичного шага применительно к смесям для доношенных детей.
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC9892774/ - потреблять добавку Омега 3 лучше в форме триглицеридов. Лучше всего вкушать побольше DHA - докозагексаеновая кислота - она быстрее всего идёт в дело внутри клеток, встраивается в мембраны эритроцитов, а EPA тоже важна, но в меньшей степени, главное набрать норму DHA/
Массированная научная работа про дефицит микроэлементов-микронутриентов. https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC11426101/ Global estimation of dietary micronutrient inadequacies: a modelling analysis.
Итог - На основе оценок потребления питательных веществ из продуктов питания (без учета обогащения и добавок) более 5 миллиардов человек не потребляют достаточно йода (68% населения мира), витамина E (67%) и кальция (66%). Более 4 миллиардов человек не потребляют достаточно железа (65%), рибофлавина (55%), фолиевой кислоты (54%) и витамина C (53%). В пределах одной страны и возрастных групп предполагаемое недостаточное потребление было выше для женщин, чем для мужчин, по йоду, витамину B12, железу и селену и выше для мужчин, чем для женщин, по магнию, витамину B6, цинку, витамину C, витамину A, тиамину и ниацину.
https://www.mdpi.com/2072-6643/13/9/3163 Analysis of the Impact of Selected Vitamins Deficiencies on the Risk of Disability in Older People
Итог - В Великобритании Бейтс и др. [ 58 ] обнаружили, что распространенность дефицита витамина С составила 14% среди людей старше 65 лет в период с 1994 по 1995 год. Исследование, проведенное в Глазго в 1992 году [ 57 ] обнаружило распространенность в 20% среди людей в возрасте от 25 до 74 лет. Во Франции [ 59 ] распространенность дефицита витамина С составила 9% среди людей старше 60 лет в период с 1995 по 1997 год. Совсем недавно американское исследование [ 51 ], проведенное в период с 2003 по 2004 год, обнаружило значение 8,4% среди людей старше 20 лет.
Распространенность дефицита витамина E низкая в странах с высоким уровнем дохода (0,1% в США) [ 64 ], тогда как в развивающихся странах она иногда очень высока (до 55%)
В исследовании Framingham распространенность дефицита витамина B12 среди пожилых людей, проживающих в обществе, составила 12% [ 74 ]. Другие исследования пожилых людей, находящихся в учреждениях, сообщили о более высоких значениях от 30% до 40% [ 196 ]. Совсем недавно распространенность дефицита витамина B12 в Великобритании и США оценивалась примерно в 6% среди людей моложе 60 лет и около 20% среди людей старше 60 лет.
В исследовании Мишельона и соавторов среди пожилых женщин общая распространенность дефицита витамина B6 составила 41,6% [ 84 ]. Хотя общая распространенность дефицита витамина B6 среди пожилого населения не установлена, некоторые эпидемиологические исследования выявили высокое значение (от 16% до 48% у пожилых людей, проживающих в обществе, и до 75% у пожилых людей, проживающих в учреждениях)
________________________________________________________________________
Достаточно, что бы считать Якутенко Ирину лгуньей и по сути лжеучёной? Я думаю более чем. По другим витаминам ходить уж и смысла нет. Дефициты разных витаминов и микроэлемнетов для нас увы данность, и не для одного из миллиона. Порой десятки процентов людей тем или иным дефицитом витаминов мучаются.
Это объясняется банально - мы не можем чисто физически поглотить столько еды и с таким её разнообразием, что бы восполнить все витамины, мы не сможем всё нужное поглотить даже в течение недели или месяца. Ну и да, зачастую ряд продуктов банальной очень дорогой, а вот бад-витамин доступен по цене и решит проблему дефицита.
Короче - не каждый чел, который получил бумажку в виде диплома ( хоть в Гарварде ), стал учёным. Зачастую это просто чел, у которого были бабки на учёбу, было время на учёбу, было жильё и еда на учёбу, от родителей.
Вот ранее сделал отдельный пост про то, что добавки-витамины прекрасно умеют усваиваться, главное не покупать поливитамины, это как раз бесполезно. Покупайте отдельные витамины и яндексите как они сочетаются между собой - https://habr.com/ru/articles/924246/ Польза витаминов и добавок — с позиции науки