Comments 7
Раньше люди писали письма. Многословные, красивыми чернилами
С появлением электронной почты, новостных групп, форумов и соцсетей люди стали писать гораздо больше и интереснее. Я за первую пару месяцев в FIDO написал содержательных писем больше, чем бумажных за предыдущие семнадцать лет.
Молчание в чате -
Молчание в групповом чате - это в 99% случаев уважение к остальным участникам чата. Для изливаний и разговоров по душам остались все те же варианты, что и раньше: живая беседа тет-а-тет, звонок голосом, личный чат или переписка.
Спасибо, что поделились)
А вот насчет того, что писать стали лучше - кажется разрыв между блестяще изглагающими мысли и посредственно стал выше. А вот привычка к чатам и емейлам как ни странно закупоривает желание и способность импровизированной речи. У вас такого нет?
Главная причина на мой взгляд - перегруз расписания. Вторая - способность от этой коммуникации уйти - не брать трубку, предложить обсудить в письме вместо видеосовещания. Третья - предположительно, намеренный уход в интровертность, который иногда полезен.
PS: Насчет молчания в чате согласна, очевидно погорячилась в статье с художественным преувеличением.
Немного странно читать это на хабре - а с другой стороны, почему нет? Некоторые вещи должны звучать везде, где могут быть услышаны, висеть везде, где могут быть прочитаны - и это одна из них.
В виде текста в чатике коммуникация теряет добрую половину своего смысла, не видя и не слыша собеседника можно только догадываться, несут его слова одобрение или сарказм, презрение или шутку, дружелюбие или равнодушие - и зачастую мы склонны автоматически предполагать худшее, плодя обиды и отчуждение.
Не могла выбрать первую тему - взяла самую нестандартную, спасибо за теплые слова)
Про смайлики - поражаюсь, как иногда простая точка в конце предложения может быть воспринята как грубость, к счастью в деловой переписке этого почти не происходит.
А в целом в тексте сложно передать энергетику и некоторые подтексты, поэтому все больше на мой взгляд видеосовещаний, офлайн конференций и встреч, где люди встретились посмотреть в глаза друг другу и так сказать "понюхать"(в переносном смысле) - побыть в одной атмосфере, почувствовать друг друга.
По "мы склонны автоматически предполагать худшее, плодя обиды и отчуждение." - меня веселит в этом направлении чат GPT - он всегда называет твой запрос хорошим, оригинальным или креативным - в него заложили поощрение, даже когда ты несешь откровенную ерунду и завиральные, как говорил герой фильма "Экипаж", вопросы/ идеи)
ну хрен знает я до сих пор веду километровые полубезумные совершенно диалоги со своими друзьями разъехавшимися по миру, а когда под руку подворачивается девушка той вообще обеспечен незабываемый экспириенс иммерсивного хохмачизма 24/7, мне периодически пишут всякие дебилоиды, да что за бред ты опять выдумал чят джипити всё наоборот по моим наблюдениям, люди только и делают что задвигают шизу всеми пальцами, говорящяя обезьяна это дело любит
Сегодня телефонный звонок — почти нападение.
Да. Потому что, в отличие от времен, когда телефон дома был у меньшей части населения, позвонить нужно было идти до автомата (это не оружие, это такая будка с телефоном), а междугородний звонок нужно было специально заказывать, - времен, когда звонки были действительно редкой возможностью услышать голос - сейчас любой за секунду может набрать любого.
Поэтому голос "обесценился". Изменились этические стандарты. Звонить нужно тогда, когда есть действительно важное сообщение. Для неважных есть мессенджер.
Золотое правило руководителя сейчас - отдавать поручения в электронной почте (или мессенджере, если позволяет политика компании) - потому что, формулируя в письме, да ещё и прикладывая документ, и переписку, при необходимости, можно дать более чёткую и понятную (в том числе для себя, руководителя!) инструкцию, указание, просьбу. Чем голосом, тем более, чем по телефону, тем более, чем по сотовому, который может застать тебя за рулём, в туалете или в момент, когда руки заняты гаечными ключами.
И только для самых важных распоряжений и сообщений - личные встречи и созвонимся после выяснения, удобно ли созвониться в это время.
А еще постановщики задач - Asana/ Trello / Jira: практически запротоколированное распоряжение)
Но только вот зачастую не избежать обсуждения сложных тем, брейнштормов, презентации решения проблем глазами одного из отделов, обсуждения новых процессов и так далее. Для меня видеозвонки случается кратно чаще чем звонки голосом, а звонки превратились в голосовые сообщения "до востребования" - отличный компромисс кстати, но чаще для друзей и деловых партнеров, чем для коллег: тут лояльность к голосовым и наличие распознования аудио индивидуальны).
Но тем ценнее становится личная коммуникация!
Почему мы теряем силу речи в цифровом мире