Pull to refresh

RoHS. Часть 1: Шествие чужеземной чумы или усики в ваших…

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views4.2K
Магистр Георгий

Главный инженер компании ProSMD

В последние десятилетия мир электроники претерпел значительные изменения, связанные с внедрением новых технологий, и требований, направленных на защиту окружающей среды и здоровье человека.

Суть стандарта RoHS, входящие вещества

Одним из важнейших шагов в этом направлении стало принятие директивы со сложнопроизносимой аббревиатурой RoHS (Restriction of Hazardous Substances), которая ограничивает использование опасных веществ, таких как ртуть, кадмий, шестивалентный хром, бутилфталаты, полибромированные дифениловые эфиры (PBDE) и полибромированные трифенилы (PBB), и что интересует нас больше всего – свинец. В первую очередь, ограничение на использование свинца сделало директиву частым гостем на языках электронщиков, до этого знакомых лишь с жалом паяльника и безводным этанолом (исключительно для обезжиривания контактов, конечно же).

Список пострадавших

Но не только электронному производству европейцы подкинули синевласую бодипозитивную свинью: бромфенилы служили добавками в пластик, предотвращающими горение, бутилфталаты – отличный пластификатор, антикомариный репеллент и просто активный участник промышленного органического синтеза, а уж для перечисления всех применений хрома и ртути – от безотказных детекторов радиации, до ракетного топлива – не хватило бы пальцев на руках всех припятчан, которым данная тема, тоже, безусловно близка.

Однако, именно свинец интересует нас с вами, коллеги, в первую очередь – со времен Римской империи он прославлен, как важнейший компонент припоев, и остается таковым поныне. Там, где нет свинца, также как и там, где нет женщин, приходится прибегать к разнообразным сомнительным и, зачастую, дорогостоящим ухищрениям. Но жители Норильска, Омска и Череповца, как законопослушные члены мирового сообщества, смиренно козыряют: «Спасибо, Герр Еврокомиссар», и паяют чистым оловом.

Представьте себе, что внутри ваших приборов поселились монстры с тентаклями, которым нравится коротить схемы и сжигать компоненты. Представили? Это не выдумка, они уже здесь - это бессвинцовое оловянное покрытие.

Что же такое оловянные усы в электронике?

Как? Чистое олово способно выпускать щупальца – их называют «оловянные усы» или «вискеры». Тонкие до невидимости – 1-10 мкм, и длинные – до 10 мм, они стремительно вырастают из любого участка с чистым оловом, будь то покрытие компонентов или лужение на плате, и, ориентируемые электрическим полем, жадно присасываются к соседним проводникам, вызывая замыкания, которые провоцируют то необъяснимые неполадки, то фатальные поломки. Типичные усы выдерживают ток порядка 10мА, создавая постоянное соединение и разрушаются при более высоком значении, успевая, однако, стукнуть в цепь коротким импульсом. В низкоточной цепи они могут годами изводить вас глюками неизвестной природы, то отрастая, то оплавляясь. Если же мощности достаточно – при замыкании усик превращается в плазму, вызывающую каскад отказов. Неприятно уронить сигарету и прожечь брюки, но более досадно уронить ее на промасленную ветошь на складе с горючим.

Последствия плазменной дуги
Последствия плазменной дуги

Почему это происходит? 

Достоверно установлено, что при 13,2°C олово вдруг решает сменить свою тетрагональную β-фазу на кубическую α-фазу, разрушая макроскопическую структуру вплоть до состояния мелкого порошка, и скорость процесса стремительно растет с понижением температуры, причем кубическая фаза, контактируя даже при более высокой температуре с нормальным оловом, вызывает в нем превращение. Процесс сопровождается разрастанием по поверхности металла усыхающих язв, почему явление и получило название оловянной чумы.

Известная с глубокой древности, чума была описана еще Аристотелем. Согласно историческим байкам, она явилась одной из причин поражения Наполеоновской армии в России. Будто бы на морозе пуговицы, ложки, кружки превратились в серый порошок. Доказанным считается, что ненадёжность оловянной пайки стала одной из причин неудачи экспедиции Роберта Скотта на Южный полюс. В письме, написанном в солнечном -70-градусном марте 1912 года Скотт обращается к своей вдове: " ...Я думаю, что шансов нет. Мы решили не убивать себя, и бороться до конца, чтобы добраться до лагеря. Смерть в борьбе безболезненна, так что не волнуйся за меня."

Потенциометр в плесени
Потенциометр в плесени

Зараза не искоренена и поныне, возникая повсеместно с коварной непредсказуемостью. Как сварливая жена, аллотропия олова может превратить спокойную жизнь в катастрофу в одно мгновение по самому невообразимому поводу. Тут не только понижение температуры, но и контакт с катализаторами, в числе которых соединения ртути, диффундировавшие ионы меди и даже собственная оксидная пленка, а еще ионизирующее излучение, вибрация, влажность. Невозможно предсказать, когда объявится проблема, документированы случаи замыканий и через 5 дней, и через 5 лет. Вот так, творя «добро» чужими руками, евробюрократы по локоть обагрили в крови свои собственные. 

8мм!!! Покажите мне схему, которую нельзя замкнуть усом такой длины
8мм!!! Покажите мне схему, которую нельзя замкнуть усом такой длины

Едва ли можно посчитать, сколько зависаний, спонтанных перезагрузок и потерь данных было вызвано одними только кратковременными замыканиями, но даже на бытовой технике и персональных компьютерах оловянные усы являются основным поставщиком неполадок. Божьей милостью, в России, несмотря на холод, зараза приживается плохо, а вот на ее родине сполна хлебнули из кубка благих намерений. Так, например, в 2006 году компания SWATCH понесла неразглашаемые убытки, будучи вынуждена отозвать у дилеров партии часов общей стоимостью $1 млрд! И ущерб не ограничивается деньгами:

  • С 1975 по 1989 количество сбоев в КАРДИОСТИМУЛЯТОРАХ, вызванных усами, непрерывно росло, пока этим наконец не озаботились регулирующие органы, но проблема полностью не разрешилась ДО СИХ ПОР

  • Отказы на атомных станциях: АЭС Дрездена, АЭС Саус-Тексас, АЭС Миллстоун

  • Отключения спутников коммуникации: PAS-4, DirecTV 3, SOLIDARIDAD, GALAXY IV

  • Ошибки наведения ракет Феникс и Пэтриот – действительно, пятисоткилограммовая ракета на перхлоратном топливе, это же так экологично, зачем портить ее свинцовым припоем

И это только самые вопиющие случаи из тех, что повлекли расследования и просочились в открытый доступ.

Замыкание порта D-Sub на ноль внешнего контакта
Замыкание порта D-Sub на ноль внешнего контакта
Замыкание всех мест
Замыкание всех мест

Проблема, как описано, серьезная. Не просто серьезная – пугающая. И если чем паять, иногда мы все же выбираем сами, то купить некоторые компоненты не в бессвинцовом исполнении невозможно. Остается только искать пути минимизации рисков. О существующих решениях я расскажу в следующих публикациях.

Коллеги, мы с вами знаем, что оловянная чума и рост усов - соответственно аллотропный переход и миграция вещества есть явления различной природы. Однако, оба они обусловлены конфигурацией электронной оболочки, и оба характерны для чистого олова, которое много где внедрялось вместо нормального припоя.


Список литературы

  1. Бойкова А. В., Усова А. В. Разработка инженерных сетей в Autodesk Revit // ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ, НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ: АКТУАЛЬНЫЕ. – 2020. – С. 59. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_43043558_56562478.pdf#page=59

  2. Гераничев В. Н. Разработка и исследование методов повышения эффективности производства электронных модулей при мелкосерийном производстве : дис. – С.-Петерб. нац. исслед. ун-т информац. технологий, механики и оптики, 2012.

  3. Гребенщиков П. Долговременное хранение и консервация ЭКБ в АО «ТЕСТПРИБОР» // Технологии в электронной промышленности. – 2018. – №. 6. – С. 38-40. URL: https://www.electronics.ru/files/article_pdf/7/article_7056_230.pdf

  4. Дием Р. и др. БЕССВИНЦОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО—КОМПОНЕНТЫ И ПОКРЫТИЯ // Производство электроники. – 2006. – №. 2. – С. 41. URL: https://alflash.com.ua/avtovideo/labor/pdf/pbf_components.pdf

  5. Ивин В., Иванов Н. Инновационная технология поверхностного монтажа ЭКБ в бессвинцовом исполнении с применением оловянно-свинцовых припойных паст // Электроника: Наука, технология, бизнес. – 2013. – №. S. – С. 108-113.

  6. Ильин В. А. Технология изготовления печатных плат. – Машиностроение, 1984.

  7. Ланин В. Л., Емельянов В. А. Электромонтажные соединения в электронике: технология, оборудование, контроль качества. – 2013.

  8. Медведев А., Новиков А. Форум по бессвинцовым технологиям пайки // Технологии в электронной промышленности. – 2007. – №. 4. – С. 48-54.

  9. Василец В. К., Кузьмар И. И. ВЛИЯНИЕ РЕЖИМОВ ЭЛЕКТРОЛИЗА НА ОБРАЗОВАНИЕ" УСОВ" В ПОКРЫТИЯХ НА ОСНОВЕ ОЛОВА // СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАДИОТЕХНИКИ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ" РТ-2015". – 2015. – С. 200-200. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28229575

  10. Дием Р. и др. БЕССВИНЦОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО—КОМПОНЕНТЫ И ПОКРЫТИЯ // Производство электроники. – 2006. – №. 2. – С. 41. URL: https://alflash.com.ua/avtovideo/labor/pdf/pbf_components.pdf

  11. Косенко С. А., Акимов С. С. ПРИЧИНЫ ОТКАЗОВ ЭЛЕМЕНТОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПУТИ НА ПОЛИГОНЕ ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ // Вестник Сибирского государственного университета путей сообщения. 2017. №3 (42). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prichiny-otkazov-elementov-zheleznodorozhnogo-puti-na-poligone-zapadno-sibirskoy-zheleznoy-dorogi

  12. Любченко Александр Александрович, Разумный Станислав Григорьевич, Никитин Иван Михайлович Анализ отказов оборудования систем технологической радиосвязи // Известия Транссиба. 2013. №2 (14). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-otkazov-oborudovaniya-sistem-tehnologicheskoy-radiosvyazi

  13. Мишанов Р. О. Исследование признаков, видов, причин и механизмов отказов микросхем, выполненных по КМОП-технологии // НиКа. 2017. №. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-priznakov-vidov-prichin-i-mehanizmov-otkazov-mikroshem-vypolnennyh-po-kmop-tehnologii 

Tags:
Hubs:
+35
Comments19

Articles